750 grammes
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Espiègle gourmandise

22 novembre 2015

Crème anglaise thermomix

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Cette crème anglaise est présentée avec une sphère chocolat  biscuit

Ingrédients:

  - 500 g de lait

  - 6 jaunes d'oeufs

  - 70 g de sucre

  - 1 gousse de vanille

Recette:

  - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix

  - Programmer 7 minutes/ 80°/ vitesse 4

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22 novembre 2015

Mousse de carottes au cumin et zeste d'orange

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Ingrédients pour 6 verinnes:

  - 400g de carottes

  - 50 g de chèvre frais

  - 12 cl de crème liquide entière

  - 1/4 de cuillère à café de cumin

  - 1 orange

  - Sel et poivre

 Recette:

 - Eplucher les carottes et les couper en rondelles

  -Déposer les carottes dans une casserole d'eau froide et faire cuire 30 minutes 

   ou au thermomix 20 minutes/ varoma/ mélangeur

  - Lorsque les carottes sont cuites, les égoutter 

  - Mixer les carottes au thermomix ou au mixer plongeant avec la crème fraîche , le chèvre frais,

     le zeste de la moitié de l'orange, le cumin , le sel et le poivre.

  - Verser cette mousse dans des verinnes et servir chaud

 

 

 

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22 novembre 2015

Assiette amuses bouches

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Macarons tomates séchées et chèvre frais

Macarons petits ,chèvre frais menthe et rondelle de   petits pois gélifiés

Pain de mie foie gras et chutney figues- oignons

Pain de mie burrée et maquereau  fumé

 

22 novembre 2015

Déco de table aux tons d'automne

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13 novembre 2015

Cookies aux pépites de chocolat( au thermomix )

 

 

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Ingrédients pour 30 cookies:

   - 100g de chocolat noir coupé en morceaux

   - 60 g de poudre  de noix ou de noix de coco

   - 80 g de flocons d'avoine

   - 130 g de beurre  coupé en morceaux

   -100g de sucre

   - 100g de sucre roux

     - 1 oeuf

    - 1 c à café d'extrait de vanille ou 2 cuillères à café de sucre vanillé

   - 130 g de farine

   - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - 1/2 cuillère à café de levure chimique

   - 1/2 cuillère à café de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Placer le chocolat noir et la poudre de noix ou noix de coco dans le bol du thermomix et mélanger 2 à 3 secondes /vitesse 6

    -Réserver dans un récipient

    -Verser les flocons d'avoine dans le bol et mixer 3 secondes /vitesse 8

    - Réserverdans un récipient

    - Mettre le beurre , les sucres , l'oeuf et le sucre vanillé dans le bol et mixer 2 minutes / vitesse 3

    - Ajouter la farine , les flocons d'avoine, le bicarbonate , la levure et le sel , mixer 40 secondes : vitesse3

    - Introduire les pépites de chocolat et les noix dans le bol et mixer 30 secondes : vitesse 2

    - Former des boules de la taille d'une noix à l'aide de 2 cuillère à café ou d'une boule à glace

    - Les poser sur des plaques recouvertes d'une feuille de papier cuisson en les espaçant de 3 cm

    - Enfourner séparément les plaques de cuisson et cuire chaque plaque  10 à 12 minutes : th 180 °

 

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12 novembre 2015

Macarons petits pois - menthe et macarons tomates séchées - chèvre frais

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Super!!  j'ai réussi mes macarons grâce à la recette de Mercotte 

La recette de base  des coques reste la même pour la version sucrée ou salée

Ingrédients pour les coques

  - 2 fois 55 g à 57 g de blancs d'oeufs vieillis pendant 5 jours environ et à tempéature ambiante

  - 5 g de sucre en poudre

  - 150 g de poudre d'amandes

   - 150 g de sucre glace

   - 150 g de sucre

   - 50 g d'eau

    - colorant en poudre

Ingrédients pour la crème de petits pois menthe

   - 200 g de petits pois

   - 6 feuilles de menthe

   - 2 cuillères à soupe de crème épaisse

   - sel et poivre

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Ingrédients pour la crème tomates séchées chèvre frais:

    - 6 tomates séchées à l'huile

    - 100g de chèvre frais

    - Herbes ou secret d'arômes

    - sel et poivre

Recette: 

 Coque de macarons:

    -Tamisser ou passer rapidement au mixer 150 g de poudre d'amandes et 150 g de sucre glace

   - Monter progressivement 57 g de blancs d'oeufs avec 5 g de sucre

    -Cuire à 117 ° les 150 g de sucre avec 50 g d'eau

    - Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs en vitesse moyenne pour obtenir une meringue italienne (Formation du bec d'oiseau)

    - Ajouter le colorant et les 57 g de blancs non montés puis la poudre d'amande et sucre glace

    - Continuer à fouetter légèrement pour mélanger

    - Terminer le macaronnage à la maryse: vous obtenez une pâte presque lisse mais pas liquide

    - Dresser à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 

       

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    - Préchauffer le four avec une plaque à patisserie posée sur la grille th 150 ° 

    - Laisser les macarons croutés environ 20 minutes ( pas obligatoire selon Mercotte)

     - Faire cuire les macarons 14 minutes et ouvrir la porte du four de temps en temps 

        pour enlever l'humidité

    - Laisser les refroidir à la sortie du four avant de les décoller du papier

 

Crème petits pois menthe:

   - Faire cuire les petits pois 10 minutes dans de l'eau bouillante

   - garder des petits pois pour la déco en les trempant dans de l'eau froide

   - Mixer avec la crème fraîche et les feuilles de menthe ciselée

   - Saler et poivrer

    - Passer dans une passeoire fine si besoin

    -Former les macarons et décorer avec un petit pois

Crème tomates séchées et chèvre frais:

  - Mixer 6 tomates séchées avec 100 g de chèvre frais et du secret d'arômes

   - Saler et poivrer 

   - Former les macarons

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31 octobre 2015

tartelette aux pommes en forme de rose

Merci Marie-Françoise pour cette idée de recette .

 je n'ai pu pas résister ,

 je l'ai testée !!!

Jolie , rapide et  facile à réaliser !

Ingrédients pour 6 tartelettes:

   -  3  cuillères à soupe d'eau

    - 3 morceaux de sucre

   - 50 g de beurre

   - 125 g de farine

   - 1/4 de cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude

    - 2 pincées de cannelle

    - 2 pommes rouges

    - 20 g de cassonade

    - 20 g de poudre d'amande

 Recette:

   - Dans une casserole mettre 3 cuillères à soupe d'eau, 3 morceaux de sucre et 50 g de beurre

   - Faire fondre le beurre sur feu moyen

   - Hors du feu , ajouter la farine, la levure et la cannelle

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   - Former une boule en mélangeant avec une cuillère de bois

   -Laver les pommes et enlever le trognon sans les éplucher

   - Couper en fines lamelles à la mandoline ou au couteau

   - Couper les rondelles par la moitié

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   - Les mettre dans un saladier avec un filet de jus de citron 

   - Faire chauffer au micro-ondes 3 ou 4 minutes pour qu'elles soient plus souples

   -  - Etaler la pâte en un rectangle de 30 cm sur 24 cm environ

   - Couper 6 bandes de 4 cm environ

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   - Déposer les pommes sur le haut des bandes, peau rouge vers le haut

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   - Saupoudrer de cassonade et de poudre d'amande

   - Rouler les bandes pour former une rose

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    - Déposer des moules à muffin ou demi cylindre

 

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    - Faire cuire 30 minutes au four th 170 °

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25 octobre 2015

Crème de bananes caramélisées et speculoos

Un petit clin d'oeil  au blog miss cocotte et ses petits pour sa recette de crème à la banane

 

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Ingrédients pour 6 verrines

    - 2 bananes

    - 1 noix de beurre

    - 1 cuillère à soupe de cassonade

     - 3 jaunes d'oeufs

      -40 g de maïzena ( voir 30 g pour une texture plus fluide)

     - 25 g de sucre en poudre

     - 600 g de lait

     - 1 pincée de cannelle

     - 8 speculoos

 

Recette au thermomix:

 

      - Eplucher et couper en fines tranches les bananes.

     - Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en les remuant souvent.

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     - Lorsqu’elles commencent à dorer, saupoudrer les de cassonade et continuer la cuisson

       en remuant jusqu’à ce qu’elles caramélisent.

     -  Mettre tous  les ingrédients de la crème dans le bol  sauf les spéculoos et programmé 7 min/ 80°/ vit 4.

     - Casser les spéculoos et mettre dans des verrines

     - Verser la crème

      - Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir

 Recette traditionnelle: 

     - Epluchez et coupez en fines tranches les bananes.

     - Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en les remuant souvent.

      - Lorsqu’elles commencent à dorer, saupoudrer les de cassonade

          et continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce qu’elles caramélisent.

       - Mixez les finement en purée,Dans une casserole.

         - Faire chauffer le lait avec la cannelle.  

         - Dans un petit saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d’oeuf.

          - Ajouter la fécule.

           - Verser le lait bouillant sur le mélange précédent, ajouter la purée de bananes.

            - Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir (ne pas faire bouillir)

              jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

           - Concasser les spéculoos et mettre dans  le fond des verrines

          - Puis ajouter la crème de bananes

          - Laissez refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir

 

 

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25 octobre 2015

Paupiettes de lapin à la bière et aux speculoos

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Ingrédients:

   - 4 paupiettes de lapin ( ici aux pruneaux)

   - 600 g de champignons blonds

   - 1 canette de bière blonde

   - 1 cuillère à café d'épices à pain dépices

   - 2 cuillères à café de moutarde

   - 4 speculoos

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Laver et couper les champignons en lamelles

    - Les faire dégorger de leur eau dans un wok

    - Réserver les 

    - Faire dorer les paupiettes de lapin dans un peu d'huile d'olive

    - Ajouter 1 cuillère à café d'épices , 2 cuillères à café de moutarde.

    - Ajouter les champignons

     - Verser la bière

    - Saler et poivrer

    - Poser les speculoos dans la sauce

    - Laisser mijoter 1 h environ à feu doux

21 octobre 2015

Gratin de patidou

Merci Sonia de m'avoir donné l'envie de cuisiner ce joli légume.

Et oui après la  déco de table , il est passé à la casserole !!!

 

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Ingrédients:

   - 1 patidou

   - 150 g de chèvre frais

   - 1 oeuf

   - 50 g de crème fraîche

   - 10 cl de lait

   - 35 g de gruyère

    - ciboulette

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Couper le patidou en 2 et enlever les graines

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    - Vaporiser d'huile d'olive

     - Faire cuire le patidou 45 minutes peau sur le fond de la plaque

     - Enlever la chair du patidou à la cuillère sans abimer la peau

    - Mélanger la chair dans un saladier avec le chèvre frais, la crème fraîche,l'oeuf et le lait .

    - Saler et poivrer

   - Remettre ce mélange dans les patidou 

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   - Parsemer de gruyère rapé et de ciboulette

   - Faire cuire 30 minutes à 200°

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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