750 grammes
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Espiègle gourmandise
19 octobre 2019

Feuilletés au confit d'oignons et chèvre

Recette partagée par Lauréna

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 Ingrédients pour 12 feuilletés:

     - 1 pâte feuilletée 

     - 1 bûche de chèvre

     - Graines (carvi , pignons de pin, tournesol ...)

     - Fines herbes

   Confit d'oignons :

      - 500 g d'oignons

      - 5 cl de vinaigre de framboise

      - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

      - 2 cuillère à soupe de sucre

      - Sel et poivre

Recette:

    Confit d'oignons:

       - Emincer 500 g d'oignons

       - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse

       - Faire blondir les oignons à feu doux

       - Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre

       - Ajouter 5 cl de vinaigre de framboise

       - Saler et poivrer

       - Laisser compoter 30 minutes

       - Conserver le confit dans un bocal à confiture

  - Découper la pâte feuilleté à l'aide d'un emporte pièce

  - Placer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson

  - Piquer le centre des feuilletés avec une fourchette

  - Etaler 1 cuillère de confit d'oignons

  - Placer au centre une rondelle de chèvre

  - Saupoudrer d'herbes et graines

Et pour tous ceux qui n'aiment pas le chèvre et j'en connais plusieurs ..

parsemer de gruyère rapé

 

       

 

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17 octobre 2019

Corolles aux pommes et boudin noir

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Ingrédients pour 12 corolles :

   - 4 feuilles de brick

   - 3 pommes

   - 2 boudins noirs

   - Beurre

Recette:

   - Couper des disques dans les feuilles de brick avec un emporte pièce ou un verre

   - Les beurrer et les placer 2 par 2  dans des mini moules

    ( mini ramequins, moules à muffins ...) 

    - Faire cuire les corolles 10 minutes/ 200°

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   - Enlever la peau des boudins

   - Faire cuire le boudin en écrasant la chair

   - Couper les pommes en petits morceaux

   - Faîtes -les cuire dans une poêle avec un peu de beurre

   - Remplir les corolles avec des pommes et du boudin

   - Passer au four 15 minutes / th 200 °

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 août 2019

Houmous de betteraves

Cette recette d'Houmous de betteraves est partagée par Pierrette sur cookomix

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 Ingrédients :

   - 1 oignon jaune

   - 1 gousse d'ail

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - 1 cuillère à café de cumin

   - 1 pincée de sel

   - 1 pincée de poivre

   - 300 g de betteraves rouges

   - 1 cuillère à soupe de jus de citron

   - 200 g de pois chiche cuits

   - 2 cuillères à soupe de crème épaisse

   - 2 cuillères à soupe de Tahini   (Crème de sésame)

Recette:

   - Mettre 1 oignon jaune épluché et coupé en 2 et  1 gousse d'ail 

     dans le bol du thermomix

   - Mixer 5 secondes / vitesse 5

   - Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Cuire 3 minutes/ 100°/ vitesse 1

   - Ajouter 1 cuillère à café de cumin, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

   - Cuire 1 minute/100°/vitesse 1

    - Ajouter 300 g de betteraves rouges

    - Mélanger 5 secondes/ vitesse 5

    - Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron, 200 g de pois chiche,

     2 cuillères à soupe de crème fraîche,

      2 cuillères à soupe de crème de sésame et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - Mélanger 30 secondes/ vitesse 8

    - Réserver au frigo 

Servir avec des tranches de baguette, du pain grillé , des gressins

ou des crackers maison

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27 juillet 2019

Mini poivrons farçis au fromage frais et chorizo

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 Ingrédients:

  - 6 mini poivrons

   - 2 minis chorizo à cuire

   - 5 tomates séchées

   - 5 olives noires

   - 50 g de fromage frais

   - Graines de pavot , de tournesol ...

Recette:

    - Laver, couper en 2 et épépinner les mini poivrons

    - Les faire cuire sur la plancha ou dans une poêle ainsi que le chorizo

    - Les poivrons doivent rester fermes

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    - Mixer le chorizo une fois refroidi avec 5 tomates séchées,

      5 olives noires, 50 g de fromage frais

    - Farcir les mini poivrons

    - Parsemer de graines de céréales

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    S'il vous reste de la farce , c'est aussi très bon sur des tartines !!

6 juillet 2019

Samoussa aux crevettes Tandoori

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 Ingrédients pour 10 Samoussas :

   - 5 feuilles de brick

   - 300g de crevettes  décortiquées    

   - 1 citron vert

   - 1/4 de botte de coriandre

    - 1 échalotte

    - 70 g de fromage frais

    - Galanga 

     - Epices Tandoori

     - Huile de basilic Thaï     

      - Sel et poivre

Le galanga est une raçine de  la famille du gingembre

Recette

   - Emincer La moitié des crevettes et réserver

    - Eplucher et ciseler l'échalotte

    - Zester et presser le citron

    -  Mixer l'autre moitié des crevettes avec le jus de citron et son zeste,

      1/4 de botte de coriandre, 1 échalote,70g de fromage frais,du galanga râpé,

       épices Tandoori et un peu d'huile de basilic Thaï    

    - Saler et poivrer

     - Couper les feuilles de brick par La moitié

      - Plier les en 2

      - Poser 1 cuillère de farce au bout de La feuille

      - Plier en triangle

      - Faire dorer dans une poêle ou sur La plancha avec un peu d'huile

      -  Déguster chaud

 

    

 

   

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17 mai 2019

Falafels

Cette recette  a été partagée par Pierrette sur cookomix

Les falafels sont une spécialité du Moyen Orient 

Ils sont croustillants et dorés à l'extérieur et moellleux à l'intérieur

Un régal à l'apéro avec un accompagnement de votre choix

(sauce curry, sauce au concombre ...)

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Ingrédients pour 25 Falafels :

    - 260 g de pois chiches

   - 1 gousse d'ail

   - 1 oignon jaune

   - 30 feuilles de persil frais

   - 30 feuilles de coriandre

   - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - 1.5 cuillères à café de coriandre moulue

   - 1.5 cuillère à café de cumin

   - 1.5 cuillère à café de paprika

   -1/2 cuillère à café de sel

   - 1/2 cuillère à café de purée de piment ( a voir si c'est vraiment utile )

Recette:

 La veille

    -   Mettre 260 g de pois chiches dans un saladier rempli d'eau froide

    - Laisser les pois chiche se rehydrater pendant 24 h

 Le jour du service   

    - Mettre 2 gousses d'ail dans le bol du thermomix

    - Programmer 3 secondes/ Vitesse 7

    - Racler les bords du bol avec la spatule

    - Ajouter 1 oignon épluché et couper en 4, 30 feuilles de coriandre fraîche

      et 30 feuilles de persil frais

    - Mélanger 5 secondes / Vitesse 5

    - Racler les parois du bol avec la spatule

    - Ajouter les pois chiches soigneusement égouttés et séchés

    - Ajouter 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,

       1.5 cuillère à café de coriandre moulue,

       1.5 cuillère à café de cumin,1.5 cuillère à café de paprika ,

       1/2 cuillère à café de sel

       1/2 cuillère à café de piment ( facultatif)

     - Mélanger 8 secondes/ Vitesse 5

     - Racler les bords du bol avec la spatule et mélanger 8 secondes / Vitesse 6

      - Transvaser dans un saladier couvert d'un film pendant 60 minutes

      - Former des boules de falalfel

      - Faire dorer les falalfels dans une poêle avec un peu d'huile d'olive

        en les retournant réglièrement pendant 10 à 15 minutes

       - On peut aussi les faire cuire à la friteuse à 180 ° / 2 ou 3 minutes

        ou au four 20 à 25 minutes à 180° en les retournant de temps en temps

         

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12 mai 2019

Panna Cotta au parmesan et sa fine ratatouille fumé

Merci à Maryline de nous avoir fait découvrir cette verrine ,

j'ai attendu pour la refaire c'est vrai 

mais elle est parfaite en amuse - bouche !!

Elle est réalisée avec de la fine ratatouille au thon fumé de la Belle-iloise mais

si on a un peu plus de temps  on peut la réaliser avec un confit de ratatouille maison

 et du thon fumé  : A tester!

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Ingrédients pour 5 verrines de 11cl :

    - 1 boîte de fine ratatouille au thon fumé de La Belle Iloise

    - 15 cl de crème liquide

    - 15 cl de lait

    - 20 g de parmesanrâpé ( 2 cuillères à soupe)

     - 1 feuille de 2 g de gélatine

     - Sel et poivre

     - Pignons de pin grillés, tomates séchées, herbe fraîche pour la déco ...

Recette:

     - Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide

     - Faire chauffer 15 cl de crème , 15 cl de lait, sel,poivre et 20 g de parmesan

      - Une fois à ébullition ,ajouter la feuille de gélatine égouttée

      - Bien mélanger

      -Verser la Panna Cotta dans les verrines

      - Mettre au frais au moins 2 heures

      - Répartir la fine ratatouille au thon dessus la Panna Cotta

      - Au moment du service , décorer suivant vos envies avec pignons de pin grillés,

      tomates séchées , herbes fraîches ...

 

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27 mars 2019

Verrine butternut, carottes et chantilly infusée au jambon sec

J'ai servi ces verrines froides mais on peut aussi réchauffer le velouté

carottes butternut avant de déposer la chantilly

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Ingrédients pour 10 verrines :

   - 1 oignon

   - 300g de carottes

   - 500 g de butternut

   - 1 cube de bouillon de légumes ou volaille

   - 3 cuillères à soupe de crème fraîche

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - 20 cl de crème liquide 30°/° de MG

   -  5 tranches de jambon sec

Recette :

    - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole

    - Faire revenir l'oignon coupé

    - Ajouter les carottes, le butternut en morceaux et le cube de bouillon

    - Ajouter 500 g d'eau , saler et poivrer

    - Laisser cuire 25 minutes aprés ébullition

    - Mixer le tout en velouté en ajoutant la crème fraîche

    - Faire chauffer 20 cl de crème liquide

    - Couper 3 tranches de jambon sec en morceaux et le mettre à infuser dans la crème

    - Laisser infuser à couvert 30 minutes

     - Mixer le tout le plus finement possible

     - Filtrer avec une passeoire et mettre au réfrigérateur

     - Couper le reste de jambon en petits carrés et faire sécher à la poêle

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 Montage :

   - Lorsque la crème infusée au jambon est très froide , la monter en chantilly

   - Rempilr la verrine au 3/4 de velouté de butternut

   - Puis de chantilly et parsemer de carrés de jambon

 

23 février 2019

Rose feuilletée bacon et confit d'oignons

Amuse-bouche à servir à l'apéro ! Inspirée de la recette de Marie-Jo réalisée avec du magret séché : merci !

 Ingrédients pour 12 roses

    - 5 cuillères à soupe de confit d'oignons

    - pâte feuilletée maison ou du commerce

    - 18 tranches fines de bacon

Recette :

    - Etaler la pâte feuilletée en bande de 4 cm de large

    - Répartir du confit d'oignons

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    - Couper des ronds à l'emporte-pièces dans les tranches de bacon

    - Recouper les ronds en 2

    - Déposer 3 1/2 tranches de bacon en les chevauchant

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    - Couper la pâte feuilletée 

    - Replier la bande de pâte feuilletée sur la moitié des tranches de bacon

    - Rouler la bande sur elle même pour former une rose

    - Déposer sur une plaque 

    - Faire 20 minutes /th 200 ° 

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10 février 2019

Pain d'épices en amuse-bouches

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 Ingrédients: 

-  Des tranches de pain d'épices maison  coupés en carrés

-   Des tranches de magret fumé sans le gras

 - du confit d'oignons

 - 1 olive ou 1 raisin  par amuse-bouche

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