750 grammes
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Espiègle gourmandise

6 juin 2018

Lasagnes de légumes

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Ingrédients pour 6 personnes:

  - 8 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches sans précuisson)

  - 12 tomates mûres

  - 4 courgettes

  - 3 oignons

  - 2 gousses d'ail

  - 350 g de mozzarella 

  - 4 cuillères à soupe de parmesan rapé

  - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  - 2 feuilles de laurier

  - 10 cl de vin blanc 

  - huile d'olive

  - sel et poivre

Recette:

   - Incisez les tomates en croix

   - Plongez-les 1 minute dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide

   - Pelez -les et concassez-les

   - Epluchez et hachez 3 oignons et 2 gousses d'ail

   - faîtes revenir dans une poêle avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Saupoudrez avec une cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Laissez caraméliser 2 minutes

   - Ajouter les tomates , 2 feuilles de laurier, 4 cuillère à soupe de parmesan et 10 cl de vin blanc

  - Faîtes chauffer le four th 180 °

  - Rincez les courgettes et enlevez le bout

   - Taillez-les en fines lamelles dans la longueur à la mandoline

   - Découpez la mozarella en lamelles

   - Huilez un moule à gratin

   - Tapissez de bandes de courgettes

   - Répartir le mélange tomates et oignons

   -Recouvrez de feuilles de lasagnes, de bandes de courgettes puis de mozzarella

    - Renouvellez l'opération

    - Arrosez d'un filet d'huile d'olive

    - Faire cuire 45 minutes / 180°

 

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30 mai 2018

Salade césar

A découvrir ou redécouvrir : la salade césar , grand classique de la cuisine bistro !

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 Ingrédients pour 2 personnes:

  -  200 g de filet de poulet

  - 1 coeur de laitue romaine

  - 2 oeufs

  - 20 g de parmesan

  - un peu de baguette pour les crôutons

  - 1 gousse d'ail 

Pour la sauce césar :

   - 1 jaune d'oeuf

   - 1 cuillère à soupe de moutarde 

   - 10 cl d'huile d'olive

   - 1 boîte d'anchois au sel

   - 1/2 jus de citron

   - 1 cuillère à café de sauce Worcestershire

    - 30 g de parmesan

   - Sel et poivre

Recette: 

  Laver la salade et effeuiller  

- Garder quelques copeaux de parmesan et réduire le reste en poudre

 - Mixer 1 jaune d'oeuf, avec les anchois, 1 cuillère à soupe de moutarde,  

  -  Monter en mayonnaise avec 10 cl d'huile d'olive

 - Ajouter 1 cuillère de sauce Worcestershire et le   parmesan en poudre

  - Goûter et saler et poivrer

  - Couper le pain en cubes

  - Faire cuire le blanc de poulet dans une poêle avec de l'huile d'olive

  - Emincer quand il est froid

  - Ajouter une gousse d'ail pressée dans la poêle et faire dorer le pain 

  - Dans une casserole d'eau bouillante , faire cuire 2 oeufs pendant 5 minutes ( mollets)

  - Dresser la salade dans une assiette puis les émincés de poulet

  - Ajouter les croutons , les copeaux de parmesan et les oeufs mollets coupés en 2

  - Ajouter quelques cuillères de sauce et déguster

 

23 mai 2018

Aubergines farcies au thon

Recette dénichée sur cookomix , à tester !!

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 2 aubergines

   - 120 g de thon en conserve

   - 200 g de tomates concassées

   -150 g d'oignons 

   - 1 gousse d'ail

   - 10 feuilles de basilic frais

   - 6 tranches de fromage (edam , emmental ...)

   - huile d'olive

  - sel et poivre

Recette :

     - Préchauffer le four th 180 °

     - Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur

      - Quadriller la chair avec un couteau

      - Saler, poivrer et répartir 1 cuillère à café d'huile d'olive par aubergine

      - Mettre au four 30 minutes

      - Dans le bol du thermomix , mettre 1 gousse d'ail , mixer 3 secondes/ vitesse 7

      - Racler les parois du bol avec une spatule

      - Ajouter 150 g d'oignons et 30 g d'huile d'olive

      - Mélanger 5 secondes / vitesse 5 et rissoler 7 minutes / 120° / mélangeur

       - Ajouter 200 g de tomates concassées, 1/2 cuillère à café de sucre en poudre,

         1/2 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 10 feuilles de basilic

       - Cuire 12 minutes / 120°/vitesse 1

       - Quand les aubergines sont cuites , les vider avec une cuillère 

       - Ajouter la chair dans le thermomix

       - Mélanger 3 secondes / vitesse 3

       - Mettre ce mélange dans les aubergines dans un plat allant au four

       - Ajouter des tranches  fines de fromage

       - Mettre dans le four 10 minutes à 180 °

 

11 mai 2018

Coupe framboises et mûres

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Ingrédients pour 4 verres :

   - 250 g de mûres

   - 250 g de fraises

   - 3 yaourts à la grecque ou 300 g de fromage blanc

   - 15 cl de crème liquide à 30°/° de MG

   - 15 cl de sirop mojito

    - 30 g de sucre à la vanille

    - Feuilles de menthe fraîche

    -Zeste de citron vert ou jaune

 Recette :

     - Mélanger 15 cl de crème liquide et 10 cl de sirop mojito 

     - Mettre dans un syphon et placer au réfrigérateur

      ou réaliser une chantilly au fouet

     - Mélanger dans un bol 150 g de mûres et 150 g de framboises

      - Ajouter des feuilles de menthe ciselées

      - Mélanger au fouet 3 yaourts à la grecque avec 30 g de sucre à la vanille 

      - Ajouter des zestes de citron

      - Mixer le reste de mûre s et framboises  avec 5 cl de sirop mojito

         et filtrer dans un chinois pour enlever les grains des fruits

Montage:

      - Répartir les fruits rouges  dans des verre ou des coupes  

       - Ajouter une couche de yaourts à la grecque sucrés

       - Réserver les coupes au frais

       - Au moment de servir 

        - Bomber la coupe de chantilly au centre et

          verser le coulis au pourtour de la coupe

        - Zester avec du citron et décorer la coupe  avec une feuille de menthe ...

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7 mai 2018

Verrine espuma de fromage blanc et fraises

Recette inspirée du blog  Dans la cuisine d'Audinette

 mais pour moi ce n'est pas la version light !

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 Ingrédients pour 4 verrines :

  -  200 g de fromage blanc

   - 40 g de sucre en poudre avec de la vanille (beghin)

   - 1 citron jaune ou vert  (zeste et jus )  

   -10 cl de lait

   - 250 g de fraises

   - 2 feuilles de gélatine

 Recette:

     - Faire chauffer 10 cl de lait et y infuser le zeste de citron

     - Réhydrater 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide

      - Essorer et dissoudre dans le lait chaud

      - Sucrer 100 g de fromage blanc avec 20 g de sucre

      - Ajouter le lait , le jus de citron et fouetter

      - Verser le tout dans un syphon en  le filtrant 

      - Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures

      - Mélanger 100 g de fromage blanc avec 20 g de sucre vanille

      - Couper quelques  fraises en lamelles fines

        pour les déposer contre la paroi de la verrine

       -  Verser un peu de fromage blanc  puis des fraises coupées 

      - Syphonner le  mélange fromage ,lait ,et citron

      - Décorer avec un morceau de fraises, une queue de fraise

 

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30 avril 2018

déco mariage

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30 avril 2018

Les délices de Piers

Félicitations à Piers , traiteur à Rezé : les délices de Piers.

Nous  avons été enchantés ainsi que nos convives par ses prestations

  pour le mariage de Valentin et Marion.

Mets délicieux  avec une superbe présentation : tous les invités se sont régalés

avec entre autre le magret de canard sauce Vadouvan qui a fait l'unanimité.

Bravo aussi pour le service impeccable et avec le sourire !

Alors si vous voulez les services d'un traiteur , n'hésitez pas lui faire appel ,

 vous ne serez pas déçus !

 

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30 avril 2018

Crêpes au zeste d'agrumes

Il pleut sur Nantes : bonne raison pour tester cette recette de pâte à crêpes

de Jean-François Piège.

Ces crêpes sont légères et croustillantes avec un parfum subtil d'agrumes

un régal !!

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 Ingrédients :

   - 75 cl de lait 

   - 300 g de farine 

   - 150 g d'oeuf  ( 3 oeufs )

   - 75 g de beurre fondu

   - 20 g d'huile 

   - 30 g de sucre 

   - Une pincée de sel 

   - Un zeste d'orange et de citron 

    - Un peu de fleur d'oranger 

Recette:

1. Commencer par mettre les éléments secs dans un saladier: 300g de  farine, sel et 30g de sucre.  

2. Verser les oeufs au fur et à mesure en mélangeant au fouet.  

3. Ajouter petit-à-petit par louche 75 cl de lait et20 g d'huile, en remuant au fouet en continu.  

4. Verser le beurre fondu et fouetter.  

5. Ajouter les zestes et la fleur d'oranger. 

6. Faire chauffer la poêle. Une fois chaude, verser une petite louche de pâte

  et laisser cuire la crêpe. La retourner.

   Une fois l'autre face cuite, réserver. Et recommencer! 

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22 avril 2018

Ile flottante sur velouté de courgettes

Recette d'ile flottante sur velouté de courgettes proposée par Véronique et Laurent à l'atelier Fourchette et découvertes

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 1 oignon

   - 6 courgettes

   - 5 kiris

   - huile d'olive

   - 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches hachées ( persil , menthe, basilic ...)

   - Sel et poivre

   - 4 oeufs

   -  2 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiés et coupés

Recette

      - Faire fondre l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, y ajouter les courgettes en morceaux (laisser la peau).

      - Faire revenir et ajouter de l'eau.

       - Laisser cuire environ 30 minutes.

        - Saler, poivrer, et ajouter les Kiri.

         - Mixer le tout,

1ère option pour l’ile flottante :

      - Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.

       - Faire une incision dans les blancs pour intégrer le jaune

       - Cuire au micro-onde chaque portion environ 10 secondes (Attention puissance MO), le jaune doit être mollet

2ème option :

       - Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.

        - Faire cuire les blancs 10/15s (Attention puissance MO)

        - Ouvrir les blancs et insérer le jaune, cuire 3 ou 4 secondes

Mettre l’île flottante au centre de l’assiette, ajouter les herbes fraîches ciselées et les pignons torréfiés

 

 

22 avril 2018

Choucroute de la mer en croûte

 Recette de Véronique et Laurent lors de l'atelier Fourchette et découvertes

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 240 g de hadock fumé

   - 240 g de saumon

   -240 g de poisson blanc ou noix de st jacques

   - 12 crevettes

   - 700 g de chou à choucroute

Pour la sauce :

   - 200 g d'échalotte

   - Vinaigre de vin blanc

   - 300 g de beurre demi-sel

   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche

   - curry

1 pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte

Recette :

 Sauce beurre blanc :

    - Eplucher et ciseler finement les échalottes

    - Mettre dans une casserole

    - Recouvrir de vinaigre blanc et faire cuire jusqu'à évaporation du vinaigre

    - Incorporer une cuillère à soupe de crème fraîche

    - Baisser le feu et incorporer le beurremorceau par morceau

    - Ne pas cesser de fouetter

    - Saler,  poivrer et ajouter le curry

Montage :

     - Garnir 4 casolettes avec de la choucroute

      - Retirer la peau et les arêtes éventuelles du poisson

     - Disposer   les poissons et les crevettes sur la choucroute 

     - Ajouter le beurre blanc

     - Refermer hermétiquement avec une pâte feuilletée

     -Badigeonner avec un jaune d'oeuf

     Cuisson :

    - Préchauffer le four à 210°

     - Enfourner durant 10 mn jusqu’à ce que la pâte monte légèrement

      - Baisser la température à 180 ° et cuire encore pendant 25mn environ

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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