Tarte aux myrtilles
Ingrédients:
La pâte: - 120g de beurre mou
- 180g de farine
- 60g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de crème fraiche
- 1 citron non traité
La garniture:
- 600g de myrtilles fraiches ou surgelées
- 1/2 pot de confiture de myrtilles ( 250g )
- 80g de speculoos
- 1 blanc d'oeuf
Recette:
-Travailler tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un mélange souple, parfumer de zeste de citron rapé.
- Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 mn
- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour garnir un moule de 26 cm. Piquer la pâte , recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs ou d'un moule plus petit.
- Faire cuire 15 mn th 220° . Oter papier et haricots, badigeonner de blanc d'oeuf et faire cuire 5 mn.
- Laisser refroidir et répartir les speculoos émiéttés sur la pâte.
- Chauffer dans une casserole la confiture 3 à 4 mn à feu doux.Verser sur les myrtilles et mélanger.
- Etaler sur le fond de la pâte et cuire 15 à 20 mn th 200°.
- Servir tiède ou froid.