750 grammes
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Espiègle gourmandise

15 août 2014

Tarte aux myrtilles

Ingrédients:

   La pâte:  - 120g de beurre mou

               - 180g de farine

               - 60g de sucre

                - 1 jaune d'oeuf

                - 1 c à soupe de crème fraiche

                 - 1 citron non traité

 La garniture: 

                     - 600g de myrtilles fraiches ou surgelées

                     - 1/2 pot de confiture de myrtilles ( 250g )

                     - 80g de speculoos

                      - 1 blanc d'oeuf

 Recette

   -Travailler tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un mélange souple, parfumer de zeste de citron rapé. 

    -  Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 mn

    - Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour garnir un moule de 26 cm. Piquer la pâte , recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs ou d'un moule plus petit.

    - Faire cuire 15 mn th 220° . Oter papier et haricots, badigeonner de blanc d'oeuf et faire cuire 5 mn.

    - Laisser refroidir et répartir les speculoos émiéttés sur la pâte.

    - Chauffer dans une casserole la confiture 3 à 4 mn à feu doux.Verser sur les myrtilles et mélanger.

    - Etaler sur le fond de la pâte et cuire 15 à 20 mn th 200°.

    - Servir tiède ou froid.

            

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15 août 2014

Mini charlotte au chocolat et fraises

Recette dégustée chez ma cop Clo : à faire et à refaire tout simplement délicieuse !!!

 Ingrédients pour 6 personnes

   - 15 biscuits à la cuillère

   -  100g de chocolat

   -  3 oeufs

   -  20 g beurre

 Recette:

   -  Tapisser des ramequins de film étirable.

   - Couper les biscuits en 2  en épaisseur et à la hauteur du ramequin

   - Faire fondre le chocolat avec le beurre, laisser tiédir .

   - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.

    - Ajouter les jaunes au chocolat puis les blancs en neige

     - Tapisser les biscuits sur les bords des ramequins , arrondis vers le bas et garnir le centre de mousse au chocolat.

      - Terminer par les morceaux de biscuits restants

      - Mettre au réfrigérateur pendant 4 h .

   A déguster avec des fraises coupées en morceaux avec du sucre et arrosées de jus de citron

15 août 2014

Taboulé

Taboulé à manger en entrée ou en accompagnement de grillades.

Ingrédients:

       - 150 g de semoule de couscous

       - 1 oignon rouge

        - 1 concombre

        - 4 tomates

        -40g d'amandes entières ( facultatif mais sympa pour le côté croquant )

        - 50 g de raisins  secs

        - 20 feuilles de menthe

        - 10 cl de jus de citron

        - 10 cl d'huile d'olive

        - Persil

        - sel et poivre

 Recette:

     - Eplucher le comcombre en laissant quelques bandes de peau pour la couleur

    - Couper tous les légumes en petits dés, le mettre dans un plat  et recouvrir de semoule.

    - Ajouter les feuilles de menthe ciselée , le persil, les amandes et les raisins secs.

     - Arroser avec le jus de citron et l'huole d'olive, saler et poivrer.

      - Mettre au réfrigérateur pendant 4 h .L'idéal est même de le faire la vieille.

  Mélanger avant de servir et réajuster l'assaisonnement avec du jus de citron et de l'huile d'olive si la taboulé est trop sec.

15 août 2014

Escalope de poulet aux abricots

 

Recette toute simple mais néanmoins délicieuse pour ceux qui aiment le sucré salé

Ingrédients pour 6 personnes:

    - 6 escalopes de poulet

    - 1 grosse boîte d'abricots au sirop

    - 1 sachet de soupe à l'oignon déshydraté

 Recette:

     -Couper les escalopes de poulet en morceaux.

      - Déposer dans un plat allant au four, ajouter la boîte d'abricots avec le sirop.

      - Parsemer du sachet de soupe à l'oignon, saler et poivrer et mélanger.

       - Faire cuire 1h au four th 200°  en remuant de temps en temps.

       - Accompagner d'une semoule de couscous.

 

15 août 2014

Gratin de légumes d'été

Ingrédients:

    - 1 aubergine

    - 2 courgettes

     - 1 oignon rouge

     - 2 tomates

      - 1 poivron

      - 1 boule de mozarella

       - Sariette , romarin ou herbes de provence

        - huile d'olive

        - sel et poivre

 Recette:

    - Couper tous les légumes en rondelles

     - Faire griller à sec dans une poêle chaque tranche de légume

      - Faire cuire les oignons dans de l'huile d'olive.

       - Huiler un plat à gratin et frotter avec une gousse d'ail

       - Intercaller des rangées de chaque légume dans le plat , saler et poivrer parsemer avec les herbes.

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Gratin de légumes d'été

       

       - Recouvrir les légumes de tranches de mozarella et arroser d'un filet d'huile d'olive.

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Gratin de légumes d'été

       - Faire cuire 45mn à 1 h au four th 180°

                      Bon appetit !!

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15 août 2014

Plaisir des yeux

Ma fille a attrapé mon virus de la déco et de la cuisine !!! Voici son plateau de crudités  !!!

15 août 2014

Tarte aux courgettes

Ingrédients:

      - Une pâte brisée ( voir recette blog )

       - 2 courgettes

       - 4 oeufs

       - 20 cl de créme fraiche

        - 10 cl de lait

       -  100g de parmesan ou gruyére

       - Un peu de basilic

        - graines de sésame

        - sel et poivre

 Recette:

   - Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir dans la poêle.

     - Etaler la pâte dans un moule à tarte ,et parsemer de graines de sésame.

       - Ajouter les courgettes  sur la pâte.

       - Mélanger les oeufs avec la crème fraiche, le parmesan, saler et poivrer.

       - Faire cuire 30mn th 200°

15 août 2014

Gateau glacé au chocolat de Clo

Ingrédients pour 8 personnes

     - 200g de chocolat noir

     - 100g de pralinoise

     - 125g de beurre

     - 6 oeufs

     -10 spéculoos écrasés  grossièrement

 Recette:

      - Faire fondre le chocolat noir avec la pralinoise et le beurre.

       - Ajouter les jaunes d'oeufs et les blancs battus en neige.

       - Mettre cette  pâte dans un moule à cake ou un moule à manquer ( moule souple en silicone ou avec un film étirable pour faciliter le démoulage) Ajouter les spéculoos  écrasés au milieu de la pâte.

       - Mettre au congélateur pendant 3 ou 4 h

       - vous pouvez préparer ce gateau plusieurs jours à l'avance.

       - Sortir du congélateur 1/4h d'avant de la manger pour le couper plus facilement.

                Bonne. dégustation 

15 août 2014

Croquant aux amandes de Blandine

Ingrédients: pour 10 à 15 gourmands :

    - 1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse

 Garder le pot comme mesure

    - 1 pot  de farine

     - 1 pot  de sucre

     - 1 sachet de levure

      - 4 oeufs

 Recette de la pâte:

     - Mélanger tous les ingrédients et étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé dans le lèche frites ou grand moule rectangulaire

     - Faire cuire 15 mn à 180°

   Garniture:

     - 1 pot de sucre roux ou vergeoise

     - 120 g de beurre

     - 1 sachet de sucre vanillé

     - 125g  d'amandes effilées

     - 3 c à soupe de lait

  Recette:

   - Faire revenir tous les ingrédients dans une poêle et étaler sur le gateau après les 15mn de cuisson.

    - Mettre sur le grill 4 ou 5mn

    - ATTENTION surveiller de près cela crame très vite !!!

     Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Croquant aux amandes

    - Se sert seul ou avec une boule de glace !!

    - A déguster avec beaucoup de plaisir  et d'amis   !!!

15 août 2014

Papillotte de poisson à la mozarella et poivrons confits

Cette recette de poisson en papillotte est une incontournable de tous les étés !! Très simple à réaliser !!!

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 4 pavés de saumon

     - 2 boules de mozarella

     - 4 tomates

     - 12 olives noires

     - 4 gousses d'ail

     - herbes de provence et basilic

     - huile d'olive

     - sel et poivre

 Recette:

    - Mettre chaque pavé de saumon sur une feuille de papier sulfurisé individuelle

     - Couper en fines tranches les tomates et la mozarella.

     - Saler et poivrer légèrement le saumon

      - Disposer sur chaque pavé de saumon en alternance : une tranche de tomate, une tranche de mozarella ...

       - Emincer les olives et hacher les gousses d'ail, en saupoudrer les pavés de saumon

       - Saler et poivrer ,saupoudrer avec les herbes et verser environ 2 c à café d'huile d'olive sur chaque pavé.

       - Refermer la papillotte et faire cuire à four th 220° pendant 35 mn ou sur une plancha à gaz avec couvercle .

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Papillotte de saumon à la mozarella et poivrons confits

 J'ai servi ces papillottes avec des poivrons et oignons cuits  à l'huile d'olive sur la plancha et un boulgour aux épices de tajine.

                  Bonne dégustation !!!

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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