750 grammes
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Espiègle gourmandise
15 août 2014

Riz au lait

Ingrédients:

     - 1 litre de lait

     - 170 g de riz rond

     - 100g de sucre

     - 1 c à café de vanille ou gousse de vanille

      - 1 pincée de gros sel

Recette:

     -Faire bouillir de l'eau et faire cuire le riz pendant 5 mn, égoutter

     - Faire bouillir 1 litre de lait avec la vanille et 1 pincée de gros sel dans une casserole à fond épais

      - Ajouter le riz et faire cuire pendant 1 à 1h15 sur feu doux en remuant régulièrement

       - Quand le riz a absorbé presque tout le lait : c'est cuit

       - Ajouter le sucre

     Déguster tiède ou froid !!!

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Riz au lait

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15 août 2014

Gratin de caviar d'aubergines

Ingrédients pour 4 gratins:

       - 1 aubergine

       - 2 tomates

       - 1 gousse d'ail

       - 2 boules de mozarella

       - 1 boîte de sardine

       - huile d'olive

       - Herbes de provence, thym , feuille de laurier ...

       - Sel et poivre

  Recette:

  - Couper l'aubergine et les tomates en morceaux

  - Dans une casserole faire revenir dans un peu d'huile d'olive,  les aubergines, les tomates , l'ail , sel et poivre et herbes aromatiques

   - Faire cuire environ 20 mn pour que cela se réduise en purée

   - Enlever les feuilles de laurier

   - Mixer le tout au blender ou au robot et ajouter une boîte de sardines

   - Déposer le mélange dans un plat à gratin ou plats individuels

   - Couper les boules de mozarella en tranches et les déposer sur le caviar d'aubergines

   - Faire gratiner au four th°200 ° environ 20 mn

Vous pouvez aussi déguster ce caviar d'aubergines en petits toast apéritif nature

 ou sur une tartine de baguette déposer du caviar d'aubergine ajouter une tranche de mozaerella ou autre fromage et faire gratiner sous le grill du four

 

      

15 août 2014

Souris d'agneau au miel ,abricots et romarin

Ingrédients:

     - 4 souris d'agneau

      - 250g d'abricots moelleux

     - 3 c à soupe de miel

      - 4 gousses d'ail

      - 3 c à soupe de soja

      - 2 c à café d'épices à tajine

      - 4  brins de romarin frais

      - 2 c à soupe d'huile d'olive

      - Sel et poivre

 Recette:

   - La veille ,faire mariner dans un plat allant au four les souris d'agneau avec le miel, les abricots,le romarin, la sauce soja,, l'huile d'olive, les gousses d'ail pressées, les épices à tajine, le romarin en branche , le sel et le poivre. Badigeonner la viande avec les ingrédients.

    - Ajouter un peu d'eau dans le fond du plat et faire cuire pendant  3 h  environ  th180° en retournant régulièrement la viande.Rajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.

    - Mettre de côté les souris d'agneau et les abricots, filtrer la sauce dans une petite passeoire

    - Dresser à  l' assiette la souris d'agneau les abricots et sur la viande la sauce.

   J'ai servi ces souris d'agneau avec un écrasé de pomme de terre à la ciboulette et parfumé à la muscade et des bâtonnets de panais glacé et dorés à la poêle.

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Souris d'agneau au miel, abricots et romarin

15 août 2014

Toasts au pain suédois

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, pain suédois au saumon fumé

 

Ces petits toasts de pain suédois se servent avec l'apéro ou accompagner d'une salade verte en entrée

Ingrédients:

   - 1 paquet de pain suédois

   - 4 tranches de saumon fumé

   - 100g de gruyère rapé

   - Crème fraiche épaisse

 Recette:

    - Couper les tranches de pain suédois en 4

    - Les tartiner de crème fraiche

            Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, pain suédois au saumon fumé

       - Recouvrir chaque pain de saumon fumé

          

             Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, pain suédois au saumon fumé

      - Saupoudrer de gruyère rapé

               

       - Au moment de servir passer sous le grill du four quelques minutes  jusqu'à ce que cela soit légèrement gratiné

           

14 août 2014

Mousse au carambar et sa tuile au carambar

Ingrédients pour 8 verrines: :

      - 20cl de crème liquide 30°/° de MG

      - 16 carambars dont 4 pour les tuiles

Recette:

      - Faire chauffer la crème dans une casserole et faire  fondre 12 carambars

      - Filtrer et mettre dans un siphon avec une cartouche de gaz

      - Laisser au réfrigérateur au moins 2 h

      - Dresser les verrines au moment de servir

Pour les tuiles:

         - Préchauffer le four th 150°

       - Couper 4 carambars en 2 et les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé

       - Mettre au four 6 minutes environ

        - Laisser refroidir avant de les décoller de la plaque

                      Bonne dégustation   !!!

 

      

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14 août 2014

Aumonière de crêpes aux fruits frais

Aumonières:  - 4 crêpes

                 - 1/4 d'ananas

                 - 1 mangue

                 - 2 kiwis

  Recette:

   -Couper les fruits en petits morceaux comme une salade de fruits et ajouter du sucre si nécessaire.

   - On peut aussi faire revenir les fruits dans un peu de beurre et de cassonade

 

   Crème:       - 1/2 litre de lait

                 - 4 jaunes d'oeuf

                 - 80g de sucre

                     - 40g de farine

                      - 5 cl de rhum

                   - 1 c à café de cannelle

Recette:

    - Faire bouillir le lait

    - Dans un saladier , fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la farine et le lait bouillant.

    - Remettre le mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.La crème va légèrement épaissir

     - Ajouter le rhum et la cannelle suivant vos goûts

 Dressage:   Au moment de servir

     - Préchauffer le four th 200°

    - Répartisser un peu de salade de fruits au centre de la crêpe et fermer la crêpe en aumonière avec du raphia

     - Poudrer de sucre glace

      - Réchauffer au four les aumonières pendant 5 mn

      - Présenter les aumonières accompagnées de la crème anglaise et décorer l'assiette avec de la canelle et des fruits ou comme ici des tuiles de carambar ( voir recette blog)

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Aumonière de crêpes aux fruits frais

14 août 2014

Hamburger en paillasson

Ingrédients pour 4 hamburegers:

          - 600g de pomme de terre

         - 4 steacks hachés de 150 g 

         - 2 oignons

          - 2 tomates

         - mâche ou pousses d'épinards

          - moutarde savora

          - 4 c à soupe de farine

            - huile

           - sel et poivre

Recette:

       - Préchauffer le four th 180°

        - Eplucher les pommes de terre et râper les à l'aide d'une râpe à gros trous ou à la mandoline.

         - Rincer les et bien les sécher dans un torchon. puis les mélanger à la farine.

         - Faire chauffer de l'huile dans une poêle, former 8 petits tas de pomme de terre à la main et les déposer au fur et à mesure dans la poêle chaude et écraser les avec une spatulepour former un paillasson de la taille du steack.

        On peut aussi utiliser des cercles en inox avec poussoir

          - Faire cuire 10 mn de chaque coté

          - Les déposer sur une plaque de four pour qu'ils sèchent un peu et pour les garder au chaud

          - Dans le même temps faire revenir dans une poêle les oignons émincés

           - Faire cuire les steacks hachés, saler et poivrer

 Dressage:

      - Dans chaque assiette, déposer un paillasson de pomme de terre, quelques feuilles de mâche ou épinards, de la moutarde, un steack, 2 rondelles de tomates, des oignons , de la moutarde, quelques feuilles de mâche , assaisonner et recouvrer avec un autre paillasson..

      - Server sans attendre !!!!

 

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14 août 2014

Tarte tropézienne

Les ingrédients de cette recette sont pour 10 personnes , vous obtenez une superbe tarte pour gourmands , je testerai en divisant les ingrédients par 2.

Ingrédients:

             Tarte briochée

       - 600g de farine

        - 3 oeufs entiers et 1 jaune

        - 150g de beurre en pommade

        - 45g de sucre en poudre

        - 20g de levure de boulanger

         - 15g de sel

 Recette:

       -Délayer 150g de farine et la levure dans 15cl d'eau tiède.

      - Laisser ce levain dans un endroit tiède pendant 15mn.

      - Verser les 450g de farine restante dans un saladier ou dans un bol de robot patissier avec les 2 crochets à pétrin et mettre au centre les oeufs , le sel et le sucre.

       -Pétrisser jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, ajouter le levain et le beurre en pommade.

       - Couvrer avec un linge et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume

 Petite astuce: j'ai laissé la pâte toute la nuit dans le four et j'ai mis à coté du plat une thermopoche passée au micro-ondes ou une bouillotte.

        - Pétrisser à nouveau la pâte en étirant bien puis former une boule et placer au frais pendant 40 mn.

        - Aplatir la pâte en forme de galette sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

        - Dorer la galette au jaune d'oeuf additionnée d'un peu d'eau et laisser lever dans le four ( avec la thermopoche si vous en avez une ) pendant 1 h minimum

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         - Préchauffer le four th 200° et enfourner la pâte pendant 25mn

         - Laisser la galette refroidir 

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        Crème  

       - 60 cl de lait

       - 100g de sucre

       - 3 oeufs entiers et 2 jaunes

        - 80g de maizena  

        - 20g  de beurre

        - 20cl de crème à 30 °/°de MG

        - 1 c à soupe de vanille liquide

        - 1 c à soupe de fleur d'oranger

  Recette:

      -Mettre la crème liquide dans un siphon ou au congélateur avec le saladier et les fouets pour la monter en chantilly

       - Chauffer le lait

        - Fouetter les oeufs et 100g de sucre, ajouter 80g de maizena.

        - Verser le lait sur le mélange et remettre  le tout à épaissir dans la casserole.  Aouter 1 c à soupe de  vanille et 1 c à soupe de fleur d'oranger.

          - Ajouter les 20g de  beurre et laisser refroidir puis mettre 30 mn au frais.

         - Incorporer la crème montée en chantilly

   Dressage:

          - Couper la galette en 2 et fourrer la de crème, réserver la au frais

          - Au moment de servir saupoudrer de sucre glace

             

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14 août 2014

Décoration de table automnale

   Un peu de couleur avec ce ciel pluvieux sur Nantes !!!!

 

 

 

        

 

       

 

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14 août 2014

Tarte aux cassis

Ingrédients:

   Pâte sablée :

        - 200g de farine

        - 100g de beurre mou

        - 1 oeuf

         - 50g de poudre d'amande

         - 50g de cassonade

 Garniture:

          - 300g de cassis fais ou surgelés

           - 2 oeufs

           - 120g de sucre en poudre

            - 125 de poudre d'amande

            - 2 sachets de sucre vanillé

            - 80g de beurre fondu

            - 30g d'amandes éffillées

 Recette:

    - Confectionner la pâte sablée en mélangeant la farine , la cassonade,le beurre ,la poudre d'amande et l'oeuf.

    - Former une boule et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

     - Préchauffer le four th 200°

    - Abaisser la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer la avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson  et d'un autre moule de diamètre inférieur ou de légumes secs.

     - Faire cuire 10 mn

      - Répartir les cassis sur la pâte.

      - Dans un saladier mélanger 2 oeufs, 120g de sucre,125g de poudre d'amande,80g de beurre fondu et 2 sachets de sucre vanillé.

      -Recouvrir les cassis avec la préparation et disposer les 30 g d'amandes éffillées à la surface de la tarte.

       - Faire 35 à 40 mn th 175°

Cette recette fait la célèbre réputation culinaire de ma collègue Catherine, elle peut aussi être réalisée avec des myrtilles.

   

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