Les ingrédients de cette recette sont pour 10 personnes , vous obtenez une superbe tarte pour gourmands , je testerai en divisant les ingrédients par 2.
Ingrédients:
Tarte briochée
- 600g de farine
- 3 oeufs entiers et 1 jaune
- 150g de beurre en pommade
- 45g de sucre en poudre
- 20g de levure de boulanger
- 15g de sel
Recette:
-Délayer 150g de farine et la levure dans 15cl d'eau tiède.
- Laisser ce levain dans un endroit tiède pendant 15mn.
- Verser les 450g de farine restante dans un saladier ou dans un bol de robot patissier avec les 2 crochets à pétrin et mettre au centre les oeufs , le sel et le sucre.
-Pétrisser jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, ajouter le levain et le beurre en pommade.
- Couvrer avec un linge et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume
Petite astuce: j'ai laissé la pâte toute la nuit dans le four et j'ai mis à coté du plat une thermopoche passée au micro-ondes ou une bouillotte.
- Pétrisser à nouveau la pâte en étirant bien puis former une boule et placer au frais pendant 40 mn.
- Aplatir la pâte en forme de galette sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Dorer la galette au jaune d'oeuf additionnée d'un peu d'eau et laisser lever dans le four ( avec la thermopoche si vous en avez une ) pendant 1 h minimum
- Préchauffer le four th 200° et enfourner la pâte pendant 25mn
- Laisser la galette refroidir
Crème
- 60 cl de lait
- 100g de sucre
- 3 oeufs entiers et 2 jaunes
- 80g de maizena
- 20g de beurre
- 20cl de crème à 30 °/°de MG
- 1 c à soupe de vanille liquide
- 1 c à soupe de fleur d'oranger
Recette:
-Mettre la crème liquide dans un siphon ou au congélateur avec le saladier et les fouets pour la monter en chantilly
- Chauffer le lait
- Fouetter les oeufs et 100g de sucre, ajouter 80g de maizena.
- Verser le lait sur le mélange et remettre le tout à épaissir dans la casserole. Aouter 1 c à soupe de vanille et 1 c à soupe de fleur d'oranger.
- Ajouter les 20g de beurre et laisser refroidir puis mettre 30 mn au frais.
- Incorporer la crème montée en chantilly
Dressage:
- Couper la galette en 2 et fourrer la de crème, réserver la au frais
- Au moment de servir saupoudrer de sucre glace