samedi 23 janvier 2016

Zébra cake

Un gateau marbré sympa à l'heure du goûter avec un chocolat chaud ou un petit thé extraite du blog d' Hervé cuisine

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Ingrédients:

   - 300g de farine

   - 150 ml de lait

   -150 ml d'huile de tournesol

   - 200 g de sucre

   - extrait de vanille ou gousse de vanille

   -4 oeufs

   - 1 cuillère à café de levure

   - 1 pincée de sel

   - 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Recette:

   - Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille dans un saladier

   - Ajouter l'huile, le lait et continuer de mélanger

   - Ajouter la levure , le se let la farine

   - Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et brillante

   - Diviser la pâte en 2 et ajouter 2 cuillère de cacao et 2 cuillères à soupe d'eau  à une pâte

   -Dans un moule à manqué , répartisser 3 cuillères à soupe de pâte cacaotée,  

     la pâte va s'étendre en cercle , puis au milieu de ce premier cercle  une cuillère à soupe de pâte nature

     - Laisser la pâte s'étalée un peu

      - Alterner les cuillères de pâte cacaotée et de pâte nature

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     - Enfourner à 180 ° pendant 35 minutes

 

 

 

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mercredi 13 janvier 2016

Tarte conversation au thermomix

 

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Vous pouvez retrouver la recette sans thermomix en cliquant ici : tarte conversation

C'est la période des galettes , une petite fève à l'intérieur

      et le tour est joué pour fêter les rois !!!

Ingrédients:

 pâte feuilletée

     - 150 g de beurre congelé en morceaux au préalable( j'en ai toujours en prévision dans mon congélateur)

    - 150 g de farine

    - 75 g d'eau froide

 La crème d'amande :

   - 75g de beurre ramolli salé( aux cristaux de sel de préférence)

   - 75g de sucre semoule

   - 75 g de poudre d'amande

   - 75g d'oeuf (  1 oeuf entier et 1 jaune )

   - 35g de crème liquide entière

   - 1 zeste d'orange

   - 1 c à café de rhum      

 Le glaçage royal :

    - 15g de farine

     - 125g de sucre glace

    - 1 blanc d'oeuf

    - quelques gouttes de jus de citron

 Recette:

pate feuilletée:

      - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et 15 secondes/vitesse 6

       -  A la  sonnerie , mixer 10 secondes/ sens inverse  / vitesse 2 afin de décoller la pâte facilement du bol.

      - Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur.

      - La plier en 3 puis la tourner 1/4 de tour.

      - Répéter l'opération 4 fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau à  pâtisserie.

  

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La crème d'amandes:

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix 

    - Programmer 30 secondes /vitesse 3

  Le glaçage royal :

    - Insérer le fouet dans le bol du thermomix 

   - Mettre tous les ingrédients du glaçage

   - Programmer 1 minute/vitesse 3

Montage :

    - Etaler la pâte feuilletée au rouleau sur une épaisseur de 2 mm 

     - Pour un moule de 27 cm :  

         Etaler la pâte et former 2 disques , 1 de 30 cm et 1 de 24 cm

     - Les restes de pâte serviront à former les bandelettes du dessus de la tarte

     -  Mettre la pâte dans de le  moule, ajouter la moitié de la crème d'amande 

     -  Recouvrir du disque de pâte feuilletée  plus petit et mettre le reste de crème d'amandes.

      - Bloquer au froid pendant 15 mn

      -  Former des bandelettes de pâte feuilleté et les dorer à l'oeuf ou avec du lait

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      - Etaler le galçage  royal sur la tarte à l'aide d'une spatule et déposer  les bandelettes en losange

       -  Réserver au réfrigérateur 30 mn avant cuisson 45mn à 180°

 

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samedi 9 janvier 2016

Velouté de mâche

Merci au blog Les recettes à l'Annie pour cette recette de velouté

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Ingrédients  4 à 6 personnes:

    - 1 gros oignon ou 2 échalottes

    - 2gousses d'ail (voire 1 )

    - 20 g de beurre

     - 100 g de crème fraîche

    - 250 g de pomme de terre

    - 200 g de mâche 

    -1/2 cuillère à café de sel

    - 1 pincée de sucre

    -1 cube de bouillon de volaille

    - 450g à 550g d'eau suivant la texture désirée

    -1 cuillère à café de jus de citron et un trait de sauce worceshire (je n'ai pas testé avec)

Recette au thermomix :

    -  Mettre l'oignon et l'ail  dans le bol , mixer 3 secondes / vitesse 5

     - Râcler les parois avec la spatule pour faire redescendre les morceaux

     - Ajouter 20 g de beurre et programmer 2 minutes/Varoma/vitesse 1

     -Ajouter 250 g de pommes de terre et mixer 3 secondes/vitesse 5

     - Asaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel, le poivre , le cube de bouillon de volaille, la pincée de sucre qui réhausse le goût

      - Ajouter 500g d'eau et programmer 12 minutes/100°/vitesse 1

      - Metttre la mâche dans le Varoma et cuire 3 minutes/Varoma/vitesse 1

      -A la fin de ce temps , mettre la mâche dans le bol ,  ajouter la crème  ( et le jus de citron et trait de sauce worcetershire)

      - Mixer 30secondes / vitesse 10

     On peut servir ce velouté avec des tranches de lard frits à la poêle et décorer avec des feuilles de mâche

     Sympa en verrine pour l'apéro

  

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dimanche 3 janvier 2016

Krantz cake aux fruits secs et compote

Merci au blog cuisine en bouche pour cette recette

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Ingrédients  :

Base du gâteau

   - 50g de lait

   - 10 g de levure fraîche

   -250 g de farine

   -50 g de sucre

   -25 g de beurre en pommade

   - 1  jaune d'oeuf

  - 1/4 de cuillère à café de sel

  - 60 g de crème fraîche

Farce du cake:

  - 125 g de sucre

  - 9 cl de lait

  - 20 g de beurre   

  - 125 g de fruits secs( noix, amandes, noisettes ...)

  - 200g de compote ( facultatif)

Recette:

  Base du gâteau

  - Mélanger tous les ingrédients dans le robot , au thermomix 1 minute / pétrissage

  - Former une boule et travailler un peu à la main en étirant la pâte

  - Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 jusqu'à ce que la pâte double de volume

Farce du cake

 - Hacher les fruits secs

  - Dans une casserole , mettre 125 g de  sucre,20 g de beurre et 9 cl de lait

  - Faire fondre le tout et ajouter les fruits secs

  - Refrigérer pour que cela durcisse un peu

 

  - Poser la pâte levée sur un plan fariné

  -Etaler la pâte au rouleau  et garnir toute la pâte de farce et de 200 g de compote

  - Rouler le tout sur lui même  comme un biscuit roulé

  - Réfrigérer si la pâte est trop molle

  - Couper en 2 dans le sens de la lougueur

  - Croiser les 2 bandes en tresse

  - Déposer dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé

  - Faire cuire 45 à 50 minutes th 180° 

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Meilleurs voeux 2016

Tous mes voeux à tous !

Que cette année 2016 soit riche en bonheur et en partage de recettes !!!

Marielle

joliecarte.com

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mercredi 30 décembre 2015

Boeuf à la hongroise au thermomix

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 1/2 cuillère à café de cumin en grains

   - 3 gousses d'ail

  - 3 brins de persil

  - 1 morceau de  zeste de citron (1 cm sur 3 cm)

  - 450 g d'oignons coupés en 2

  - 30 g d'huile

  - 1 kg de viande coupée en morceaux (3x3 cm)

   - 30 g de concentré de tomates

   - 10 g de moutarde

   -2 cuillères à soupe de paprika

   - 2 feuilles de laurier déshydratées

   - 1 cube de bouillon

   - 2 cuillère à café de sel 

   -400 g d'eau

Recette:

   - Mettre le cumin dans le bol et réduire en poudre 1 minute/vitesse 10

   - Ajouter les gousses d'ail, le persil et le zeste de citron, hacher 2 secondes / vitesse 8 et réserver

    - Mettre les oignons dans le bol et hacher 5 secondes /vitesse 5

   - Verser l'huile et faire rissoler 8 minutes/ Varoma/sens inverse/Vitesse 1

    - Ajouter le boeuf, le concentré de tomates, la moutarde, le paprika, les feuilles de laurier, le bouillon,

       2 cuillères à café de sel et 400 g d'eau.

    - Cuire 22 minutes/100°/ Sens inversé/vitesse mélangeur

    - Ajouter l'asaisonnement persil/ ail réservé et cuire 90 minutes / 90°/ sens inverse/vitesse mélangeur

   - Servir le goulash accompagné de pâtes fraîches ou de tagliatelles de carottes cuites en même tems que le plat dans le varoma

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Décoration de table Noël 2015

 

                                                                           Joyeux Noël 2015

 

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Amuse-bouche magret séché, betterave et noix

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Ingrédients par amuse-bouche:

    - 1 rondelle de betterave coupée finement à la mandoline

    - 1 filet   de magret de canard séché

    -  fromage frais salé  et poivré 

    - 1/2 noix 

Recette:

   - Tartinez la tranche de magret avec du fromage frais

   - Posez une demie noix dessus 

    - Enroulez avec une lamelle de betterave et faire tenir par un pique

 

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mardi 29 décembre 2015

Magret de canard au vinaigre balsamique

 

Ingrédients pour 4 personnes :

   - 2 magrets de canard

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge

  - 2 cuillères à soupe de miel

  - 2 échalottes

  - sel et poivre

Recette:

  - Retirez la peau grasse des magrets et posez-les  dans un plat creux

  - Enduisez les de 2 cuillères à soupe de miel, puis poivrez-les sur les 2 faces et salez

  - Arrosez -les d'1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et ajoutez les 2 échalottes

   - Laissez reposer à couvert pendant au moins 1 h 

   - Au moment du service , mettre les magrets de canard dans un plat à four avec leur marinade

   - Glisser sur le grill du four, à 15 cm de distance et comptez 7 à 8 minutes

   - Retournez- les et comptez à nouveau 7 minutes

   -  Découpez finement des tranches de magret  et servir avec la sauce

   J'ai servi ces magrets avec des quartiers de pomme cuite dans un peu de beurre à la poêle 

   et des pommes de terre en forme de fleur

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Crevettes sésame et feuilles de brick

Une petite recette toute simple comme amuse-bouches mais néanmoins délicieuse !!!

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Ingrédients pour 24 amuse-bouches:

  - 24 crevettes décortiquées en laissant la queue

  - 4 feuilles de brick

  - 2 cl d'huile

  - 10 g de sésame

   - 2 cuillères à café de curry

Recette:

   - Mélanger dans un bol 2 cl d'huile d'olive et 2 cuillères à café de curry

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   - Ajouter les crevettes 

   - Faire torréfier à sec les graines de sésame

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   - Couper des bandes de 2 cm dans les feuilles de brick

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   - Enrober les crevettes de graines de sésame

   - Les enrouler autour des crevettes

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   - Au moment du service , les faire dorer dans une poêle avec de ll'huile d'olive

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