Pain nordique aux graines
Ingrédients pour 1 pain :
- 250 g de farine de blé type 110 ou multi-céréales
- 150 g de farine de seigle type 80
- 320 ml d'eau tiède
-1 cuillère à soupe de son d'avoine ( facultatif)
- 1 cuillère et demie de sel
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 6 cuillères à soupe de graines ( tournesol, lin, sésame,pavot ...)
Recette :
- Mettre dans un récipient ou le bol du robot 250 g de farine de blé,
150 g de farine de seigle, 1 cuillère à soupe de son d'avoine
et 1 cuillère et demie de sel
- Bien mélanger
- Diluer 20 g de levure fraîche dans 320 ml d'eau tiède
- Verser sur les farines et attendre 5 minutes pour humidifier les farines
-Mélanger à la main ou au robot
- La pâte est très collante , c'est normal
- Essayer de former une boule
- Laisser reposer 1 h ( voire une nuit ) sous un linge
- Fariner les mains et déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé
- Humidifier le pain avec de l'eau à l'aide d'un pinceau et recouvrir des graines
- Laisser reposer 45 minutes
- Préchauffer le four à 210 °
- Disposer un ramequin d'eau dans le bas du four pour éviter que la croûte du pain ne soit trop dure
- Enfourner le pain 10 minutes à 210° puis 20 minutes à 180°
- Ce pain se garde 5 jours sous un torchon et peut être congelé sans perdre de sa saveur