Crème d'asperges,morilles et cèpes en verrines
Merci Sylvie L de m'avoir fait découvrir cet amuse-bouche
Ingrédients pour 8 verrines:
- 450 d'asperges, morilles et cèpes surgelés ( Picard )
ou 450 g d'asperges vertes en bocal
- 250 g de mascarpone
- 1 oeuf
- sel et poivre
- graine de pavot
Recette:
- Cuire les asperges surgelées à la poêle
- Faire cuire l'oeuf dur
- Mixer les asperges avec la mascarpone et ajouter l'oeuf dur
- Bien mixer pour obtenir une mousse
- Mettre le sel et le poivre
-Remplir les verrines et décorer avec des graines de pavot
- Vous pouvez les servir avec des gressins au sésame piqués dedans
Entremet craquant speculoos et chocolat
Recette extraite du blog les gourmandises de Nemo
Ce gâteau pour 12 personnes est réalisé en 3 couches:
- un craquant aux speculoos
- une mousse au chocolat
- une mousse aux speculoos
Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre :
Le craquant
- 250 g de pâte de speculoos
-50 g de chocolat blanc
- 100 g de Gavottes
La mousse au chocolat
- 70 g de lait
- 110 g de chocolat noir
-170 g de crème liquide à 30°/° de MG
- 2 g de feuille de gélatine(1 feuille)
La mousse aux speculoos
- 50 cl de crème liquide à 30 °/° de MG
-25 cl de crème liquide
- 200 g de biscuits speculoos
- 2 jaunes d'oeufs
-50 g de sucre
-5 g de gélatine
Recette:
Le craquant
- Emiettez les gavottes, ajouter250 g de pâte de speculoos
( faire fondre légèrement au micro-ondes si besoin)
- Ajoutez 50 g de chocolat blanc fondu
- Mélangez le tout et disposer votre à patisserie sur le plat de service
- Tassez ce mélange et réservez au frais
La mousse au chocolat
- Mettre une feuille de gélatine dans de l'eau froide
- Mettre le bol et le fouet au congélateur
- Faire fondre le chocolat
-Portez lz lait à ébullition, y mettre la feuille de gélatine essorée,
remuez et versez en 3 fois sur le chocolat
- Sortir le bol et le fouet du congélateur, mettez 170 g de crème très froide
- Montez en chantilly pas trop ferme
- Mettez quelques cuillères de chantilly dans le chocolat tiède ,mélangez rapidement
- Ajoutez le reste de chantilly petit à petit sans casser la chantilly
- Mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle à patisserie
- Versez la mousse sur le craquant aux speculoos
- Réservez 1 h au frais minimum
La mousse aux speculoos
- Réduire 200 g de speculoos en miettes
-Mettez- les dans une casserole et ajoutez 25 cl de crème fraÎche liquide
- Chauffez à feu doux en mélangeant régulièrement
-Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Ajouter la poudre de speculoos et mélangez
- Mettez 5 g de feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Montez 50 g de crème liquide en chantilly
- Faire fondre la gélatine dans une cuillère à café d'eau chaude
et ajoutez au mélange crème -speculoos
- Coulez sur la mousse au chocolat
- Réservez quelques heurs au frais
Au moment du service , décerclez le gâteau et décorez
j'ai décoré avec des boules de chocolat noir garni de petits bonbons,
des gavottes et brissures de chocolat.
Biscuits vitraux de Noël
Ingrédients:
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 300 g de farine
-1 zeste de citron
- 1 cuillère à café de vanille ou une gousse
- 120 g de bonbons durs acidulés
- cannelle
Recette:
- Mélanger 100g de beurre ramolli et125 g de sucre
- Ajouter300g de farine, la vanille, le zeste de citron , la cannelle et l'oeuf
- Pétrir à la main ou au robot et faire une boule(avec un peu d'eau si besoin)
-Laisser reposer 1 h au frigo dans un film étirable
- Pendant ce temps mixer les bonbons par couleur en poussière au robot
- Etaler la pâte sur 1/2 cm
- Découper des formes à l'emporte pièce
- Evider le centre avec un emporte- pièce plus petit
- Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Si c'est pour les accrocher dans le sapin, faire un trou avec une paille
- Remplir chaque partie avec de la poudre de bonbons
- Enfourner 10 minutes th 190°
- Laisser refroidir à la sortie du four avant de les accrocher dans le sapin ou les manger
Cigares croustillants de Saumon
Ingrédients:
- 500 g de filet de saumon sans la peau
-6 feuilles de brick
-20 cl de lait de coco
-100 g de cacahuètes salées
-1 cuillère à soupe de curry
-50 g de beurre
-6 brins de coriandre
Recette:
- Détaillez le saumon en dés
- Faire fondre un peu de beurre dans un ramequin
-Couper les feuilles de brick en 2
- Placez les 1/2 feuilles sur le plan de travail, repliez la partie arrondie
pour former des bandes rectangulaires et les beurrez au pinceau
- Répartissez les dés de saumon et le coriandre
- Commencez à rouler et repliez les côtés pour enfermer la farce.
- Roulez jusqu'au bout pour former des cigares
-Beurrez -les au pinceau
- Posez -les sur une plaque anti-adhésive
- Enfournez 8 minutes th180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés
- Mixer les cacahuètes grossièrement
- Faîtes chauffer 20 cl de lait de coco dans une casserole
- Ajouter les cacahuètes au dernier moment
- Servez la sauce avec les cigares
Mini sapins feuilletés
Ingrédients:
- 1/2 bocal de pesto
- 2 cuillères à soupe de fromage frais
Recette:
- Etaler sur 5 mm ou dérouler la pâte feuilletée
- Mélanger le pesto avec le fromage frais
- Etaler sur la pâte feuilletée
- Couper des bandes d'1 cm de large
-Replier ces bandes pour former un sapin
- Enfoncer des piques à brochettes
- Enfourner 15 minutes th 180 °
Cake orange et pavot au thermomix
Ingrédients:
- 40 g de graines de pavot
- 25 g de lait
- 1 orange
-100 g de beurre mou
-100 g de sucre
- 3 oeufs
-240 g de farine
- 1 sachet de levure
-60 g de poudre d'amandes
Recette:
-Préchauffez le four th 180 °
- Beurrez un moule à cakes ou 4 petits
-Mettez 40 g graines de pavot dans un ramequin avec 25 g de lait
et laissez infuser
- Prélevez les zestes d'orange, sans la partie blanche à
l'aide d'un économe
- Mettez-les dans le bol du thermomix et mixez 5 secondes/ vitesse 7
- Raclez les parois à la spatule et mixez à nouveau 5 secondes/ vitesse 7
- Pressez le jus de l'orange
- Ajoutez 100 g de beurre mou, 100 g de sucre , 3 oeufs, 240 g de farine,
1 sachet de levure,
60 g d'amandes en poudre, le mélange lait/ pavotet le jus d'orange
- Pétrissez 1 minute
- Enfournez 45 minutes