750 grammes
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Espiègle gourmandise
27 décembre 2019

Cuillère de St Jacques aux échalottes

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 Ingrédients pour 6 cuillères :

   - 6 noix de St Jacques

   - 6 échalottes

   - beurre

   - 5 cl de crème fraîche liquide

   - Sel et poivre

Recette:

    - Réaliser une compotée d'échalottes en faisant réduire les échalottes

      ciselées dans du beurre

    - Ajouter 5 cl de crème liquide

    - Faire dorer les noix de St Jacques 2 minutes de chaque côté dans une poêle

    - Déposer la compotée d'échalottes dans une cuillère

    - Ajouter la noix de St Jacques

     J'ai vaporisé un trait de vinaigre balsamique à la vanille sur la noix de St Jacques

 

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27 décembre 2019

Perles de blé , truite fumée et oeufs de truite

Une recette dégustée en salade chez Christine G sur l'île de Ré 

et revisitée en verrines pour Noël

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 Ingédients pour 12 coupelles

    - 100 g de perles de blé cuites

    - 50 g de  truite fumée ou saumon fumé 

    - 1/2 pot d'oeufs de truite

    - 1 cuillère à soupe d'huile au Basilic ou autre huile

    - Aneth ou autre herbes fraîches

Recette:

     - Mélanger tous les ingrédients et réaliser des verrines ou une salade

     - Servir frais

  

 

27 décembre 2019

Rubik's cube au pain d'épices et foie gras

Une recette réalisée pour Noël et dénichée sur le blog d'Audinette

Les accords entre tous les cubes sont très sympa !!

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Ingrédients :

    - 2 belles tranches de betteraves

    - 100 g de foie gras (maison pour moi)

   - 100 g de pain d'épices ( maison pour moi)

   - 2 kiwis

Recette:

     - Couper  9 cubes d'1.5 cm de côté dans chaque ingrédient

     - J ai assaisonné la betterave avec un vinaigre balsamique à la vanille

     - Piquer les cubes avec des cure-dents

     - Monter le Ruby's cubes

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26 décembre 2019

Tarte au citron

Voici une version de Fêtes pour la tarte au citron en  légèreté

Pour la déco et les papilles, j'ai réalisé des petites boules de chocolat

garnies de crème au citron et poudrées d'or

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26 décembre 2019

Sapin en crackers

Voici la recette de crackers  revisitée en sapin 

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21 décembre 2019

Ravioles de Gambas, émulsion de bisque et fève Tonka

Cette recette est un plat emblématique du restaurant La Villa St Germain à Oudon

j'ai donc testé mais sans leur recette bien sûr : secret de cuisine oblige !!!

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  Ingrédients pour 12 ravioles :

Pâte à raviole:

   - 100 g de farine

   - 1 jaune d'oeuf

   -  1 cl d'huile d'olive

   - 1.5 cl d'eau

   - 0.5 g de sel

Recette:

    - Dans le bol du robot, réaliser une fontaine avec 100 g de farine, 

      ajouter 1 jaune d'oeuf, 1 cl d'huile, 1.5 cl d'eau et 0.5g de sel

    - Malaxer à petite vitesse avec l'axe en forme de crochet

    - Dès que la pâte commence à devenir sableuse , la travailler à la main

      pour donner de l'élasticité

    - Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau si besoin

    - La texture doit être souple et élastique, mais ni collante ni cassante

    - Laisser reposer au frais 30 minutes minimum dans un film étirable

Farce des ravioles

   - 16 crevettes décortiquées

   - 10 g de parmesan

   - 1 échalotte

   - 1 blanc d'oeuf

   - 1 cuillère à soupe de jus de citron

   - Persil ciselé

   - Sel et poivre

Recette:

   - Mélanger tous les ingrédients de la farce à ravioles

    - Etaler finememt la pâte à ravioles à l'aide d'une machine à pâte ou au rouleau 

     en procédant par petites quantités

    - Déposer la farce à raviole  sur la pâte et recouvrir d'un autre morceau de pâte

     - Appuyez bien sur la pâte avec le poing pour chasser l'air

     - Découpez la pâte à l'aide d'un emporte pièce pour ontenir les ravioles

     - Faire cuire les ravioles 6 minutes dans de l'eau bouillante salée

      - Egouttez en fin de cuisson

Bisque de crevettes:

      - 100 g de bisque de crevettes ( Recette thermomix ) ou en conserve

      - 100 g de crème liquide

      - 1 fève de Tonka

Recette:

       - Faire chauffer 100 g  bisque de crevettes avec 100 g de crème liquide 

       - Mixer au mixeur plongeant pour former une écume

 Montage :

       - Déposer 3 ravioles par assiette et ajouter le bisque de crevettes

       - Râper finement de la fève de tonka

       - Servir aussitôt

15 décembre 2019

Tarte épinards ,chèvre frais et carvi

Un petit test pour une recette sympa avec l'association épinards, chèvre et carvi

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 Ingrédients pour un moule de 20 à 24 cm :

    - 200 g de farine

    - 60 g de beurre

    - 4 cuillères à soupe d'eau

    - 1 cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude

    - 180 g d'épinards frais ou surgelés

    - 150 g de chèvre frais

    - 3 oeufs

    - 1 cuillères à café de graines de carvi

    - Sel et poivre

Recette :

    - Réaliser une pâte brisée en chauffant 60 g de beurre

      avec  4 cuillères  à soupe d'eau dans une casserole 

      ou 2 minutes / 50° / Vitesse 2 au Thermomix

    - Ajouter 200 g de farine et 1 cuillère à café de levure

    - Pétrir 30 secondes / fonction pétrin ou mélanger avec une cuillère de bois

    - Réaliser une boule

    - Etaler la pâte dans un moule ou cercle à patisserie

    - Faire cuire ou décongeler 180 g d'épinards

    - Dans un robot , mixer les épinards avec 150 g de chèvre frais, 3 oeufs ,

     sel et poivre , 1 cuillère à soupe de graines de carvi

      pour obtenir un mélange très homogène

    - Verser sur la pâte brisée

    - Faire 30 minutes/ Th  200°

   

 

 

 

15 décembre 2019

Parmentier de panais et confit d'oignons

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 Ingrédients pour 4 personnes:

   - 400 g de panais

  - 400 g de boeuf haché

  - 200 g de lait

  - 20 g de beurre

   - 1 pincée de noix de muscade

  - 250 g d'oignons

  - Huile d'olive

  - 2 cuillères à soupe de  Vinaigre balsamisque

  - 1/2 cuillère à café de Raz El Hanout

  - Sel et poivre

Recette:

Confit d'oignons:

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle

    - Ajouter 250 g d'oignons émincés , 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge,

    - 1 cuillère à café de Raz El Hanout , sel et poivre.

    - Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons comment légèrement à caraméliser

 Purée de panais

   - Réaliser une purée avec les panais

   - Au thermomix, mettre le fouet dans le bol

   - Ajouter les panais couper en morceaux

   - Ajouter 1 cuillère à café de sel, 200 g de lait

   - Programmer 18 minutes / 100°/ Vitesse 1/ fonction inversée

   - Ajouter 1 pincée de noix de muscade et 20 g de beurre

   - Mélanger 50 secondes/ Vitesse 3

   - Faire cuire le boeuf dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Ajouter le confit d'oignons

Montage :

    - Dans un grand plat à gratin ou des plats individuels, mettre une couche

     de purée de panais, une couche de boeuf aux oignons confits

     et terminer par une couche de purée de panais.

    - Faire quelques traits à la fourchette

    - Faire cuire 30 minutes/ Th 200°

    -Déguster avec une salade verte

 

   

 

 

6 décembre 2019

Crakers parmesan et graines de courge

Merci Sonia pour ces délicieux crakersIMG_1609

 Ingrédients pour 30 à 40 crakers :

    - 100 g de parmesan rapé

    - 120 g de beurre mou

    - 180 g de farine

    - 8 cuillères à soupe de graines de courge concassées

    - 2 cullères à café de graines de chia

    - Herbes fraîches ( basilic, aneth, persil ...)

    - Poivre

Recette:

    - Préchauffer le four Th 180°

    - Faire tremper 2 cuillères à café de graines de chia dans 3 cl d'eau

    - Mélanger à la main ou au robot 180 g de farine, 120 g de beurre mou,

      100 g de parmesan râpé,  8 cuillères à soupe de graines de courge ,

       du basilic , les graines de chia et poivrer

    - Réaliser une boule avec cette pâte  très sableuse

    - Etaler cette pâte sur une épaisseur de 3 mm entre 2 feuilles de papier cuisson

    - Découper les biscuits avec un couteau ou un emporte pièce

    - Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson

    - Faire 15 minutes

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1 décembre 2019

Filet de poisson au beurre d'orange et sa purée carottes et coco

Très bonne recette proposée par Thermomix pour les fêtes de Noël

avec ce poisson associé avec de l'orange , du coco et du carvi.

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Ingrédients pour 4 personnes:

  - 2 oranges non traitées

  - 400 g d'eau

   - 750 g de carottes coupées en tronçons de 2 à 3 cm

   -1 cuillère à café rase de graines de carvi

   - 4 filets de poisson blanc(turbot, dos de cabillaud, daurade céraste, saumon ...)

   - 4 pincées de poivre

   - 50 g de crème de coco

   - 50 g d'échalotte coupée en 2

   - 20 g de crème liquide à 30 de MG

    - 100 g de beurre demi- sel coupé en morceaux

    - Herbe fraîche pour la déco

Recette:

   - Zester et presser 1 orange

   - Mettre le zeste dans le bol du Thermomix et réserver le jus

   - Raper 7 secondes / Vitesse 7

   - Racler les parois du bol vécu une spatule

   - Ajouter 400 g d'eau

   - Insérer la panier avec les carottes coupées

   - Saupoudrer les carottes avec 1 cuillère à café de graines de carvi et sel

   - Cuire 15 minutes /Varoma/ Vitesse 1

   - Couper la seconde orange en fines rondelles

   - Tapisser le fond du panier du Varoma avec du papier cuisson

   - Poser les filets de poisson sur le plateau du Varoma,saler et poivrer

   - Disposer sur le poisson , les rondelles d'orange

   - Préchauffer le four à 70 °

   - Mettre les assiettes dans le four

   - Cuire 10 minutes/Varoma / Vitesse 1

   - Retirer le Varoma, le laisser fermer et garder le au chaud dans le four

   - Retirer le panier cuisson avec les carottes et filtrer l'eau de cuisson

     avec une passeoire pour récupérer les zestes d'orange

   - Transvaser les carottes cuites dans le bol

   - Ajouter 50 g de crème de cocoet la moitié des zestes

   - Mixer 1 minute/ Vitesse 6

   - Transvaser dans un récipient et réserver dans le four

   - Nettoyer et essuyer le bol

   - Mettre 50 g d'échalottes dans le bol et hacher 5 secondes/ Vitesse 5

   - Racler les parois avec la spatule

    - Ajouter le jus d'orange et le reste des zestes

    - Cuire 10 minutes/ 100°/Vitesse 1

    - Ajouter 50 g de crème liquide

    - Chauffer 2 minutes/ 70 °/ Vitesse 2

    - Retirer le gobelet doseur et prolonger la cuisson 2 minutes/ 70° /Vitesse 2

      en insérant 100 g de beurre en petits morceaux par l'orifice du bol

    - Insérer le gobelet doseur et Mixer 20 secondes Vitesse 5 à 10 en augmentant

      progressivement la vitesse

    - Dresser la purée de carottes dans les assiettes, ajouter le poisson

      et les rondelles d'orange

    - Napper de sauce chaude et décorer avec un brin d'herbe faîche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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