Verrine butternut, carottes et chantilly infusée au jambon sec
J'ai servi ces verrines froides mais on peut aussi réchauffer le velouté
carottes butternut avant de déposer la chantilly
Ingrédients pour 10 verrines :
- 1 oignon
- 300g de carottes
- 500 g de butternut
- 1 cube de bouillon de légumes ou volaille
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide 30°/° de MG
- 5 tranches de jambon sec
Recette :
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole
- Faire revenir l'oignon coupé
- Ajouter les carottes, le butternut en morceaux et le cube de bouillon
- Ajouter 500 g d'eau , saler et poivrer
- Laisser cuire 25 minutes aprés ébullition
- Mixer le tout en velouté en ajoutant la crème fraîche
- Faire chauffer 20 cl de crème liquide
- Couper 3 tranches de jambon sec en morceaux et le mettre à infuser dans la crème
- Laisser infuser à couvert 30 minutes
- Mixer le tout le plus finement possible
- Filtrer avec une passeoire et mettre au réfrigérateur
- Couper le reste de jambon en petits carrés et faire sécher à la poêle
Montage :
- Lorsque la crème infusée au jambon est très froide , la monter en chantilly
- Rempilr la verrine au 3/4 de velouté de butternut
- Puis de chantilly et parsemer de carrés de jambon