Coquilles saint Jacques gratinées au vin blanc
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 coquilles saint Jacques
- 20 cl de vin blanc moelleux ( Monbazillac )
- 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- 2 carottes
- 2 blanc de poireaux
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
-100 g de gruyère rapé
- 15 g de beurre + 5 g de pour les poireaux
- 1 citron
- 1 échalotte
- ciboulette
- Sel et poivre
Recette:
- Mettre les coquilles St Jacques sur le plan de travail et les fariner
avec 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- Faire fondre 15 g de beurre dans une poêle et faire colorer
les noix de St Jacques à feu vif
- Réserver
- Emincer l'échalotte et faire colorer dans la poêle
- Ajouter 20 cl de vin blanc et 3 à 4 cuillères à soupe de crème
- Saler et poivrer
- Ajouter la ciboulette ciselée
- Presser le citron et ajouter dans la poêle
- Eplucher et couper les carottes
- Couper les carottes en petits dés
- Faire cuire les dés de carottes 8 minutes dans de l'eau bouillante
- Couper les blancs de poireaux finement
- Réaliser une fondue de poireaux dans une casserole avec 5 g de beurre
- Egoutter les carottes
- Dans la coquille de la St Jacques ou dans une assiette ,
déposer 3 noix de St Jacques
- Ajouter le poireaux et les carottes
- Saler et poivrer si besoin
- Verser la crème sur la dessus
- Parsemer avec le gruyère rapé
- Préchauffer le four à 200°
- Mettre le four sur fonction grill
- Gratiner 8 minutes