Tarte poire, chocolat et amandes
Cette recette de tartelette est issue du célèbre blog la cuisine de Bernard
Une pâte croustillante, une crème d'amandes moelleuse et des poires fondantes: un régal !
Je l'ai réalisé en version tartelettes et en tarte
Ingrédients pour un cercle de 30 cm ou 8 tartelettes :
Pâte sucrée
- 210 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel ( aux cristaux de sel c'est meilleur )
- 35 g de sucre glace
- 25 g de poudre de noisettes
- 50 g d'oeuf ( soit 1 oeuf environ)
Crème d'amandes au chocolat :
- 120 g de chocolat noir
- 120 g de beurre demi-sel
- 105 g de cassonade
- 150 g de poudre d'amande
- 160 g d'oeufs ( soit 3 oeufs environ )
3 poires
Amandes effilées
Recette :
Pate sucrée :
- Mettre 210 g de farine , 125 g de beurre , 35 g de sucre et 25 g de poudre de noisettes
dans le bol du robot
- Battez avec la feuille du robot jusqu'à incorporation du beurre
- Ajouter 50 g d'oeuf
- Battez jusqu'à incorporation de l'oeuf mais pas plus
- Mettre la pâte dans un film étirable pour la nuit
- Le lendemain , Etaler la pâte et froncer un cercle à patisserie
ou des moules à tartelettes
- Piquer la pâte et déposer un poids dessus
- Faire cuire la pâte à blanc pedant 18 minutes/ 180 °
- La pâte doit être blonde
Vous aurez de la pâte en surplus pour une autre tarte
- Epluchez et coupez les poires en 4
- Faîtes les cuire 5 minutes au micro-ondes avec un couvercle
Crème d'amande au chocolat :
- Faites fondre 120 g de chocolat avec 120 g de beurre
- Ajoutez 105 g de cassonade et 150g de poudre d'amandes
puis 160 g d'oeufs
- Mélangez bien
- Versez la crème d'amande au chocolat sur le fond de tarte
- Déposez les poires sur la crème d'amandes
- Parsemez la tarte avec des amandes effilées
- Refaîtes cuire la pâte pendant 45 minutes / 175°
- Laissez tiédir et dégustez !!