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Espiègle gourmandise
24 janvier 2020

Tarte poire, chocolat et amandes

Cette recette de tartelette est issue du célèbre blog la cuisine de Bernard

Une pâte croustillante, une crème d'amandes moelleuse et des poires fondantes: un régal !

Je l'ai réalisé en version tartelettes et en tarte

 IMG_1951

IMG_1899 (1)

Ingrédients pour un cercle de 30 cm ou 8 tartelettes :

Pâte sucrée

   - 210 g de farine

   - 125 g de beurre demi-sel ( aux cristaux de sel c'est meilleur )

   - 35 g de sucre glace

   - 25 g de poudre de noisettes

   - 50 g d'oeuf ( soit 1 oeuf environ)

 Crème d'amandes au chocolat :

    - 120 g de chocolat noir

    - 120 g de beurre demi-sel

    - 105 g de cassonade

    - 150 g de poudre d'amande

    - 160 g d'oeufs ( soit 3 oeufs environ )

       3 poires 

       Amandes effilées

Recette :

  Pate sucrée :

   - Mettre 210 g de farine , 125 g de beurre , 35 g de sucre et 25 g de poudre de noisettes

    dans le bol du robot

    - Battez avec la feuille du robot jusqu'à incorporation du beurre

    - Ajouter 50 g d'oeuf

    - Battez jusqu'à incorporation de l'oeuf mais pas plus

    - Mettre la pâte dans un film étirable pour la nuit

    - Le  lendemain , Etaler la pâte et froncer un cercle à patisserie

     ou des moules à tartelettes

     - Piquer la pâte et déposer un poids dessus

    - Faire cuire la pâte à blanc pedant 18 minutes/ 180 °

     - La pâte doit être blonde

 Vous aurez de la pâte en surplus pour une autre tarte  

   - Epluchez et coupez les poires en 4 

   -  Faîtes les cuire 5 minutes au micro-ondes avec un couvercle

Crème d'amande au chocolat :

     - Faites fondre 120 g de chocolat avec 120 g de beurre

     - Ajoutez 105 g de cassonade et 150g de poudre d'amandes

       puis 160 g d'oeufs

      - Mélangez bien

      - Versez la crème d'amande au chocolat sur le fond de tarte

      - Déposez les poires sur la crème d'amandes

      - Parsemez la tarte avec des amandes effilées

      - Refaîtes cuire la pâte pendant 45 minutes / 175°

      - Laissez tiédir et dégustez !!

IMG_1950

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9 janvier 2020

Gratin de fenouil à la tomate

 IMG_1892

Ingrédients pour 4 personnes:

    - 2 fenouills

    - 50 g de comté ou de parmesan

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche

    - 1 brique de 400 g de coulis de tomates

    - Persil laurier et thym

     - Basilic

   - 1 cuillmère à soupe d'huile d'olive

   - 1 oignon

   - 1 gousse d'ail

Recette:

    - Enlever le coeur dur des fenouils et couper en lamelles

    - Faire blanchir le fenouil pendant 10 minutes dans l'eau salée

    - Faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive , 1 oignon

    - Ajouter 1 gousse d'ail , le coulis de tomates, thym, laurier, persil et basilic

    - Faire mijoter pendant 15 minutes

    - Ajouter 2 cuillères à soupe de crème et 25 g de fromage

    - Déposer le fenouil dans un plat à gratin et recouvrir avec la sauce tomate

IMG_1891

    - Raper le reste de parmesan ou comté sur le dessus

    - Faire cuire 30 minutes : th 180 °

   

9 janvier 2020

Velouté carottes , tiges de brocolis et fenouil

Une recette de velouté pour Manon et tous ceux qui ont envie de tester 

Recette parfumée qui permet d'utilser les tiges de fenouil et queue de brocolis

IMG_1894

Ingrédients:

    - 1 oignon

    - 5 carottes

    - 1 queue de brocolis

    - les tiges de 2 fenouil

    - 800 ml d'eau

    - 1 cuillère à soupe de fond de volaille (Thermomix ou du commerce)

   - 2 cuillères à soupe de crème

   - Sel et poivre

Recette:

    - Eplucher et laver les légumes

    - Mettre les ingrédients dans le bol du thermomix

    - Ajouter 800 ml d'eau saléé et avec 1 cuillère à soupe de fond de volaille

    - Faire cuire 20 minutes/ 100° / Vitesse 1

    - Mixer 1 minute/ Vitesse 10

    - Ajouter 2 cuillères à soupe de crème

    - Remixer 1 minute/ vitesse 10

    - Filtrer si le velouté est filandreux

   

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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