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Espiègle gourmandise
18 mai 2023

Pain brioché ultra moelleux pour burger et sandwich

Merci au blog croc-cuisine pour ce partage de recette de buns utilisés

pour faire des bagels garnis pour un apéro dinatoire.

Réalisés en taille plus grosse ils pourront servir pour faire des burgers

ou de viennoiseries au petit dej .

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Ingrédients pour 40 buns (Bonne grosseur pour un mini sandwich):

  - 500 g de farine T65 

  - 23 cl de lait entier 

  - 60 g de sucre 

  - 15 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche

  - 10 g de sel (si vous prenez du beurre doux )

   - 110 g de beurre de bonne qualité

  - 2 belles cuillères à café de miel

  - 2 oeufs très frais ou bio

  - 1 oeuf battu avec une larme de lait et une pincée de sel

Recette :

   - Dans la cuve de votre robot ou à la main , verser 23 cl de lait tiède

     avec 15 g de levure fraîche  pour la dissoudre.

    - Ajoutez 500 g de farine, 10 g de sel si beurre doux , 2 oeufs ,

      60 g de sucre et 2 cuillères à café de miel.

    - Pétrissez 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.

    - Ajoutez 110 g de beurre coupé en morceaux et pétrissez

       5 minutes comme pour de la brioche .

    - On obtient une pâte lisse et collante 

     - Couvrir avec un linge et laisser la pâte lever jusqu'à ce

       qu'elle double de volume. ( environ 1 h )

     - Quand la pâte a doublée de volume , dégasez -la et séparez -la

       en boule de 25 g .

     - Taille idéale pour moi  pour des mini buns pour apéro dinatoire 

       - Vous pouvez fariner la pâte mais l'idéal est de garder la pâte collante.

     - Vous pouvez placer la pâte 30 minutes au frigo pour qu'elle soit moins collante.

     - Boulez les morceaux de pâte et les placer sur une plaque de cuisson en les espaçant.

      -  Laisser pousser une seconde fois pendant 1 h.

     -  Badigeonner du mélange  oeuf battu avec une larme de lait et 1 pincée de sel

     - Répéter cette opération 2 fois de suite.

     - Parsemer les pains de graines ( sésame, lin, pavot ) ou pas

      - Préchauffer votre four Th 180 °

       - Faire cuire 15 à 20 minutes environ

        - Laisser les pains tiédir et el mettre dans des sacs alimentaires

            pour qu'ils gardent leur moelleux.

       - Vous pouvez les congeler et les sortir du congélateur 2 h avant utilisation .

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12 mai 2023

Grhisbas aux noix et amandes

Les Grhisbas sont une spécialité patissière préparée dans les pays du Maghreb,

l'Egypte et dans le Proche-Orient.

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 Ingrédients pour 20 Ghribas :

   - 125 g de cerneaux de noix

   - 20 cerneaux de noix

   - 125 d'amandes

   - 40 g de sucre

   - 1 sachet de sucre vanillé

   - 1 pincée de sel

   - 1 oeuf

   - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou 4 g de  levure chimique 

   - 1/2 cuillère à café de cannelle

   - Fleur d'oranger

   - Sucre glace

Recette :

   - Mixer grossièrement 125 de cerneaux de noix , 125 d'amandes avec 40 g de sucre .

   - Au thermomix 10 secondes / Vitesse 5

   - Ajouter 4 g de levure chimique, 1  sachet de sucre vanillé et 1 oeuf .

   - Au Thermomix mélanger 15 secondes /Vitesse 4 

   - Racler les parois du bol et remixer si besoin pour obtenir une pâte homogène.

   - Préchauffer le four Th 180°

   - Mettre 2 cuillères à soupe de sucre glace dans une assiette 

   -   Humidifier les mains avec de la fleur d'oranger pour former des boules de 20 g,

      les rouler dans le sucre glace

   - Placer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    - Disposer un cerneau de noix sur chaque boule de pâte en appuyabt légèrement.

    - Enfourner pendant 15 minutes environ suivant le four.

    - A la sortie du four les grhibas sont encore mous et légèrement dorés

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2 mai 2023

Tarte au citron meringuée déstructurée

Je me suis inspirée d'un dessert dégusté dans un restau pour réaliser cette recette de tarte au citron déstructurée.

Elle est composée d'une pâte sucrée, d'un crémeux citron , d'une meringue française et d'un sorbet citron du commerce.

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Ingrédients pour 8 personnes :

 Pâte sucrée :

  - 150 g de beurre 

   - 95 g de sucre glace

   -30 g de poudre d'amandes

   - 1 oeuf

   - 1 g de fleur de sel

   - 1/2 gousse de vanille

   - 250 g de farine T55

Crèmeux au citron :

    - 184 g de jus de citron jaune

    - Le zeste de 2 citrons jaune

    -130 g de sucre semoule 

    - 170 g d'oeufs

    - 150 g  de beurre 

Meringue française :

     - 110 g de blanc d'oeuf

     - 110 g de sucre

Sorbet citron  du commerce

Recette :

   Pâte sucrée :

      - Mélanger  150 g de  beurre en pommade avec  95 g de sucre glace

      - Ajouter 1 oeuf , 1 g de fleur de sel et 1/2 gousse de vanille

      - Incorporer 250 de farine puis 30 g de poudre d'amandes

      -  Ne pas mélanger la pâte en excès pour qu'elle se tienne à la cuisson 

       - Débarrasser cette pâte , filmer et laisser durcir 1 heure au réfrigérateur

       - Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur au rouleau à patisserie sur une plaque à patisserie

       - Enfourner 20 minutes à 160 °

Crèmeux  au citron:

       - Dans une casserole , faire chauffer 184 g de jus de citron,

         les  zestes de citron  et 65 g de sucre

       - Faire blanchir 170 g d'oeufs en les fouettant avec 65 g de sucre

       - Verser la préparation chaude dessus

       - Remettre à cuire comme une crème patissière,

         en comptant 3 minutes après ébullition ,sans cesser de remuer.

       - Passer au chinois sur 150 g de beurre 

       - Mixer au mixeur plongeant

       - Verser dans une poche à douille

Meringue française :

       - Monter en neige 110 g de blanc d'oeuf

       - Ajouter 110 g de sucre et monter en meringue

       - Réserver dans une poche à douille

Montage :

  - Dans une assiette , déposer le crémeux citron puis des morceaux de pâte sucrée .

  - Pocher  la meringuele dessus du crémeux à la poche à douille 

  - Colorer la meringue au chalumeau ou sous le grill du four

  - Déposer une quenelle de glace citron 

  Régalez vous !

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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