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Espiègle gourmandise
28 août 2018

Filet mignon séché aux herbes

Testé cette recette de filet mignon séché dénichée sur le blog maman ça deborde 

Vous aurez beaucoup de succès à l'heure de l'apéro et elle est très simple à réaliser !!

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Ingrédients:

    - 1 filet mignon

    - 1 kg de gros sel

    - 1 cuillère à soupe de sucre 

    - 4 cuillères à soupe d'herbes de provence

    - 1 cuillère à café de mélange de poivre ( noir, baies roses, vert ...)

Recette:

   - Afin que la viande sèche de manière uniforme, couper les extrémités du filet mignon

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   - Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre

   -Verser la moitié du sel dans un moule à cake

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   - Déposer le filet  et recouvrir avec le reste du sel

   - Couvrir avec un linge 

    - Placer au réfrigérateur pendant 18 h

    - Sortir le filet du sel et le rincer abondamment sous l'eau froide

    - Sécher la viande dans un torchon

    - Rouler la viande dans 4 cuillères à soupe d'herbes de provence

    - Enrouler le filet mignon dans un torchon

    - Replier les extrémités du torchon sur le dessous

    - Placer au réfrigérateur pour un minimum de 2 semaines

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28 août 2018

Gâteau croquant aux amandes

 

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Ingrédients: pour 10 à 15 gourmands :

    - 1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse

 Garder le pot comme mesure

    - 1 pot  de farine

     - 1 pot  de sucre

     - 1 sachet de levure

      - 4 oeufs

 Recette de la pâte:

     - Mélanger tous les ingrédients et étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé

       dans le lèche frites ou grand moule rectangulaire

     - Faire cuire 15 mn à 180°

 Garniture:

     - 1 pot de sucre roux ou vergeoise

     - 120 g de beurre

     - 1 sachet de sucre vanillé

     - 125g  d'amandes effilées

     - 1/2 cuillère à café d'extrait  d'amandes amères ( facultatif )

     - 3 c à soupe de lait

 Recette:

   - Faire revenir tous les ingrédients dans une poêle et

      étaler sur le gateau après les 15mn de cuisson.

    - Mettre sur le grill 4 ou 5mn

    - ATTENTION surveiller de près cela crame très vite !!!

      - A déguster avec beaucoup de plaisir  et d'amis   !!!     

21 août 2018

Courgettes au curry pour l'apéro

Recette de courgettes au curry pour l'apéro sortie de la cuisine d'Annie

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Ingrédients pour 3 à 4 pots à confiture :

   - 800 g de courgettes non pelées, coupées en cubes 

   - 30 g d'oignons

   - 25 g de gros sel

   - 20 cl de vinaigre blanc

   - 20 cl d'eau

   - 70 g de sucre en poudre

   - 1 cuillère à café de curry

   - 1/3 de cuillère à café de poivre blanc

Recette :

1 er jour :

   - Couper les courgettes en cubes sans les éplucher

   - Mettre dans un saladier ,ajouter 30 g d'oignons en rondelles et  25 g de gros sel

   - Mélanger et mettre au frais

2ème jour :

    - Retirer l'eau des courgettes et ajouter 20 cl de vinaigre blanc ,

       20 cl d'eau , 70 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de curry,

       et 1/3 de cuillère à café de poivre blanc

3ème jour :

    - Egoutter les courgettes  au dessus d'une casserole en gardant le jus

    - Porter le jus  à ébullition et reverser sur les courgettes

 4ème jour :

    - Mettre le tout dans une casserole et faire cuire 10 minutes après ébullition

    - Verser dans des pots en verres avec couvercles

    - Fermer et renverser les pots

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9 août 2018

La panisse

Recette denichée sur le blog  d'une niçoise : la cuisine de Micheline

La  Panisse fait partie des spécialités niçoises. Elle est faite à base de farine de pois chiche

.Elle peut être frite, poêlée , au four ou comme moi à la plancha .

On peut la couper en galettes, en frites, en cubes ou en tranches ...

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Ingrédients pour 4 personnes :

  - 125 g de farine pois chiche

  - 1 cuillère à soue d'huile d'olive

  - 1 petite gousse d'ail

  - 1 pincée de gros sel

  - huile d'olive pour la cuisson

Recette:

  - Dans une grande casserole , faire chauffer 50 cl d'eau avec une pincée de sel,

    la gousse d'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - Lorsque l'eau commence à bouillir, hors du feu,

    verser 125 g de farine de pois chiche 

    en mélangeant sans cesse avec un fouet.

  - Dès que la farine a absorbé l'eau, remettre sur feu doux

  -S'il y a trop de grumeaux, la passer au mixer plongeant

  - Mélanger sans cesse 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte épaisse

  - Verser dans un grand moule plat

  - Laisser refroidir et placer 1 h au frigo

Cuisson :

  - Tailler des frites, des disques ou des cubes

  - Faire dorer sur la placha avec un peu d'huile d'olive ou dans une poêle

 

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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