750 grammes
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Espiègle gourmandise
30 avril 2021

Tarte à la courgette et fromage frais

Une délicieuse tarte légèrement soufflée !

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 Ingrédients pour un cercle de 26 cm:

 Pâte brisée :

   - 70 g d'eau 

   - 100 g de beurre

   - 250 g de farine

   - 1/2 paquet de levure

Appareil à tarte  :

   - 2 courgettes 

   - 1 oignon

   - 3 brins de thym

   - 100 g de brousse,Ricotta ou fromage frais

   - 3 oeufs

   - 2 blancs d'oeufs

   - 30 g de fromage rapé

   - 30 cl de crème liquide

   - huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette :

Pâte brisée :

   - Verser 70 g d'eau et 100 g de beurre dans le bol du thermomix 

   - Programmer 2 minutes / 60° / Vitesse 2

   -Ajouter 250 g de farine et 1/2 paquet de levure

   - Programmer 1 minutes / Fonction pétrissage

   - Former une boule avec la pâte et  garnir un cercle à patisserie

   - Entreposer au réfrigérateur 

Appareil à tarte :

   - Couper 2 courgettes en petits morceaux et émincer  1 oignon

   - Mettre les légumes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes

   - Monter 2 blancs en neige

   - Dans un bol casser 3 oeufs, mélanger avec 30 cl de crème , 100 g de fromage frais,

    3 brins de thym, 30 g de fromage râpé , sel et poivre

   - Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige

   - Déposer les courgettes sur le fond de tarte et recouvrir du mélange aux oeufs

   - Préchauffer le four Th 200° 

   - Enfourner pendant 40 minutes

NB : vous pouvez parfumer la pâte brisée avec des graines de carvi , de cumin ...

 

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24 avril 2021

Crème de fruits de mer et tagliatelles de légumes

De jolies couleurs dans l'assiette pour ce plat savoureux

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 Ingrédients pour 4 personnes :

 - 500 g de mélange de fruits de mer surgelés ( ou des moules ,

  des crevettes ou des anneaux de calamars

  - 1 poireau

  - 500 g d'eau

  - 4 carottes en tagliatelles

  - 1/4 de céléri rave en tagliatelles

  - 2 courgettes en tagliatelles

  - 2 échalottes

  - 15 g de beurre

  - 30 g de vin blanc

  - 40 cl de crème légère

  - 1 cube de bouillon de volaille

  - 1 dose de safran

  - Ciboulette ciselée 

  - Sel et poivre

Recette :

   - Fendre le poireau en 2 et détailler en petits morceaux comme

     pour une fondue de poireaux

   - Verser  500 g d'eau dans le bol du Thermomix

   - Placer les tagliatelles de carottes et de céléri rave dans le Varoma,

     les courgettes et le poireau dans le plateau vapeur

    - Installer l'ensemble du Varoma sur le bol et

      programmer 15 minutes / Varoma / Vitesse 1

    - Vérifier la cuisson de tous les légumes et rajouter du temps si nécessaire

    - Vider l'eau du bol

    - Placer les 2 échalottes dans le bol et mixer  3 secondes / Vitesse 5

    - Racler les parois avec la spatule

    - Ajouter le beurre et faire rissoler 3 minutes / 80° / Vitesse mélangeur

    - Verser 30 g de vin blanc et

     faire cuire 4 minutes / 100° / Vitesse mélangeur sans le gobelet doseur

    - Ajouter 500 g de fruits de mer, 40 cl de crème, 1 cube de bouillon de volaille,

     1 dose de safran, du sel et du poivre

    - Remettre le Varoma avec les légumes

    - Cuire 15 minutes / 100° / Sens inverse / Vitesse mélangeur

    - Servir lesfruits de mer  sur un lit de légumes parsemés de ciboulette

Nb : si la sauce est trop liquide , ajouter 1 cuillère à café de fécule de maïs

       diluée dans un peu d'eau froide

 

18 avril 2021

Sushis , maquis et nems

Découverte  culinaire avec le chef Othman : saveurs asiatiques à déguster avec des baguettes

Merci pour ce sympathique moment de partage

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7 avril 2021

Gâteau de potager au chocolat

Un délicieux gâteau réalisé avec des decors de Pâques

mais qui peut être dégusté en toutes occasions

Recette du blog il était une fois la patisserie

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Ingrédients :

Pâte à cookies :

   - 180 g de beurre mou ( pour moi salé aux cristaux de sel )

   - 150 g de sucre blond

   - 1 oeuf à température ambiante

   - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

   - 240 g de farine

   - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

   - 1 cuillère à café de levure chimique

   - 125 g de pépites de chocolat

Gnache chocolat noir :

   - 150 g de chocolat noir

   - 15 cl de crème liquide  allégée ou non

   - 30 g de beurre

Déco :

   - 6 ou 7 biscuits Oréo

   - Pâte d'amande avec colorant orange et vert

   - oeufs en chocolat

Recette :

Pâte à cookies :

   - Sortir l'oeuf et le beurre du réfrigérateur 1 h avant de faire le gâteau

    - Mélanger  180 g de beurre avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

    - Ajouter 1 oeuf et 1 cuillère à café d'extrait de vanille et mélangez bien

    - Ajouter 240 g de farine , 1 cuillère à soupe de fécule   de maïs, 1 cuillère à café de levure 

    - Puis ajouter les pépites de chocolat

    - Placer la pâte 30 minutes au réfrigératerur

    - Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ entre  2 papiers cuisson

    - Disposer un cadre à patisserie carré de 20 cm de côté sur la pâte et découper le fond

    - Avec les chutes faire les bords 

    - Placer la pâte 30 minutes au réfrigérateur pour figer la pâte 

    - Avec les restes de pâte réaliser des cookies que vous ferez cuire 10 minutes Th 180°

Déco :

Carottes en pâte d'amandes :

    - Colorer une boule de pâte d'amande avec du colorant orange et une autre avec du colorant vert

    - Former des carottes avec le orange et les fanes  avec le vert

   - Enfourner la pâte à cookies 18 minutes Th 180° 

Ganache au chocolat noir :

   - Casser 150 g de chocolat noir en morceaux dans un saladier 

   - Faire chauffer 15 cl de crème liquide et verser sur le chocolat

   - Mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

   - Ajouter 30 g de beurre

   - Mélangez bien le tout

   - Verser la ganche sur la pâte à cookies

Déco :

   - Ouvrir les gateaux Oréo et gratter la crème vanille

   - Emietter la partie noire du biscuit sur la ganache pour imiter la terre

   - Planter les carottes en pâte d'amande

   - Décorer avec des oeufs

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5 avril 2021

Granola à la banane

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 Ingrédients :

  - 100 g de bananes séchées

  - 100 g de cramberries séchées

  - 200 g de flocons d'avoine

  - 100 g d'amandes émondées

  - 50 g de graines de lin

   - 2 cuillère à soupe d'huile de coco

   - 6 cuillères à soupe de sirop d'agave

   - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette :

   - Préchauffer le four Th 150 °

   - Mélanger 200 g de flocons d'avoine, 50 g de graines de lin ,

    100 g d'amandes concassées , 2 cuillères à soupe d'huile de coco, 

    6 cuillères à soupe de sirop d'agave  et 1 cuillère à café d'extrait de vanille

   - Etaler ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson

   - Enfourner 15 minutes , mélanger et enfourner à nouveau 15 minutes

   - Ajouter 100 g de bananes séchées et 100 g de cramberries séchées

    - A déguster avec un yaourt ou du fromage blanc

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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