Les délices de Piers
Félicitations à Piers , traiteur à Rezé : les délices de Piers.
Nous avons été enchantés ainsi que nos convives par ses prestations
pour le mariage de Valentin et Marion.
Mets délicieux avec une superbe présentation : tous les invités se sont régalés
avec entre autre le magret de canard sauce Vadouvan qui a fait l'unanimité.
Bravo aussi pour le service impeccable et avec le sourire !
Alors si vous voulez les services d'un traiteur , n'hésitez pas lui faire appel ,
vous ne serez pas déçus !
Crêpes au zeste d'agrumes
Il pleut sur Nantes : bonne raison pour tester cette recette de pâte à crêpes
de Jean-François Piège.
Ces crêpes sont légères et croustillantes avec un parfum subtil d'agrumes
un régal !!
Ingrédients :
- 75 cl de lait
- 300 g de farine
- 75 g de beurre fondu
- 20 g d'huile
- 30 g de sucre
- Une pincée de sel
- Un zeste d'orange et de citron
- Un peu de fleur d'oranger
Recette:
1. Commencer par mettre les éléments secs dans un saladier: 300g de farine, sel et 30g de sucre.
2. Verser les oeufs au fur et à mesure en mélangeant au fouet.
3. Ajouter petit-à-petit par louche 75 cl de lait et20 g d'huile, en remuant au fouet en continu.
4. Verser le beurre fondu et fouetter.
5. Ajouter les zestes et la fleur d'oranger.
6. Faire chauffer la poêle. Une fois chaude, verser une petite louche de pâte
et laisser cuire la crêpe. La retourner.
Une fois l'autre face cuite, réserver. Et recommencer!
Ile flottante sur velouté de courgettes
Recette d'ile flottante sur velouté de courgettes proposée par Véronique et Laurent à l'atelier Fourchette et découvertes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 6 courgettes
- 5 kiris
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches hachées ( persil , menthe, basilic ...)
- Sel et poivre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiés et coupés
Recette
- Faire fondre l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, y ajouter les courgettes en morceaux (laisser la peau).
- Faire revenir et ajouter de l'eau.
- Laisser cuire environ 30 minutes.
- Saler, poivrer, et ajouter les Kiri.
- Mixer le tout,
1ère option pour l’ile flottante :
- Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.
- Faire une incision dans les blancs pour intégrer le jaune
- Cuire au micro-onde chaque portion environ 10 secondes (Attention puissance MO), le jaune doit être mollet
2ème option :
- Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.
- Faire cuire les blancs 10/15s (Attention puissance MO)
- Ouvrir les blancs et insérer le jaune, cuire 3 ou 4 secondes
Mettre l’île flottante au centre de l’assiette, ajouter les herbes fraîches ciselées et les pignons torréfiés
Choucroute de la mer en croûte
Recette de Véronique et Laurent lors de l'atelier Fourchette et découvertes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 240 g de hadock fumé
- 240 g de saumon
-240 g de poisson blanc ou noix de st jacques
- 12 crevettes
- 700 g de chou à choucroute
Pour la sauce :
- 200 g d'échalotte
- Vinaigre de vin blanc
- 300 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- curry
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
Recette :
Sauce beurre blanc :
- Eplucher et ciseler finement les échalottes
- Mettre dans une casserole
- Recouvrir de vinaigre blanc et faire cuire jusqu'à évaporation du vinaigre
- Incorporer une cuillère à soupe de crème fraîche
- Baisser le feu et incorporer le beurremorceau par morceau
- Ne pas cesser de fouetter
- Saler, poivrer et ajouter le curry
Montage :
- Garnir 4 casolettes avec de la choucroute
- Retirer la peau et les arêtes éventuelles du poisson
- Disposer les poissons et les crevettes sur la choucroute
- Ajouter le beurre blanc
- Refermer hermétiquement avec une pâte feuilletée
-Badigeonner avec un jaune d'oeuf
Cuisson :
- Préchauffer le four à 210°
- Enfourner durant 10 mn jusqu’à ce que la pâte monte légèrement
- Baisser la température à 180 ° et cuire encore pendant 25mn environ
Atelier cuisine fourchette et découvertes
Samedi 15 avril , nous avons partagé un bon moment culinaire
avec les recettes de Véronique et Laurent : un boucher-charcutier
qui nous partage une recette de poisson !!!
Merci à tous les 2
Au programme : - cassolette de choucroute de la mer au beurre blanc
- Tuto déco de plat avec des légumes
- Ile flottante sur velouté de courgettes
Galettes fines de légumes et graines
Recette de petites galettes de légumes à déguster à l'apéro ( version mini )
ou en entrée avec une salade ( version plus grande )
Ingrédients pour 4 petites galettes :
- 2 cuillères à soupe de purée de légumes
- 1 cuillère à soupe de farine de sarrazin (ou froment)
- 1 blanc d'oeuf
- sel et poivre
- Gaines de pavot, sésame, lin ...
Recette :
- Mélanger tous les ingrédients sauf les graines
- Etaler des petites galettes dans une pôele chaude avec de l'huile d'olive
- Parsemer de graines
- Faire cuire jusqu'à ce que la galette se détache de la poêle
- Servir chaud
Gâteau poireaux , jambon, céréales
Un gâteau salé légumes et céréales à déguster avec une salade verte
Ingrédients :
- 100 g de mélange de céréales (soja, avoine, blé , orge ... )
- 4 blancs de poireaux
- 75 g de rapé de jambon
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de soja crème ou crème liquide
- Sel et poivre
- Beurre
Recette:
- Faire cuire les céréales et les égoutter
- Couper le blanc de poireaux finement et réaliser une fondue de poireaux dans un peu de beurre
- Casser 4 oeufs , ajouter les céréales , la fondue de poireaux,
75 g de râpé de jambon, 2 cuillère à soupe de crème de soja, sel et poivre
- Mélanger le tout et verser dans un moule à manquer
- Faire cuire 40 minutes / th 200 °