Comme beaucoup de patissiers amateurs , j'ai suivi l'émission le meilleur patissier sur M6 et j'ai eu envie de réaliser la recette de la tarte Conversation de Mercotte.
la pâte feuilletée rapide:
- 250g de farine
- 200g de beurre doux tendre
- 5g de sel
- 125g d'eau
.Sortir le beurre 1h avant la réalisation de la pâte
- Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine ( sans que le beurre soit complètement fondu dans la pâte)
- Ajouter l'eau et le sel ( toute la quantité d'eau n'est pas forcément nécessaire)
- Etaler la pâte au rouleau et la plier en 5 tours sur elle-même.
- Envelopper dans un film étirable et la mettre au réfrigérateur
La crème d'amande :
- 75g de beurre ramolli salé( aux cristaux de sel de préférence)
- 75g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75g d'oeuf ( 1 oeuf entier et 1 jaune )
- 35g de crème liquide entière
- 1 zeste d'orange
- 1 c à café de rhum
Mélanger le beurre et le sucre sans trop le travailler et ajouter la poudre d'amande ,
l'oeuf , la crème, le zeste d'orange et rhum
La glace royale:
- 15g de farine
- 125g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
Mélanger en fouettant à la fourchette la farine avec le sucre glace , le blanc d'oeuf et le jus de citron. Réserver.
- Etaler la pâte feuilletée au rouleau sur une épaisseur de 2 mm
- Pour un moule de 27 cm
- Il faut un disque de pâte de 24 cm environ et 1 de 30 cm .
- Les chutes de pâte servent pour le quadrillage du gâteau.
- Mettre la pâte dans de le moule, ajouter la moitié de la crème d'amande ,
recouvrir du disque de pâte feuilleté plus petit et mettre le reste de crème
d'amandes.
- Bloquer au froid pendant 15 mn
- Former des bandelettes de pâte feuilleté et les dorer à l'oeuf ou avec du lait
- Etaler la glace royale sur la tarte à l'aide d'une spatule
et déposer les bandelettes en losange
- Réserver au réfrigérateur 30 mn avant cuisson 45mn à 180°