750 grammes
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Espiègle gourmandise
3 février 2018

crème dessert au chocolat au thermomix

 Une super crème dessert facile à réaliser au thermomix dénichée sur le blog ohlagourmande

on peut aussi la réaliser avec de la pralinoise

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Ingrédients :

  - 160 g de chocolat noir

  _ 1 oeuf

  - 550 g de lait

  -40 g de maÏzena

Recette:

  - Mettre 160 g de chocolat noir en morceaux, 550g de lait,40 g de maïzena et 1 oeuf

  - Programmer 10 minutes/ 90°/ vitesse 2.5

  - La crème est liquide , c'est normal

   - Verser dans des ramequins et filmer au contact pour évier la formation d'une pellicule

   - Mettre au réfrigérateur

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23 janvier 2016

Velouté de champignons au thermomix

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Ingrédients:

   - 1 oignon

   - 10 g d'huile d'olive

   - 300g de champignons de paris

   - 30 g de farine

   - 400 g d'eau

   - 1 cuillère à café de bouillon de volaille

   - 150 g de lait

   -150 g de crème fraîche

   - coriandre

   - sel et poivre

Recette:

   - Mettre l'oignon dans le bol et programmer 5 secondes / vitesse 5

     -Racler les bords et ajouter l'huile d'olive

    -Régler 2 minutes/100 °/ vitesse 1

     - Ajouetr 30 g de  farine et régler 2 minutes/ 90 ° /vitesse 1

    - Ajouter 300g de champignons et régler 3 minutes / 90°/vitesse 3

    - Ajputer  400 g d'eau, 1 cuillère à café de bouillon de volaille , 150g de lait, le sel et le poivre

    - Programmer 10 minutes/90°/ vitesse 2

    - Ajouter 150 g de crème fraîche , saupoudrer de coriandre, saler et poivrer 

    - Mixer 30 secondes / vitesse 8

 

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30 janvier 2016

Quiche sans pâte au thermomix

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Ingrédients:

    - 100g de gruyère

    - 3 oeufs

    - 500 g de lait

    - 100 g de farine

    - sel et poivre

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - brocolis cuits , julienne de légumes .....

Recette:

   - Préchauffer le four th 210°

   - Mettre le gruyère  en morceaux dans le bol du thermomix  

         et mixer 8 secondes/ vitesse 7

   - Réserver dans un récipient

    - Mettre 3 oeufs, 500 g de lait ,100 g de farine, sel et poivre

       et mixer 30 secondes /vitesse 5

    - Ajouter la moitié du  gruyère rapé,  

         et mélanger 5 secondes /vitesse2 / sens inversé

    - Mettre les légumes choisis et le rapé de jambon dans le fond d'un moule à manquer ou à tarte

    - Verser la préparation du bol du thermomix

   - Cuire 40 minutes au  four à 210 °

    

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5 octobre 2015

Aubergines farcies végérariennes

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J'ai découvert cette recette sur le blog c'est ma fournée.

 Profitez des dernières aubergines sur les étals pour la réaliser d'urgence!!

Ingrédients:

   -2 aubergines

   - 1 poivron rouge

   - 1 branche de céléri

   - 1 oignon

   - 2 tomates 

   - 2 gousses d'ail

   -1 oeuf

   - 3 cuillères à soupe d'huile

    - parmesan

    - pignons de pin ou mélange de graines pour salade

   - quelques feuilles de basilic

   - Sel et poivre

Recette:

   - Couper les aubergines en 2 et les ciseler

   - Les mettre sur la plaque du four et faire cuire 15 minutes à 180 °

    - Récupérer la pulpe de l'aubergine à l'aide d'une cuillère sans percer les peaux

    - Mettre la chair dans le bol du robot

    - Peler le poivron à l'aide d'un économe et couper le morceaux

   - Ajouter l'oignon, le céléri et le poivron à la pulpe d'aubergine

   - Hacher plus ou moins finement

   - Peler les tomates avec un économe ou en les plongeant 10 secondes dans l'eau bouillante et en les rinçant sous l'eau froide

    - Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajouter le hachis de légumes et les tomates coupées 

      en petits morceaux

    - Ajouter 2 gousses d'ail passées au presse ail

     - Saler et poivrer

     - Laisser mijoter 20 minutes 

     - Transvaser dans un récipient froid et ajouter l'oeuf battu

     - Huiler un plat à four , déposer les aubergines et les remplir de farce

     - Saupoudrer  de parmesan , ajouter les graines 

     - Enfourner 30 minutes / TH 180 

     - Au moment de servir , parsemer de feuilles de basilic

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3 novembre 2019

Gratin de chouchous

Un autre plat emblématique de la Réunion

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 La chayote ou chouchou est une plante vivace de la famille des cucurbitacés

cultivée sous climats chauds commeplante potagère pour son fruit comestible

à maturité, mais également pour sa tige, appelée « brède chouchou »

à l'île Maurice et à La Réunion, et occasionnellement pour sa racine

 riche en amidon.

  Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume.

 Ingrédients:

    - 1 kg de chouchous

    - 2 oignons

    - 4 gousses d'ail

    - 100 g de lardons (facultatif)

    - Fromage râpé

    - Sel et poivre

    - Thym

    - 12 pincée de muscade

Béchamel :

     - 50 g de farine

     - 50 g de beurre

     - 60 cl de lait

     -Sel, poivre et nopix de muscade

Recette:

     - Eplucher les choucous pour enlever le latex

     - Couper les chouchous en gros cubes

     - Faire chauffer un peu d'huile dans une marmitte

     - Ajouter les oignons émincés, les cubes de chouchous,les 4 gousses d'ail,

       sel , poivre , thym et 1 pincée de muscade

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     - Laisser cuire 30 minutes à feu doux, cocotte fermée  jusqu'à ce que

        les chouchous soient tendres

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     - Déposer les choucous dans un plat à gratin

     - Selon vos envies déposer les lardons sur les chouchous

  Béchamel

      - Dans le bol du thermomix , mettre 50 g de beurre, 50 g de farine ,

        600g de lait, sel, poivre et noix de muscade

       - Programmer 10 minutes/ 90°/vitesse 4

       - Verser la béchamel sur le plat de chouchous

      - Parsemer de gruyère râpé

      - Faire 25 minutes/ 180°

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27 mai 2020

Curry d'agneau au lait de coco

 

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 Ingrédients pour 4 personnes:

   - 700 g d'épaule d'agneau

   - 50 g de lardons

   - 300 g d'oignons

   - 2 gousses d'ail

   - 1 pomme

   - 4 brins de coriandre

   - 400 g de tomates pelées

   - 20 cl de lait de coco

   - 1 cuillère à soupe d'huile

   - 2 cuillère à soupe ce curry ( ou 1,5 cuillère à soupe de pâte de curry)

  - Sel et poivre

Recette:

    - Couper l'épaule d'agneau en gros cubes

   - Pelez et émincez les oignons

   - Epluchez et  hachez la pomme en petits morceaux

   - Hachez les gousses d'ail

   - Egouttez 400 g de tomates pelées et découpez -les en 2 

  - Faite dorer 50 g de lardons à sec dans une cocotte

  - Dès qu'ils ont rendus leur gras , ajoutez les cubes d'agneau et 1 cuillère à soupe d'huile

  - Laisser dorer 10 minutes

  - Egouttez et réserver la viande et les lardons

  - Faites fondre les oignons et l'ail dans la cocotte,ajoutez la pomme et

   2 cuillères à soupe de curry

  - Faites cuire 5 minutes

  - Versez les tomates avec 15 cl de leur jus et 20 cl de lait de coco

  - Rajoutez la viande 

  - Salez et poivrez

  - Faites cuire 1 h minimum à feu doux

  - Servir avec un féculent ( riz, semoule , spaghettis )

  - Parsemez de feuilles de coriandre ciselées 

 

 

19 août 2020

Tarte crumble mûres et noix de coco

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Ingrédients pour un moule à tarte de 26 cm :

   - 600 g de mûres

   - 40 g de noix de coco

   - 40 g de sucre vanillé

Pour la pâte à tarte 

   - 250 g de farine

   - 50 g de sucre

   - 125 g de beurre ( aux cristaux de sel pour moi)

   -5 à 10 cl de lait ou d'eau

Pour le crumble

   - 80 g de farine

  - 80 g de noix de coco

  - 50 g de sucre fin

  - 15 g de sucre vanillé

  - 80 g de beurre bien froid

Recette:

 Pâte à tarte 

   - Dans un saladier , mettre 250 g de farine,50 g de sucre et

    125 g de beurre coupé en petitx morceaux

   -Malaxer avec les doigts en ajoutant 5 à 10 cl de lait

  - Pétrir la pâte et former une boule

  - Réserver 30 minutes au réfrigérateur

  - Dans un saladier , enrober 600 g de mûres avec 40 g de sucre vanillé

  - Etaler la pâte et froncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé

  - Piquer le fond de tarte à la fourchette et saupoudrer de 40 g de noix de coco

  - Répartir les mûres sur le fond de tarte

Crumble

  - Dans un saladier , verser 80 g de farine, 50 g de sucre,15 g de sucre vanillé,

    80 g de noix de coco et 80 g de beurre en petits morceaux

   - Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse

   - Recouvrir les mûres avec la préparation 

   - Préchauffer le four Th 180 °

   - Enfourner la tarte 30 à 35 minutes

   - Déguster tiède ou froid

  

15 décembre 2019

Tarte épinards ,chèvre frais et carvi

Un petit test pour une recette sympa avec l'association épinards, chèvre et carvi

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 Ingrédients pour un moule de 20 à 24 cm :

    - 200 g de farine

    - 60 g de beurre

    - 4 cuillères à soupe d'eau

    - 1 cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude

    - 180 g d'épinards frais ou surgelés

    - 150 g de chèvre frais

    - 3 oeufs

    - 1 cuillères à café de graines de carvi

    - Sel et poivre

Recette :

    - Réaliser une pâte brisée en chauffant 60 g de beurre

      avec  4 cuillères  à soupe d'eau dans une casserole 

      ou 2 minutes / 50° / Vitesse 2 au Thermomix

    - Ajouter 200 g de farine et 1 cuillère à café de levure

    - Pétrir 30 secondes / fonction pétrin ou mélanger avec une cuillère de bois

    - Réaliser une boule

    - Etaler la pâte dans un moule ou cercle à patisserie

    - Faire cuire ou décongeler 180 g d'épinards

    - Dans un robot , mixer les épinards avec 150 g de chèvre frais, 3 oeufs ,

     sel et poivre , 1 cuillère à soupe de graines de carvi

      pour obtenir un mélange très homogène

    - Verser sur la pâte brisée

    - Faire 30 minutes/ Th  200°

   

 

 

 

4 juillet 2014

Moussaka

 

 

 

Ingrédients:

       - 650g de boeuf haché

       - 2 aubergines

        - 2 oignons

         - 400g de coulis de tomates

         - 40g de farine

         - 40 cl de lait

         - 20 g de beurre

         - 1 pincée de muscade

          - 80 g de gruyère

Recette:

       - Couper les aubergines et les oignons en lamelles assez fines

       et les faire cuire séparément dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

         - Saler et poivrer

       - Faie revenir la viande hachée. Saler et poivrer

       - Préparer une béchamel fluide avec 40 g de farine,

          20g de beurre et 40 cl de lait, sel et poivre..

         - Parfumer à la noix de muscade rapée.

       - Huiler un moule à gratin. Déposer une couche d'aubergines ,

      d'oignons , de viande hachée et de coulis de tomates et recommencer l'opération

       - Recouvrer le tout de béchamel et parsemer de gruyère rapé

       - Faire cuire 30 mn au four th 200°

 

       

4 juillet 2014

Tarte aux épinards

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Quiche aux épinards

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Ingrédients:

      - 1 pâte brisée

       - 600g d'épinards hachés à la crème surgelés

       - 150g de chèvre frais style chavroux

       - 5 oeufs

        - 10 cl de lait

        - Sel et poivre

Recette:

        - Abaisser la pâte dans un moule à manquer

        - Mélanger dans un saladier les épinards décongelés, les oeufs, le chèvre et le lait, saler et poivrer

        - Verser sur le fond de tarte

         - Faire cuire 50 mn th 200°

5 juillet 2014

Glace au speculoos sans sorbetière

 

 

 

Pour tous ceux  qui comme moi adore les recettes avec des speculoos, voilà une recette de glace très facile à réaliser et sans sorbtière! Succès garanti!

Ingrédients:

      - 1 paquet de 25 speculoos

      - 40 cl de crème épaisse

      - 4 oeufs

       - 120g de sucre

Recette:

      - Mixer les speculoos au robot, ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre et la crème fraiche .

      - Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.

        - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange

       -Verser dans un moule et placer au moins 8 h au congélateur

 

5 juillet 2014

Tarte tatin de tomates à la sariette

 

                            

 

Ingrédients:

       - 1  rouleau de pâte feuilletée ou 1/2 portion de pâte feuilleté rapide   

       - 1 kg de tomates bien mûres

        - 3 gousses d'ail

         - 1/2 botte de sariette ou thym frais ou à défaut herbes de provence

         - 3 c à soupe d'huile d'olive

          -1 c à soupe de sucre

          - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

           - Sel et poivre

Recette:

         - Ebouillanter les tomates après les avoir piquer avec une lame de couteau, égoutter les et peler les.

        - Couper les en 2, saupoudrer de sel fin  et les laisser dégorger.

         - Préchauffer le four th 200°

         - Peler et hacher l'ail

         - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif d'une c à soupe de sucre, arroser d'un filet

            d'huile d'olive et éparpiller une cuillère à soupe de sariette.

         -Dispoer les tomates côté bombé sur le fond  du moule, parsemer d'ail et de poivre, de 2 c à soupe de

            vinaigre balsamique  et d'un filet d'huile d'olive

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tatin de tomates à la sariette

               - Faire cuire 20 mn au four.

          - Ajouter sur les tomates le rouleau de pâte feuilleté en enfonçant les bords vers l'intérieur comme

             une tarte tatin.

           - Faire cuire 30 mn et démouler dès la sortie du four.

        

    

5 juillet 2014

Far breton à la poêle

 

 

Ce far breton se déguste comme une crêpe et est très rapide à réaliser!

Ingrédients pour 4 personnes

       - 200g de farine

        - 6 oeufs

       - 100 g de sucre

        - 40cl de lait

         - Beurre

Recette:

       - Mélanger la faine, les oeufs ,le sucre et diluer avec le lait

        - Faire fondre un peu de beurre dans une poêle de 20 cm de diamètre

         ( ou plus mais c'est plus facile pour retourner le far)

         - Mettre 2 louches dans la poêle et faire cuire comme une omelette

         en retournant le far dans la  poêle lorsqu'il est cuit

         - Parsemer de sucre suivant vos goûts et déguster chaud!

     

 

5 juillet 2014

Mousse apéritives au tomates séchées,concombre et olives noires

 

 

Ingrédients:

     - 4 tomates séchées

     - 8 olives noires

     - 50g de concombre

      - 70 g de carré frais

       - ciboulette

        - poivre et sel

  Recette:

     - Eplucher le concombre et couper le en tous petits dés.et le mettre à dégorger dans une passeoire avec

        du sel fin.

       - Couper les tomates séchées et les olives noires en petits dés

      - Dans un plat mélanger le concombre, les tomates séchées , les olives noires , 70 g de carré frais.

      - Saler et poivrer , ciseler la ciboulette.

      - Réserver au frais avant de servir sur du pain frais ou grillé.

5 juillet 2014

Tarte au citron meriguée

 

 

 

Pour réaliser ma première tarte au citron meringuée , j'ai fait un mix de la recette de Mercotte et de Fanny et voilà ma recette !

Ingrédients pour 8 personnes :

     Pâte sucrée

      - 140g de beurre à température ambiante ( avec des cristaux de sel c'est nettement meilleur )     

      - 75 g de sucre glace

      - 25 g de poudre d'amandes

       - 1 oeuf

        - 250g de farine

        - Le zeste d'un citron non traité

 Appareil au citron

            - 3 oeufs

            - 60 g de beurre

           - 100g de sucre glace

          - 50 g de poudre d'amandes

           - 2 jus de citron et leurs zestes

  Meringue

        - 3 blancs d'oeufs

         - 100 g de sucre glace

Recette:

   Pâte sucrée:

    - Mélanger à la spatule ou au robot patissier le beurre , le sucre glace et le zeste de citron

     - Ajouter l'oeuf , la poudre d'amandes et la farine. Ne pas trop travailler la pâte.

      - Aplatisser la pâte au rouleau à patisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé

       - Garnir un moule à tarte ( 28 cm environ )

       - Faire cuire la pâte  à blanc  15 mn th 180°

 Appareil au citron

      - Faire fondre 60g  beurre

      - Mélanger 100g de sucre glace avec 2 jus de citron et le zestes des 2 citrons

       - A jouter le beurre, 50g de poudre d'amandes et les oeufs.

       - Verser ce mélange  sur la pâte.

        - Faire cuire 25 mn th 180°

Meringue

     - Monter les 3 blancs d'oeufs en neige avec un filet de citron et ajouter le sucre glace

      - Dresser sur la tarte au citron refroidie avec une poche à douilles

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte au citron meringuée

       - Meringuer la tarte au chalumeau ou sous le grill du four 

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte au citron meringuée

                         Déguster avec beaucoup de plaisir ! 

6 juillet 2014

Mon 1er partenaire

 

 

 

 

 

Je vous présente mon 1 er partenariat http://www.chez-lepicier.fr

Merci à l'équipe pour les sachets d'épices.

Ce site vous permet de commander toutes sortes d'épices à faible coût de frais de port voire gratuit.

Il vous indique l'origine de l'épice , la façon de la cuisiner ainsi que ses propriétés.

Alors faites leur confiance pour vos petits plats et creez de nouvelles recettes avec leurs épices !!!

6 juillet 2014

Déjeuner à "La Mare aux Oiseaux "

 

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Pour le plaisir des yeux , quelaques photos de plats du restaurant étoilé

   d'Eric Guérin

        La Mare aux Oiseaux  44720 Saint Joachin

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                                     Mise en bouche

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     Foie gras grillé, riz souflé ,petits pois et gingembre 

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            Filet de boeuf lardé d'anguille fumée, burrata crémeuse

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               Chocotruffe ( chocolat blanc et crémeux de fourme d'Ambert)

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         Brocéliande, branche de riz au lait de coco, citron vert et sésame noir

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                                Le Paris Brest

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                          Mignardises sucrées

6 juillet 2014

Gateau magique aux framboises

 

 

J'ai eu très envie de tester ce gateau magique et c'est vrai qu'il l'est. ! Difficile de compendre comment avec une seule préparation vous obtenez  un gateau avec 3 textures différentes: un flan , une crème et une génoise et en plus facile à réaliser!

Merci à Lirilou et à Christelle d'avoir partagé cette recette . Cliquer sur leur prénom pour aller découvrir leur joli blog.

Ingrédients pour 8 personnes:

          
        - 4 œufs

        - 125 g de sucre en poudre

        - une cuillère à soupe d'eau

         - 1/2 litre de lait

         - une gousse de vanille

         - 125 g de beurre

            - 115 g de farine

          - une pincée de sel

          - 100 g de framboises

           - du sucre glace pour le décor


Recette:

   -Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu'elle infuse.

 

     -Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Gateau magique aux framboises

     -Préchauffez votre four à 150°C.

 
       - Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez-le à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée en continuant de fouetter.

          -Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. N'hésitez pas à écraser les blancs contre la paroi du saladier (j'utilise un fouet pour lincorporer).es

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Gateau magique aux framboises

     Déposer les framboises au fond d'un  moule pas trop large ( 20/22 cm)

           - Versez la préparation sur les framboises

              

            -Enfournez pour 50 mn à 150°C.

              -Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace tamisé.

             - Si vous pouvez, attendez quelques heures avant de le dévorer, il est encore meilleur bien frais !

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6 juillet 2014

Tajine de boeuf

 

Ingrédients pour 8 personnes:

     - 1.2 kg de jumeau à bourguignon

     - 3 oignons

      - 2 patates douces

       - 6 carottes

       - 200 g d'abricots secs

       - 2 c à café de cannelle

       - 3 c à soupe de miel

        - 2 c à soupe de sauce soja

        - 1 poignée d'amandes

         - 1 litre de bouillon

         - sel et poivre

Recette:

   - Faire revenir les oignons émincés avec de l'huile d'olive

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tajine de boeuf

       - Ajouter la cannelle

    - Mettre la viande coupée en morceaux à rissoler

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tajine de boeuf

  - Ajouter 3 c à soupe de miel, 2 c à soupe de sauce soja et arroser du bouillon de boeuf

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      - Saler et poivrer et laisser cuire pendant 1 h

     - Mettre les carottes coupées en tronçons et laisser cuire encore 1h  à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit tendre

       - Ajouter les patates douces coupées en morceaux, les abricots secs et cuire encore 1 h à feu doux

       - Faire griller les amandes à sec dans une poêle

       - Servir avec une semoule de couscous

     Ce plat peut se préparer à l'avance et être réchauffer à feu doux, il n'en sera que meilleur!

    

6 juillet 2014

Tarte aux tomates et aux sardines

 

 

 Une des savoureuses recettes de mon ex collègue Catherine !

Ingrédients:

    - 1 pâte brisée ou feuilletée

    - 2 boîtes de tomates pelées en cubes

     - 2 boîtes de sardines (à l'huile d'olive )

      - 100g de gruyère rapé

        -  2 oignons

       - 3 morceaux de sucre

       - herbes à pizza

      - Laurier , thym, ciboulette, persil...

 Recette:

      - Faire cuire la pâte à blanc th 200° pendant 10 mn

      - Faire transpirer les oignons et l'ail dans une casserole avec 2 c à soupe d'huile d'olive

        - Ajouter les tomates, les herbes et 3 morceaux de sucre.

         - Saler, poivrer et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide s'évapore.

         - Mélanger les tomates avec les sardines écrasées à la fourchette sans l'huile dolive.

         - Disposer le mélange sur la pâte à tarte , parsemer de gruyère

         - Saupoudrer d'herbes à pizza ou herbes de provence

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      - Faire  cuire 30 mn th 200°

     Régalez vous avec une salade verte!

       

6 juillet 2014

Petits pains aux fruits secs

 

Ingrédients:

     - 500g de farine pour pain de campagne avec levure incorporée

     - 34 cl d'eau ( th 30 à 35 ° )

      - Fruits secs : noix cranberries, figues ...

Recette:

      - Verser l'eau puis la farine dans un saladier ou un robot patissier fonction pétrin

        et mélanger pendant 10 mn

       - Ajouter les fruits secs et laisser la pâte lever pendant 30 mn dans le four à 50 ° 

        ou 2 h  à température ambiante.

       - Former des petites boules et les déposer dans des moules à muffins.

       - Laisser reposer la pâte au chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume

       - Préchauffer le four th 200° 20mn

    Déguster ces petits pains  avec du fromage , c'est aussi une petite boule d'énergie

    pour le petit dej!!

6 juillet 2014

Dos de cabillaud à la tomate

 

Ingrédients pour 4 personnes :

     - 800g de dos de cabillaud

      - 800g de tomates bien mûres ou une grosse boîte de tomates pelées

       - 1 bouquet de basilic

        - 3 c à soupe d'huile d'olive

        - 2 gousses d'ail

        - 10 cl de crème fraiche liquide

        - Sel et poivre

Recette:

     -Enlevez la peau des tomates en les trempant quelques secondes dans de l'eau bouillante après les avoir incisées

     - Coupez les tomates et concassez les

      - Pelez et hacher l'ail

       - Faire chauffer l'huile dans une casserole, faire revenir les tomates concassées avec le jus si c'est une boîte de tomates pelées puis ajouter l'ail et le basilic. Saler et poivrer

       - Faire cuire 10 mn à feu doux.

       - Préchauffer le four th 200°

       - Verser la crème dans le concassé de tomates et continuer la cuisson pendant 2 mn

       - Poser les dos de cabillaud coupés en 4 morceaux dans un plat allant au four puis nappez les de tomates

        - Enfourner et faire cuire 20 mn.

         - Server avec du riz

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7 juillet 2014

Bûche aux pralines roses

  Cette recette est pour 6 à 8 personnes , j'ai doublé les quantités pour obtenir cette bûche.

Jai utilisé des pralines roses du commerce et des pralines faîtes maison : recette sur le blog Sucre poivre et sel    

Inrédients pour le biscuit: 

     - 4 oeufs

     - 120 g de sucre

     - 100g de farine

     - 50g de beurre

Ingrédients pour la ganache:

     - 150g de pralines roses concassées

     - 200g de chocolat praliné ( pralinoise)

     - 100g de chocolat noir

      - 15 cl de crème liquide

       - 50g de beurre

        - 3 c à soupe de sirop d'érable

        - 1 c à soupe de rhum

 Recette:

       - Préchauffer le four th 210 °

       -Fouetter  4 jaunes d'oeuf avec 120 g de sucre.

       - Incorporer  en 3 fois les blancs montés en neige en alternant avec le beurre fondu et tiédi et la farine.

        -Etaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré

        - Enfournré 10 mn

        - A la sortie du four, faire glisser le biscuit sur le plan de travail et enrouler le chaud.

        - Laisser refroidir.

         - Faire ramollir les chocolats cassés en morceaux au bain-marie. Verser dessus la crème liquide bouillante puis le beurre.

         - Mélanger pour obtenir une ganache lisse.

         - Laisser refroidir avant de réfrigérer 1 h.

         - Alléger la ganache au mixeur ou au batteur électrique.

         - Dérouler le biscuit et l'asperger avec 3 c à soupe de sirop d'érable et 1 c à soupe de rhum.

         - Tartiner  le de ganache ( garder un peu de ganache pour le dessus de la bûche)

         - Eparpiller 3 c à soupe de pralines roses puis rouler à nouveau et serrer la bûche dans un film étirable.

          - Réfrigérer 2 h.

          - Oter le film alimentaire puis recouvrez toute la surface de la bûche du reste de ganache. Couper net chaque extrémité.

          - Parsemer des pralines restantes.

          - Réfrigérer au minimum 2 h.

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7 juillet 2014

Rillettes aux 2 saumons

 

 

 

Ingrédients:

        - 300g de saumon frais

        - 150 g de saumon fumé

         - 1 jaune d'oeuf

          - 50g de beurre

          -100g de fromage frais

          - 1 filet de jus de citron

           - Sel et poivre

Recette:

        - Sortir le beurre du réfrigérateur

      - Faire cuire le saumon frais à la vapeur ou à l'eau, le laiiser refroidir

       - Emietter le saumon et hacher le saumon fumé grossièrement.

       - Mélanger les 2 saumons en écrasant à la fourchette  avec le beurre en pommade , le jaune d'oeuf, un filet de jus de citron , le fromage frais, saler et poivrer.

        -Réserver au frais et déguster avec un toast grillé ou une bonne baguette aux graines!

         - Ces rillettes se congèlent très bien..

12 août 2014

Verrine d'asperges et verrine de mais

 

  

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrine aux 2 asperges et verrine au mais

Verrine d'asperges

Ingrédients:

     - 1 petit bocal (200g) de têtes d'asperges blanches

     - 1 petit bocal de têtes d'asperges vertes

      - 2 oeufs durs

      - 70g de crème fraiche épaisse

       - 1 pincée de paprika

       - sel et poivre

Recette:

     - Mixer les têtes d'asperges blanches avec 1 oeuf dur et 40g de crème épaisse.

      - Saler ,  poivrer et ajouter une pincée de paprika.

      - Déposer dans le fond d'une verrine.

       - Faire de même avec les asperges vertes en gardant 5 têtes pour la déco

       -  Mettre dans la verrine au dessus des asperges blanches.

       - Réserver au frais et décorer avec une crevette et une tête d'asperge verte.

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrine aux 2 asperges et verrine au mais

        Verrine de mais 

  Ingrédients:

     - 1 boîte de mais

     - 1 oignon

     - 15cl d'eau

     - 1/2 cube de bouillon de volaille

      - 1 cuillère à soupe de crème fraiche

     - 1 pincée de piment d'espelette

      - sel et poivre

      - huile d'olive ou beurre

       - Chorizo pour la déco

Recette:

      - Faire revenir l'oignon dans une petite casserole  avec du beurre ou de l'huile d'olive et ajouter le mais égoutté.

      - Arroser de 15 cl d'eau avec le 1/2 cube de  bouillon de volaille .

       - Faire bouillir et ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche

       - Saler , ajouter la pincée de piment d'espelette et le poivre si nécessaire.

        - Mixer le tout le plus finement possible, si vous avez un blender fonction coulis  c'est l'idéal !

        - Mettre dans une verrine et décorer avec des petits morceaux de chorizo.

     

  

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