750 grammes
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Espiègle gourmandise
27 décembre 2021

Cœur ganache vanille, croustillant praliné et fruits rouges

Merci à Christine F pour ces jolis moules en forme de coeur

et au blog patisser chez soi pour avoir partagé

sa recette de bûche que j'ai réalisé en petits coeurs individuels

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Ces  petits cœurs se préparent 2 jours à l'avance minimum ,

on peut préparer  la base plusieurs jours avant

et on la conserve au congélateur puis on procède au glaçage le jour de la dégustation 

 

Jour Préparation
J-2
  • Préparation de l’insert aux fruits rouges  et blocage au froid)
J-1
  • Préparation de la ganache vanille Tonika 
  • Préparation du financier aux noisettes 
  • Préparation du croustillant praliné
  • Montage des petits cœurs et blocage au congela 
J
  • Glaçage

Ingrédients pour 8 petits cœurs Silikomart :

 Ganache montée chocolat blanc vanille tonka

  • 200 gr chocolat blanc
  • 500 gr crème liquide
  • Vanille (extrait ou poudre ou gousse)
  • Pointe d’un couteau de Tonka rappé
  • 2 feuilles de gélatine

 

Insert Framboise

  • 250 gr framboise
  • 30 gr sucre
  • 2 feuille de gélatine de 2 g

Biscuit financier noisette

  • 50 gr de noisettes grillés
  • 25 gr de poudre de noisettes
  • 50 gr poudre d’amandes
  • 125 gr sucre glace
  • 125 gr beurre
  • 50 gr farine
  • 4 blanc d’œuf

Croustillant feuillantine praliné noisettes

  • 50 gr de praliné noisettes
  • 30 gr de crêpe dentelles
  • 20 gr de chocolat noir
  • Quelques noisettes haché

Glaçage Miroir

  • 150 gr glucose
  • 150 gr de sucre
  • 75 gr d’eau
  • 150 gr chocolat blanc
  • 100 gr lait concentré sucré
  • 5 feuille de gélatine
  • Colorant alimentaire    
  •   Recette :
  • Jour J – 2 

    L’insert Framboise

    1) On met la gélatine à ramollir dans de l’eau froide

    2) On met les framboise et le sucre à compote sur feux doux  pour 15 minutes

    3) On mélange (avec un spatule ou au mixeur plongeant) pour obtenir un coulis très épais

    4) On chinoise la purée pour enlever les pépins.

    5) On essore la gélatine et on l’ajoute à la purée de framboise et on mélange bien pour la dissoudre

    6) On verse la purée de framboise dans le moule à insert et on bloque une nuit au froid (compartiment à glace).

    La ganache montée chocolat blanc vanille tonka : acte 1

    1) On met la gélatine à ramollir dans de l’eau froide

    2) On chauffe à ébullition la moitié de la crème avec la vanille et la tonka et on laisse infuser 5 minute

    3) On fait fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro onde (faible puissance) sans dépasser les 40°.

    4) On essore la gélatine et on l’ajoute à la crème chaude

    5) On verse la crème sur le chocolat en trois fois en mélangeant à chaque fois

  •     avec le spatule (du centre vers l’extérieur) : on  obtient un mélange lisse et brillant

    6) On ajoute la crème froide et on mélange bien sous fouetter ou incorporer de l’air

    7)  On réserve la ganache au réfrigérateur pendant toute une nuit  

     

    Jour J-1

    Le biscuit financier noisettes

    1) On commence par hacher les noisettes grillé grossièrement : l’objectif n’est pas d’avoir une poudre fine

  •    mais plutôt des petits morceaux de noisettes (pas trop petit ni trop grand)

    2) On prépare le beurre noisette:

    On met le beurre à fondre dans une casserole sur le beurre jusqu’à avoir une belle couleur noisette (On évite d’avoir du brûlé surtout).

    On réserve le beurre à côté pour refroidir un peu

    3) On mélange les poudres : noisettes hachées, poudre de noisettes, poudre d’amandes. On tamise le sucre glace et la farine.

    4) On mélange les blancs d’œuf avec un fouet juste pour les mousser un peu : on ne cherche pas à les monter en neige.

    5)  On ajoute les blancs d’œuf et on mélange jusqu’à avoir un mélange lisse

    6) On ajoute le beurre noisette et on lisse le mélange

    7) On remplie une poche à douille avec le mélange et on réserve une heure ou deux au frigo pour que ça refroidisse et qu’on puisse pocher facilement.

    8) On poche un grand rectangle de 1 cm d'épaisseur

    9) Cuisson:  15 minutes à 230° four préalablement chauffé. (L’appareil va s »étaler au delà des dimension prévu).

    10) On découpe 8 coeurs  au dimension de l’insert 

    Le croustillant feuillantine noisettes

    1) On fait fondre le chocolat

    2) On mélange le chocolat fondu, le praliné, les crêpes dentelle émiettés et les noisettes hachées

    3) On étale la feuillantine praliné sur 8 coeurs financier noisettes   

    La ganache montée chocolat blanc vanille tonka : acte 2

    On monte la crème au fouet pendant quelques minutes jusqu’à avoir une crème très aérée et onctueuse

     Le montage

    1) On étale une bonne couche de crème sur la parois du  moule petit coeur   . 

  • Bien tasser pour éviter les bulles au démoulage 

    2) On rempli le moule jusqu’au tiers  avec la ganache

    3) On démoule l’insert et on le pose au centre du moule  

    4) On met par dessus l’insert coeur en financier recouvert du croustillant feuillantine 

  • et on pousse légèrement pour enfoncer un peu plus l’insert et faire sortir les bulle d’air.

  • 5) On remplie le moule de ganache montée 

  •  on lisse bien et on tapote le moule pour évacuer les bulles d’air.

  •  

    7) On bloque une nuit au congélateur.

    Le glaçage miroir

    1) On met la gélatine à ramollir dans de l’eau froide

    2) On chauffe à 103° le glucose, le sucre et l’eau

    3) On verse le le mélange sucre / glucose sur le lait concentré à travers d’un chinois

    4) On essore la gélatine et on l’ajoute au mélange précédent

    5) On hache le chocolat et on le verse dans un bol haut et étroit

    6) On verse le mélange mélange (encore chaud) glucose/ sucre / lait concentré sur le chocolat

    7) On mélange au spatule sans faire de bulle

    8) On ajoute le colorant et on mélange au mixeur plongeant. On mélange pendant 3-4 minutes:

  • c’est ce qui va donner le brillant et enlever les bulles d’air.

    9) On reverse dans un récipient et on filme au contact. On réserve une nuit au froid.

     

    Jour J

    Le glaçage

    1) On chauffe le glaçage au bain marie ou au micro-onde sans dépasser les 40°.

    2) On démoule chaque petit coeur et on les place sur une petite verrine

    3) On attend que le glaçage refroidisse à 33° et on glace chaque petit coeur 

      

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16 février 2015

Bavarois d'asperges au saumon

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 150 g d'asperges vertes en bocal

   - 150 g de ricotta

    - 75 g de crème liquide

    - 5 feuilles de gélatines ou 6 g d'agar agar

    - 10 tranches de saumon fumé

    - basilic frais

     - poivre et sel

 

6 Empildéco ou cercles inox

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Recette

 - Huiler les empildéco

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    - Découper 12 disques de saumon fumé de la taille de l'empildéco et déposer un disque dans le fond de chaque  empildeco

- Hacher au couteau les chutes de saumon fumé

    - Dans le bol du thermomix ou au robot , Mettre les asperges ( vous pouvez garder des têtes pour la déco)

    - Mixer 20 secondes / vitesse 6 en raclant les parois avec la spatule.

       photos de cuisine 034

    - Ajouter la ricotta , le basilic , sel et poivre et mixer 20 secondes / vitesse 6.

     -Mettre la crème à chauffer et porter à ébullition puis ajouter les  les feuilles de gélatine préalablement trempées

  dans de l'eau froide ou agar gagar avec la crème et chauffer ensemble.

    - Mettre le robot vitesse 3 et verser le mélange crème et feuille de gélatine et mixer 30 secondes.

    - Ajouter la moitié de la mousse d'asperges dans le fond des empildécos et recouvrir des chutes de saumon fumé.

    - Ajouter dessus le reste de mousse d'asperges puis le disque de saumon fumé.

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    - Réserver au frais

     - Démouler sur une assiette , décorer avec 2 pointes d'asperges.

     - Server tel quel ou accompagner d'une chantilly légèrement salée.

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21 mars 2015

Velouté de panais aux épices

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Ingrédients:

   - 500 g de panais

   - 2 oignons

   - 1 gousse d'ail

   - 15 g d'huile d'olive

    - 500 g d 'eau

    - 1 cube de bouillon

    - 1 cuillère à café de curcuma

    - 1 cuillère à café de cumin

    - Sel et poivre

    - 15 cl de crème fraîche

 

Recette:

    - Eplucher les oignons et l'ail , les couper en 2 , mettre dans le bol du thermomix et hacher 10 secondes / vitesse 5

    - Racler les parois avec la spatule, ajouter l'huile et faire revenir 3 minutes/100°/ vitesse 2

    - Eplucher les panais et les couper en morceaux

    - Ajouter les aux oignons avec l'eau , le cube de bouillon ,les épices , le sel et poivre

    - Faire cuire 20 minutes/100°/vitesse 2

    - A la sonnerie , mixer 30 secondes /vitesse 9

    - Ajouter la crème fraîche et mixer 10 secondes/vitesse 10

14 août 2014

Crème Mic Mac

Ingrédients pour 8 coupes:

       - 1 litre de lait

       - 5 oeufs

       - 125g de chocolat noir patissier

        - 50g de farine

        - 25 g de beurre

        - 2 c à café de vanille  liquide ou gousse de vanille

        - 100g de sucre

Recette

       -Faire bouillir le lait

       - Faire fondre le chocolat avec 2 c à soupe d'eau au bain marie ou au micro- ondes

        - Mélanger dans un saladier la farine, 3 oeufs entiers et 2 jaunes et le sucre.

        -Délayer avec le lait chaud et remetter à cuire dans la casserole jusqu'au premier bouillon  en remuant.

        - Hors du feu ajouter le beurre

         - Diviser la crème en 2  dans 2 récipients de même taille ( c'est plus facile pour verser la crème dans les coupes par la suite ) et mélanger la moitié avec le chocolat et l'autre moitié avec la vanille.

          - Verser en même temps les 2 crèmes dans une coupe en verre, elles ne se mélangent pas.

          - Entreposer au réfrigérateur et servir froid

       

              Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Crème Mic- Mac

   

       

 

 

2 mai 2015

Tiramisu aux carambars , petits LU et ses tuiles aux carambars

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J'ai réalisé ces tiramisus dans les Empildéco, vous pouvez aussi utiliser des cercles à patisserie

 ou les servir directement dans une verrine.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

    - 130 g de petits Lu au beurre salé de Guérande

    - 2 oeufs

    - 75 g de sucre en poudre

    - 250 g de mascarpone

    - 20 cl de lait

    - 16 carambars

    - 3 feuilles de gélatine

Recette:

 

    - Mixer les petits beurre en poudre

    - Mettre les 3 feuilles de gélatine dans une assiette dans de l'eau froide

    - Faire chauffer les 20 cl de lait et faire fondre dedans 8 carambars

    - Ajouter la gélatine essorée

    - Entreposer au frais ce mélange  pour le laisser épaissir

    - Séparer les 2 blancs d'oeufs des jaunes.

    - Faire blanchir au fouet 75 g de sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter la mascarpone cuillère par cuillère

    - Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la mascarpone.

    - Ajouter le mélange épaissi lait carambars.

    - Huiler les Empildéco 

    - Mettre sucessivement une couche du mélange mascarpone, une couche de biscuits mixés

    - Entreposer 24 h au réfrigérateur

Tuiles aux carambars:

   - Couper 3 carambars en 2 et 5 carambars en 4

   - Déposer sur une plaque defour recouverte d' une feuille de cuisson en les espaçant 

   - Faire fondre 6 minutes au fout th 150 °

   - Laisser refroidir sur la plaque Avant de les décoller

 

Démouler les tiramisus au moment de servir et les décorer avec les tuiles aux carambars.

 

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2 mai 2015

Feuilleté aux saucisses en forme de fleur

J'ai découvert cette recette d'amuses- bouches sur le blog papilles-on-off.

Ces fleurs sont faciles à réaliser, sont bonnes et jolies!!!

Ingrédients pour 6 fleurs:

    - 1 pâte feuilleté du commerce ou une pâte feulletée Thermomix

   - 6 saucisses de strasbourg ou 6  merguez  cuites et refroidies

Recette:

     - Etaler la pâte en 6 cercles et enrouler les saucisses à l'intéreur

     - Donner des coups de couteau 

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    - Placer le feuilleté en rond

    - Attacher les 2 extrémités et retourner sur le côté les morceaux de saucisses

    - Vous obtenez une fleur

 

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    -Faire cuire 10 minutes th 200 °

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14 août 2014

Croques noisettes

Ingrédients:

        - 100g de sucre glace

        - 1 blanc d'oeuf

         - 1 c à café d'extrait de café

         - 110 g de noisettes hachées et grillées

Recette:

       -Mélanger 100g de sucre glace avec le blanc d'oeuf et l'extrait de café.

       - Passer ce mélange 1 mn au micro-ondes puissance moyenne.

        - Incorporer 110g de noisettes hachées et grillées à sec à la poêle.

         - Façonner des petits tas sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 mn th 180°

           -laisser refroidir avant de déguster.

 J'ai réalisé ces croques en forme de rochers, en faisant des tas 2 fois moins  gros on obtient des tuiles , faire cuire alors 10 mn

Idée: concasser un demi rocher croque noisettes sur une verrine de fromage blanc à la vanille = succès garanti !!!!

 

28 août 2014

Velouté de petits pois et croustillant de lard

 

Ingrédients pour 16 verrines

     - 1 kg de petits pois

    - 1 l d'eau additionnée d'une c à café de bouillon de volaille

     -  25cl de crème à 30 °/°  de MG

     - 3 pincées de piment d'espelette 

     - 8 tranches très fines de lard fumé

   Recette:

    - Faire bouillir le bouillon et y plonger les petits pois

    - Au bout d'une minute retirer environ 50 petits pois pour la déco

    - Laisser cuire 7 à 8 mn.

     - Egoutter en gardant le bouillon et mixer au blender en ajoutant du bouillon pour obtenir un velouté.

     - Mettre dans les verrines et réserver .

     - Monter la crème en chantilly et déposer une noix sur les verrines refroidies, décorer avec les petits pois restants.

     - Faire cuire les tranches de lard coupées en deux dans une poêle pour former des croustillants et les éponger sur du papier absorbant

    Déguster froid à l'heure de l'apéritif ou en entrée

28 août 2014

Feuille de chou farci

Ingrédients:

   - 1 chou pomme frisé

   - 8 tranches de poitrine fraîche aux herbes de provence

   - 2 steacks hachés

   - 2 oignons

    - 3 carottes

    - 500g de champignons de paris 

    - 1 c à café de raz el hanout

    - 1 c à café de fond de volaille

    - huile d'olive

    - sel et poivre

  Recette:

    - Faire bouillir de l'eau dans un faitout .

    - Couper les feuilles de chou une à une , les laver et les blanchir 6 mn  dans l'eau bouillante additionnée d'une pincée de bicarbonate de soude.. Garder 2 grandes feuilles de chou par personne et les mettre dans le fond d'un bol.

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Feuille de chou farci

    -  Dans une casserole,  faire revenir les oignons émincés et les carottes coupées en dés dans un peu d'huile d'olive .

     - Enlever la couenne de la poitrine ainsi que les cartilages et les petits os et couper en morceaux.

     - Ajouter la poitrine et les steack hachés aux oignons et faire revenir, intégrer le raz el hanout, le sel et le poivre ainsi que le reste de chou

     - Laisser mijoter 20mn et mixer au robot pour obtenir une farce.

     - Mettre de la farce sur la feuille de chou dans le bol et former un petit paquet en le retournant dans un plat allant au four.

     - Déglacer la casserole qui a servie pour le hachis avec de l'eau en ajoutant le fond de volaille et mettre dans le plat. Recouvrir de papier aluminium ( pour éviter que le chou sèche)

      - Faire cuire 30mn à four 200°

  PS: Mettre dans un plat allant au four , le recouvrir de chapelure   et le faire dorer au four avec les feuilles de chou farcies.

   Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Feuille de chou farci

 

17 octobre 2015

Waterzoï

Un petit tour en Belgique avec cette recette extraite du magazine Régal

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Ingrédients:

    - 6 blancs de poulet

    - 3 poireaux

    - 3 carottes 

    - 1 grosse de pomme de terre

    - 1 oignon

    - 3 branches de céléri

    - 25 cl de crème liquide

   - 3  jaunes d'oeufs

   - 1 noi x de beurre

    - 1 litre de bouillon de poule

    - sel et poivre

-Recette :

   - Eplucher la pomme de terre et couper-la en cubes

   - Peler  l'oignon et les carottes, enlever le vert des poireaux et tailler en julienne à la mandoline ou au couteau

   - Faire revenir les légumes dans un wok ou grosse cocotte pendant 3 minutes avec une noix de beurre

   - Verser le bouillon de poule , saler et poivrer

   - Ajouter les blancs de poulet coupés en morceaux 

   - Faire cuire 20 minutes à feu moyen

   - Retirer tous les ingrédients du wok en laissant que le bouillon

   - Mélanger la crème et les jaunes d'oeufs dans un bol

    - Verser dans le bouillon en fouettant et sans laisser bouillir

    - Remettre le poulet et les légumes dans la sauce 

    - Server bien chaud dans des assiettes creuses.

  

 

20 mai 2015

Tarte fine aux fraises et caramel au vinaigre balsamique

C'est la saison des fraises , profitez en pour confectionner cette tarte

Cette recette est réalisée ici en part individuelle

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Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 pâte feuilletée du commerce ou une pâte feuilletée Thermomix

- 600g de fraises

- 200 g de crème fraîche

- 2 c à soupe de sucre

- Sucre glace

Pour le caramel:

- 5 cl de vinaigre balsamique

- 50 g de sucre en poudre

Recette:

- Mélanger 50 g de sucre et 5 cl de vinaigre dans une petite casserole

- Porter doucement à ébullition et faire cuire 4 à 5 minutes pour obtenir un caramel fluide.

- Laisser refroidir.

- Préchauffer le four th 200 °

- Etaler la pâte feulletée et couper 6 rectangles

- Les poser sur feuille de papier cuisson et piquer les à la fourchette

- Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et d'une plaque pour éviter qu'elles se déforment à la cuisson.

- Cuire 15 minutes à blanc

- Rincer et équeutter les fraises.

- Couper les en 2

- Fouetter légèrement la crème fraîche avec le sucre

- Etaler sur les pâtes feuilletées refroidies

- Disposer les fraises

- Saupoudrer de sucre glace

- Faire couler le caramel sur les fraises en faisant des zébrures

 

Bonne dégustation!

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10 mai 2015

Sardines à la mentonnaise

Adepte de l'émission "les carnets de Julie", j'ai eu envie de tester sa recette des sardines à la mentonnaise:  saveurs du sud agréable à déguster!

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 Ingrédients pour 6 personnes:

   - 24 filets de sardines

   - 6 feuilles de laitue ou feuilles de blettes

    - 2 gousses d'ail

    - 1/2 bouquet de persil

    - 80 g de parmesan

    - 1 oeuf

    - 50g de chapelure

    - origan

    - 2 ou 2 c à soupe de pastis

    - Quelques branches de fenouil séché ( que je n'avais pas)

    - sel et poivre

 

Recette:

   - Lever les filets de sardines si elles sont entières

   - Dans le robot mixer les oignons , l'ail , les feuilles de blettes , le parmesan , l'oeuf , le persil , 25 g de chapelure, saler et poivrer.

   - Dans un plat huilé , déposer la moitié des sardines côté peau en dessous

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   - Couvrer chaque filet de farce et recouvrir avec un autre filet de sardine comme pour former un sandwich

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   - Saupoudrer les sardines de chapelure et arroser de pastis

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    - Déposer quelques branches de fenouil séchées ça et là et saupoudrer d'origan

    - Saler et poivrer

    - Reserver au frais 

    - A l 'heure du repas faire chauffer le four th 200° et faire cuire 25 minutes

   Ce plat peut aussi être dégusté froid

   

18 octobre 2015

mini invisible aux pommes et crumble épicé

Merci à Eryn d'avoir partagé la recette de ce dessert !

 voici la version mini

 

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Ingrédients pour 6 ramequins

    - 3 pommes golden ( 300g tranchées)

    - 1 oeuf

    - 50 g de lait

    - 35g de farine

    -25 g de sucre

    -1/2 paquet de levure

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 cuillère à soupe de rhum

Crumble épicé:

   -   25g de poudre d'amande

    -25 g de farine

   - 25g de beurre mou

    - 25 g de sucre 

    -1/4 cuillère à café de cinq épices

   - 1 pincée de cannelle

  Recette:

  Crumble épicé:

   - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou dans le bol du thermomix 50 secondes/ vitesse 2

    - Réfrigérer

  Gâteau:

   - Préchauffer le four th 200°

   - Tamiser 35 g de farine,1/2paquet de levure et le sel

   - Battre 1 oeuf et 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et  blanchisse

   - Ajouter 50g lait et 1/2 cuillère à soupe de rhum.

   - Fouetter de nouveau.

   - Ajouter le mélange de farine progressivement,sans cesser de battre

  - Peler les pommes, retirer le coeur et épépinner les pommes

  - Les couper en 2 puis les trancher finement à la mandoline.

  - Au fur et à mesure les déposer dans le saladier en remuant avec la pâte pour éviter qu'elles noircissent

  - Beurrer des petits moules ou ramequins

  - Verser le contenu du saladier et lisser.

  - Ajouter sur le dessus le crumble épicé 

  - Faire cuire 30 minutes th 200 °

 

 

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17 octobre 2015

Gâteau invisible aux pommes et crumble épicé

Après les versions salées du gâteau invisible , voici la version sucrée issue du blog Eryn

J'ai adapté les proportions à mon moule 24cm/24cm

  

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Ingrédients:

    - 7 pommes golden

    - 3 oeufs

    - 15 cl de lait

    -105 de farine

    - 75 g de sucre

    - 30 g de beurre

    - 1,5 paquet de levure

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillère à soupe de rhum

Crumble épicé:

   - 50g de poudre d'amande

   - 50 g de farine

   - 50 g de beurre mou

    - 50 g de sucre 

    -1/2 cuillère à café de cinq épices

   - 2 pincée de cannelle

  Recette:

  Crumble épicé:

   - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou dans le bol du

     thermomix 50 secondes/ vitesse 2

    - Réfrigérer

  Gâteau:

   - Préchauffer le four th 200°

   - Tamiser 105 g de farine,1,5 paquet de levure et le sel

   - Battre 3 oeufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et  blanchisse

   - Ajouter 30g de beurre préalablement fondu,15 cl de lait et 1 cuillère à soupe de rhum.

   - Fouetter de nouveau.

   - Ajouter le mélange de farine progressivement,sans cesser de battre

  - Peler les pommes, retirer le coeur et épépinner les pommes

  - Les couper en 2 puis les trancher finement à la mandoline.

  - Au fur et à mesure les déposer dans le saladier en remuant avec la pâte pour éviter qu'elles

     noircissent

  - Beurrer un moule de 24 cm

  - Verser le contenu du saladier et lisser.

  - Ajouter sur le dessus le crumble épicé 

  - Faire cuire 35 à 40 minutes th 200 °

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17 octobre 2015

Pain au beurre

Encore une recette extraite du superbe blog Maryse et cocotte

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Ingrédients:

    - 150 g de beurre demi-sel

    -  1 œuf + 1 jaune

     -  10 cl de lait 

      - 5 cl d’eau

      - 500g de farine

     -15 g de levure fraîche

     -50 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 1 cuillère à café de sel

Recette:

    - Dans une petite casserole, faire fondre le beurre en petits dés dans le lait et dans 5 cl de d’eau.

      - Dans un bol, battre l’œuf en omelette.

      - Dans le bol du thermomix , déposer la farine , la levure et le sucre

      - Verser le cotenu de la casserole ( eau, lait et beurre)

     - Ajouter l'oeuf battu

     - Mélanger 4 minutes/ fonction pétrin

     - Mettre dans un saladier et laisser reposer au chaud pendant au mois 1 heure , la pâte doit doubler de volume

     -Après ce temps de pause ,dégazer la pâte et diviser la pâte en 3 parts égales

     -Former 3 boudins de 2 cm sur 30 cm de long

     - Confectionner une tresse en la posant surune plaque recouverte de  papier cuisson

     - Rececouver  d'un linge et laisser gonfler 45 minutes

     - Au bout de 30 minutes , préchauffer le four

     -  Badigeonner la tresse du jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait

     - Enfourner 40 minutes environ

 

 

 

 

16 juin 2015

Boules chèvre - tomate

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Ingrédients :

  • chèvre frais
  • cacahuètes, pistaches, graines de pavots ...
  • tomates cerises

 

Réalisez de petites boules de chèvres frais puis roulez-les dans l'ingrédient de votre choix selon vos envies.

Présentez sur un cure-dent accompagné d'une tomate cerise.

 

Une petite idée fraiche pour les apéros de l'été !

 

21 octobre 2015

Gratin de patidou

Merci Sonia de m'avoir donné l'envie de cuisiner ce joli légume.

Et oui après la  déco de table , il est passé à la casserole !!!

 

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Ingrédients:

   - 1 patidou

   - 150 g de chèvre frais

   - 1 oeuf

   - 50 g de crème fraîche

   - 10 cl de lait

   - 35 g de gruyère

    - ciboulette

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Couper le patidou en 2 et enlever les graines

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    - Vaporiser d'huile d'olive

     - Faire cuire le patidou 45 minutes peau sur le fond de la plaque

     - Enlever la chair du patidou à la cuillère sans abimer la peau

    - Mélanger la chair dans un saladier avec le chèvre frais, la crème fraîche,l'oeuf et le lait .

    - Saler et poivrer

   - Remettre ce mélange dans les patidou 

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   - Parsemer de gruyère rapé et de ciboulette

   - Faire cuire 30 minutes à 200°

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25 octobre 2015

Crème de bananes caramélisées et speculoos

Un petit clin d'oeil  au blog miss cocotte et ses petits pour sa recette de crème à la banane

 

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Ingrédients pour 6 verrines

    - 2 bananes

    - 1 noix de beurre

    - 1 cuillère à soupe de cassonade

     - 3 jaunes d'oeufs

      -40 g de maïzena ( voir 30 g pour une texture plus fluide)

     - 25 g de sucre en poudre

     - 600 g de lait

     - 1 pincée de cannelle

     - 8 speculoos

 

Recette au thermomix:

 

      - Eplucher et couper en fines tranches les bananes.

     - Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en les remuant souvent.

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     - Lorsqu’elles commencent à dorer, saupoudrer les de cassonade et continuer la cuisson

       en remuant jusqu’à ce qu’elles caramélisent.

     -  Mettre tous  les ingrédients de la crème dans le bol  sauf les spéculoos et programmé 7 min/ 80°/ vit 4.

     - Casser les spéculoos et mettre dans des verrines

     - Verser la crème

      - Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir

 Recette traditionnelle: 

     - Epluchez et coupez en fines tranches les bananes.

     - Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en les remuant souvent.

      - Lorsqu’elles commencent à dorer, saupoudrer les de cassonade

          et continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce qu’elles caramélisent.

       - Mixez les finement en purée,Dans une casserole.

         - Faire chauffer le lait avec la cannelle.  

         - Dans un petit saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d’oeuf.

          - Ajouter la fécule.

           - Verser le lait bouillant sur le mélange précédent, ajouter la purée de bananes.

            - Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir (ne pas faire bouillir)

              jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

           - Concasser les spéculoos et mettre dans  le fond des verrines

          - Puis ajouter la crème de bananes

          - Laissez refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir

 

 

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5 octobre 2014

Baguette ou pain aux graines de lin

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Ingrédients pour 2 petites baguettes ou un pain:

   - 220 g de lait ou d'eau

   - 10 g de levure de boulanger fraiche

    - 380 g de farine

    - 1 c à café de sel

Recette:

   - Mettre dans le bol du thermomix la levure émiéttée et 200 g de lait ou d'eau.

  - Programmer 2 minutes/ 37°/vitesse 2.

  - Ajouter la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes/Mode pétrin

  - Laisser la boule de pâte reposée dans un saladier recouvert d'un linge humide ou fermé avec un couvercle plastique pendant 2 h

  - Tout dépend de la chaleur de la pièce, je dépose souvent le saladier dans le four éteint.

  - Lorsque la pâte a doublée de volume,aplatir la pâte pour la dégazer et façonner 2 petites baguettes ou un pain, recouvrir d'un linge

   et laisser à nouveau gonfler environ 1 h

   - Préchauffer le four th 250°

   - Ciseler les baguettes avec une lame de couteau ou de raseoir

  -  Enfourner le pain avec un récipient d'eau pendant 20 mn pour des baguettes ou 40 à 50 mn pour un pain.

           Déguster ce pain à la sortie du four ou presque!!!

 

 

 

 

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9 janvier 2016

Velouté de mâche

Merci au blog Les recettes à l'Annie pour cette recette de velouté

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Ingrédients  4 à 6 personnes:

    - 1 gros oignon ou 2 échalottes

    - 2gousses d'ail (voire 1 )

    - 20 g de beurre

     - 100 g de crème fraîche

    - 250 g de pomme de terre

    - 200 g de mâche 

    -1/2 cuillère à café de sel

    - 1 pincée de sucre

    -1 cube de bouillon de volaille

    - 450g à 550g d'eau suivant la texture désirée

    -1 cuillère à café de jus de citron et un trait de sauce worceshire (je n'ai pas testé avec)

Recette au thermomix :

    -  Mettre l'oignon et l'ail  dans le bol , mixer 3 secondes / vitesse 5

     - Râcler les parois avec la spatule pour faire redescendre les morceaux

     - Ajouter 20 g de beurre et programmer 2 minutes/Varoma/vitesse 1

     -Ajouter 250 g de pommes de terre et mixer 3 secondes/vitesse 5

     - Asaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel, le poivre , le cube de bouillon de volaille, la pincée de sucre qui réhausse le goût

      - Ajouter 500g d'eau et programmer 12 minutes/100°/vitesse 1

      - Metttre la mâche dans le Varoma et cuire 3 minutes/Varoma/vitesse 1

      -A la fin de ce temps , mettre la mâche dans le bol ,  ajouter la crème  ( et le jus de citron et trait de sauce worcetershire)

      - Mixer 30secondes / vitesse 10

     On peut servir ce velouté avec des tranches de lard frits à la poêle et décorer avec des feuilles de mâche

     Sympa en verrine pour l'apéro

  

23 janvier 2016

Crème vanille au thermomix

 

 

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Ingrédients pour 6 pots :

  - 500g de lait

  - 10 g de maÏzena

  - 70 g de sucre vanillé thermomix

   -  1 oeuf

   - 25 g de crème fraîche

Recette:

 

    - Verser tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf la crème fraîche

    - Programmer 10 minutes/ 90° /vitesse 3

    - Ajouter la crème fraîche et programmer 20 secondes / vitesse 3

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16 février 2015

Crème dessert au café(thermomix)

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Ingrédients pour 6 crèmes:

    - 70g  de sucre

    -  10 g de sucre vanillé 

    - 30 g de maïzena

     - 50g de crème fraiche

     - 1/2 litre de lait

     - 2 oeufs

      - 20 g de chocolat noir

     - 50 g de café soluble Capuccino

 

 

Recette:

    -Mettre tous les ingrédients sans la crème fraiche

      dans le bol du thermomix

    - Programmer 8 minutes /90 °/ vitesse 3

       sans le gobelet.

    - Ajouter la crème fraiche et programmer 10 secondes/vitesse 4

    - Entreposer au réfrigérateur avant de déguster.

 

8 novembre 2014

Crumble pommes ,poires aux flocons d'avoine

 

 

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Ingrédients pour 6 gourmands:

     - 4 pommes

     - 4 poires

    - 20g de beurre

    - 1 gousse de vanille

    - 90 g de farine de blé 

    - 10 g de farine de sarazin

    - 60g de flocons d'avoine

     - 100 g de beurre

    - 80 g de cassonade

    - 1 c à café de bicarbonate de soude

     - 40 g de pépites de chocolat

 

Recette:

    - Eplucher les pommes et les poires et les couper en gros dés.

    - Faire fondre 10 g de beurre et faire caraméliser légèrement les pommes en

     ajoutant les grains de la gousse de vanille et la gousse de vanille

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    -    Faire de même avec les poires.

 

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   -  Au robot mélanger 90g de  farine be blé, 10g de  farine de sarazin,  100g de

       beurre , 60g de flocons d'avoine , 80g de  cassonade et 1 c à café de bicarbonate

    de soude.( au thermomix 50 secondes/ vitesse 5 )

   - Déposer les poires et les pommes dans un plat à gratin et recouvrir avec la pâte.

   - Parsemer de pépites de chocolat.

   - Cuire 30mn th 200° et servir tiède

                           Dégustez et régalez vous avec ce crumble légèrement croquant!!!

 

 

 

photos de cuisine 176

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6 décembre 2014

Mousse au café

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Ingrédients pour 4 personnes:

 

     -160g de chocolat au café

      - 2 c à café de café soluble

     - 3 oeufs

Recette:

     - Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

     - Ajouter le café soluble et les jaunes d'oeufs

     - Monter les blancs en neige.

     - Mélanger le tout et mettre dans des verrines

     - Entreposer 2 h minimum au réfrigérateur .

  

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4 juin 2016

Roulés de rillettes de sardines

 

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Cette assiette d'amuses bouche est composée de roulés aux sardines ,

de sablés au sarrasin chèvre frais et rillettes de haricots blancs

 Ingrédients:

   - 1 boîte de sardines à l'huile

   - 100 g de fromage frais 

   -1 échalote

   -1 cuillère à soupe de coriandre ciselé

   - 1 pincée de piment d'espelette

   - 2 cuillères à soupe de jus de citron

   - 1 bocal de mini asperges vertes

    - Pain de mie sans croûte

 Recette:

    - Hacher finement l'échalote

    - Mélanger 100 g de fromage frais, le coriandre, l'échalote, 1 pincée de piment d'espelette

       et 2 cuillères à soupe de jus de citron, saler et poivrer

     - Ajouter les sardines écrasées à la fourchette

Finition:

    - Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie ( ou utiliser les tranches prêtes à rouler)

    - Tartiner avec les rillettes de sardines, déposer d'un côté une asperge verte et rouler

    - Entourer de film étirable et réserver au frais 1 h minimum

    - Couper des petits tranches au couteau électrique ou autre

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