750 grammes
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Espiègle gourmandise
10 janvier 2019

Choux à la crème fouettée au caramel

Recette du blog Ricardocuisine  .C'est un peu sucré à mon goût ,

j'ai dû rajouter de la crème fraîche en  montant la crème fouettée .

J'ai diminué la dose de sucre dans la recette : à voir ...

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Ingrédients pour les choux :

   - 25 cl d'eau

   - 80 g de beurre

   - 150 g de farine

   -1 pincée de sel

   -4 oeufs

   - 1 jaune d'oeuf

Ingrédients pour le craquelin :

  - 50 g de beurre

  -40 g de cassonade

  -40 g de farine

 Ingrédients pour la crème fouettée 

   - 70 ml de cassonade

   - 380 ml de crème fraîche 35 °/° de MG chaude

Recette pour la crème fouettée

   - Dans une casserole , chauffer doucement 70 ml cassonade jusqu'à ce qu'elle commence à fondre

   - Remuer délicatement jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue et qu'elle devienne 

     légèrement plus foncée

   - Retirer la casserole du feu et ajouter 190 ml de crème chaude

   - Attention aux éclaboussures

   - Remettre la casserole sur le feu et laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que

     le caramel soit presque complètement fondu

    - Ajouter le reste de crème (190 ml) et porter à ébullition

    - Passer au tamis pour enlever les morceaux de caramel qui n'auraient pas fondu

    - Couvrir et réfrigérer au moins 8 h 

    - Fouetter la crème au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes

Recette pour le craquelin :

 - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

 Recette pour les choux :

    - Porter à ébullition  25 cl d'eau dans une casserole avec 80 g de beurre

      et une pincée de sel

    - Verser 150 g de farine et bien mélanger

    - Faire cuire la pâte à feu moyen jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus à la casserole

    - Débarraser dans un saladier et laisser refroidir complètement

    - Une fois refroidie , ajouter 4 oeufs un par un à la spatule

    - Mettre dans une poche munie d'une  petite douille unie

    - Former les choux sur une plaque à patisserie

    - Dorer les choux avec du jaune d'oeuf et un peu d'eau

    - Déposer le craquelin sur le dessus

    - Enfourner à 200 ° pendant 15 minutes puis à 180 ° pendant 10 minutes

Montage :

    - Mettre la crème fouettée au carmel dans une poche à douille et garnir les choux

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14 septembre 2019

Restaurant La Villa saint Germain oudon

Si vous ne connaissez pas encore la villa Saint Germain à  Oudon,

vous avez raté un joli moment de partage !

Accueil très sympathique, qualité des produits et décoration des plats très soignée

Réservation obligatoire

 Raviolis de gambas/ bisque de Homard / Ecume à la fève de Tonka

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 Oeuf basse température/ Truffe d'été/ Mousseline/ émulsion passion/ pain viennois

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Fondant au chocolat/ crémeux Caramel/ Tuile à la cacahuète/ Glace à la fève de Tonka

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Eclair/ crème fouettée coco / Fraises et framboises / sorbet fraise et gelée de coco

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Tarte fine/ crème frangipane: Amandes torréfiées / Figues pochées/ Glace Amande

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17 mai 2019

Falafels

Cette recette  a été partagée par Pierrette sur cookomix

Les falafels sont une spécialité du Moyen Orient 

Ils sont croustillants et dorés à l'extérieur et moellleux à l'intérieur

Un régal à l'apéro avec un accompagnement de votre choix

(sauce curry, sauce au concombre ...)

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Ingrédients pour 25 Falafels :

    - 260 g de pois chiches

   - 1 gousse d'ail

   - 1 oignon jaune

   - 30 feuilles de persil frais

   - 30 feuilles de coriandre

   - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - 1.5 cuillères à café de coriandre moulue

   - 1.5 cuillère à café de cumin

   - 1.5 cuillère à café de paprika

   -1/2 cuillère à café de sel

   - 1/2 cuillère à café de purée de piment ( a voir si c'est vraiment utile )

Recette:

 La veille

    -   Mettre 260 g de pois chiches dans un saladier rempli d'eau froide

    - Laisser les pois chiche se rehydrater pendant 24 h

 Le jour du service   

    - Mettre 2 gousses d'ail dans le bol du thermomix

    - Programmer 3 secondes/ Vitesse 7

    - Racler les bords du bol avec la spatule

    - Ajouter 1 oignon épluché et couper en 4, 30 feuilles de coriandre fraîche

      et 30 feuilles de persil frais

    - Mélanger 5 secondes / Vitesse 5

    - Racler les parois du bol avec la spatule

    - Ajouter les pois chiches soigneusement égouttés et séchés

    - Ajouter 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,

       1.5 cuillère à café de coriandre moulue,

       1.5 cuillère à café de cumin,1.5 cuillère à café de paprika ,

       1/2 cuillère à café de sel

       1/2 cuillère à café de piment ( facultatif)

     - Mélanger 8 secondes/ Vitesse 5

     - Racler les bords du bol avec la spatule et mélanger 8 secondes / Vitesse 6

      - Transvaser dans un saladier couvert d'un film pendant 60 minutes

      - Former des boules de falalfel

      - Faire dorer les falalfels dans une poêle avec un peu d'huile d'olive

        en les retournant réglièrement pendant 10 à 15 minutes

       - On peut aussi les faire cuire à la friteuse à 180 ° / 2 ou 3 minutes

        ou au four 20 à 25 minutes à 180° en les retournant de temps en temps

         

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25 mai 2020

Galette de polenta

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 Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

   - 100 g de polenta

   - 10 cl de crème fraîche

   - 30 cl de lait

   - 15 g de beurre

   - 35 g de parmesan râpé

  - Sel et poivre

  - Noix de muscade

Recette:

   - Faire chauffer 30 cl de lait avec 10 cl de crème fraîche dans une casserole

   - Saler , poivrer et raper de la noix de muscade

   - Ajouter 100 g de polenta

   - Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la polenta

    se détache du bord de la casserole

   - Ajouter 35 g de parmesan râpé et 15 g de beurre

   - Etaler la polenta au rouleau à patisserie entre 2 feuilles de papier cuisson

     - Réaliser des disques avec un emporte pièce

   - Faire dorer les galettes de polenta à la poêle avec un peu d'huile d'olive

 

1 juin 2020

Brochettes de poisson

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Ingrédients pour 4 brochettes :

   - 8 cubes de dos de cabillaud

   - 4 cubes de thon

    - 8 crevettes

    - 2 fines tranches de lard fumé

    - 8 tomates cerises

    - 2 citrons

    - 2 cuillère à soupe d'hule d'olive

    - Herbes de provence

   - 4 feuilles de citronnier ou de laurier

  Recette :

   - Enrouler  la poitrine fumé autour  de 4 cubes de dos de cabillaud 

   - Couper le citron en 4

   - Former les brochettes en alternant chaque ingrédient

   - Mélanger 2 cuillères  à soupe d'huile d'olive avec le jus de citron et herbes de provence

   - Badigeonner les brochettes

   - Faire cuire les brochettes 2 minutes de chaque côté à la plancha

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16 juin 2020

Religieuses aux petits pois et à la menthe

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 Ingrédients  :

   - 250 g de petits pois écossés frais ou surgelés

   - 1 brin de menthe fraîche

   - 5 cl de crème fluide

   - 150 g de ricotta ou fromage frais

   - 3 oeufs

   - 80 g de beurre

   - 2 feuilles de gélatine

   - 125 g de farine

   - 1 cuillère à soupe de sucre

   - 150 g d'eau

   - 1 tablette de bouillon de volaille

   - Sel et poivre

Recette:

Pâte à choux au Thermomix :

    - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre

       dans le bol du thermomix

   - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute. 30 / vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte  

   - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson ,former des petits choux

      de 2 tailles différentes  avec une poche à douilles  

     - Enfourner les choix 30 minutes à 180°

Crème de petits pois :

    - Faire dissoudre 1 tablette de bouillon de volailles dans 50 cl d'eau bouillante

    - Ajouter 250 g de petits pois et faire cuire 20 minutes

    - Egoutter les petits pois en gardant le bouillon

    - Mélanger la moitié des petits pois avec 150 g de ricotta, la fa menthe ciselée

    - Saler et poivrer

    - Réserver au frais

     - Mettre 4 g de feuilles de gélatine dans de l'eau froide

    - Conserver quelques petits pois pour la déco

    - Mixer le reste de petits pois avec 15 cl de bouillon

    - Ajouter 5 cl de crème liquide et laisser bouillir pour donner de l'onctuosité

    - Ajouter la gélatine essorée

    - Laisser refroidir

    - Garnir les petits choux avec le mélange petits pois / ricotta

    - Tremper les choux dans le glaçage vert

    - Former les religieuses et décorer avec des petits pois

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24 octobre 2019

Tarte aux boudins noirs, confit d'oignons et pommes

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Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée

    - 2 boudins noirs  

    - 3 pommes 

    - 1 bocal de confit d'oignons

Recette:

  Confit d'oignons :

      - 500 g d'oignons

      - 5 cl de vinaigre de framboise

      - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

      - 2 cuillère à soupe de sucre

      - Sel et poivre

Recette:

    Confit d'oignons:

       - Emincer 500 g d'oignons

       - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse

       - Faire blondir les oignons à feu doux

       - Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre

       - Ajouter 5 cl de vinaigre de framboise

       - Saler et poivrer

       - Laisser compoter 30 minutes

       

        - Couper les pommes  épluchées en quartiers

        - Les faire revenir dans du beurre dans une poêle

        - Enlever la peau de 2 boudins noirs

        - Faire fondre les boudins en hachis dans une casserole

         - Etaler la pâte feuilleté et déposer dans un moule à tarte

         - Cuire la pâte à blanc , four à 200°/ 10 minutes

         - Déposer dessus le confit d'oignons, le hachis de boudin noir et les pommes

         - Cuire 30 minutes à 200°

       

20 juin 2020

Cookies à la courgette et à la Feta

Recette partagée par Sonia

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 Ingrédients :

  - 1 courgette moyenne

  - 15 à 20 feuilles de menthe

  - 125 g de farine

  - 125 g de Maïzena

  - 80 g de feta

  - 80 g de gruyère râpé

  - 50 g de beurre

  - 20 cl de lait

  - 1 sachet de levure

  - Sel et poivre

Recette:

   - Raper la courgette avec une râpe à gros trous

   - Hacher la menthe

   - Mélanger 125 g de maïzena avec 125 g de farine 1 paquet de levure ,

    50 g de beurre coupé en morceaux,

    sel et poivre

   - Malaxer avec les doigts et ajouter 20 cl de lait peu à peu

   - Ajouter 80 g de feta émiéttée , 80 g de gruyère râpé , la courgette et la menthe

   - Poser des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson

   - Cuire 20 minutes / TH 220°

15 octobre 2020

Velouté de potimarron au fromage ail et fines herbes

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 Ingrédients :

   - 100 g d'oignons

  - 10 g d'huile d'olive

  - 600 g de potimarron coupés en morceaux

  - 200 g de carottes coupés en morceaux

  - 600 g d'eau

  - 1/2 cuillère à café de sel

  - Poivre

  - 60 g de fromage ail et fines herbes

 Recette :

  - Mettre l'oignon coupé en 2 dans le bol du thermomix

  - Hacher 5 secondes / V itesse  5

  - Racler les bords du bol avec une spatule

  - Ajouter 10 g d'huile d'olive

  - Faire revenir 5 minutes/ 100°/   Vitesse 1 sans le gobelet doseur

  - Ajouter 600 g de potimarron, 200 g de carottes, 1/2 cuillère à café de sel,

    poivre et 600 g d'eau

  - Cuire 25 minutes/ 100° /Mélangeur

  - Mixer 30 secondes / Vitesse 10

  - Ajouter 60 g de fromage ail et fines herbes

  - Mixer 10 secondes / Vitesse 6

  - Rectifier l'assaisonement et la consistance avec de l'eau ou du lait

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24 octobre 2020

Crêpes

Une recette facile et rapide de crêpes du blog Il était une fois la patisserie

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Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :

   - 500 g de farine

   - 90 g de sucre en poudre

   - 150 ml d'eau

   - 3 oeufs

   - 50 g de beurre 

   - 1 litre de lait demi-écrémé

   - Arôme facultatif: cannelle , eau de vie , rhum...

Recette :

    - Mélangez dans un saladier 500 g de farine avec 90 g de sucre

    - Versez 150 ml d'eau

    - Ajoutez 3 oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque

    - Versez 50 g de beurre fondu

    - Délayez la pâte à crêpes avec 1 litre de lait 

     - Alez -y doucemant pour éviter les grumeaux

     - Laisser reposer la pâte à crêpe au moins 1 heure

     - Faire chauffer une poêle jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude et confectionner vos crêpes

7 novembre 2020

Salade de céréales, grenade, feta et lardons de truite

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 Ingrédients pour 4 personnes :

    - 140 g de céréales ( boulgour , quinoa ... )

    - 1 grenade

    - 200 g de Feta

    - 90 g de lardons de truite

    - Huile d'olive

    - 1/2 citron

    - Cumin 

    - Persil

     - Sel et poivre

Recette :

    - Faire cuire 140 g de céréales et égoutter

    - Couper la feta en petits dés

    - Couper la grenade en 4 et prélever les graines

    - Dans un saladier , mélanger les céréales avec la feta, les lardons de truite

     et les graines de grenade

     - Assaisonner avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron,

        du cumin , sel et poivre et persil

     - Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation

     

15 mai 2020

Gâteau au yaourt

Un gâteau basique de la patisserie que j'ai agrémenté de pépites de chocolat

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Ingrédients:

  - 1 pot de yaourt nature

  - 3 oeufs

  - 3 pots de farine

  - 2 pots de sucre

  - 1 cuillère à café de vanille liquide

  - 50 g de beurre 

  - 1 sachet de levure chimique

  - 100 g de pépites de chocolat

Recette:  

   - Dans un saladier , verser le yaourt

   - Garder le pot pour doser les autres ingrédients

   - Ajoutez 2 pots de sucre, 3 oeufs et 1 cuillère à café de vanille

   - Mélanger jusqu'à ce que la pâte blanchisse

  - Faire fondre 50 g de beurre

  - Ajouter le beurre fondu au mélange,3 pots de farine et 1 sachet de levure

  - Remuer bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

  - Ajouter 100 g de pépites de chocolat

  - Préchauffer le four Th 180°

  - Beurrer et fariner un moule à cake

   - Verser la préparation dans le moule

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   - Cuire le cake pendant 35 à 40 minutes

   - Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau

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Version : Il était une fois la patisserie 

Remplacer un pot de farine par un pot de fécule de maïs

1/2 paquet de levure et 2 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

17 octobre 2019

Corolles aux pommes et boudin noir

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Ingrédients pour 12 corolles :

   - 4 feuilles de brick

   - 3 pommes

   - 2 boudins noirs

   - Beurre

Recette:

   - Couper des disques dans les feuilles de brick avec un emporte pièce ou un verre

   - Les beurrer et les placer 2 par 2  dans des mini moules

    ( mini ramequins, moules à muffins ...) 

    - Faire cuire les corolles 10 minutes/ 200°

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   - Enlever la peau des boudins

   - Faire cuire le boudin en écrasant la chair

   - Couper les pommes en petits morceaux

   - Faîtes -les cuire dans une poêle avec un peu de beurre

   - Remplir les corolles avec des pommes et du boudin

   - Passer au four 15 minutes / th 200 °

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 septembre 2020

Cannellonis Ricotta et épinards

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 12 cannelonis

   - 300 g d'épinards surgelés ou frais

   - 250 g de ricotta

   - 90 g de parmesan râpé

   - Noix de muscade

  - 40  cl de lait

  - 30 g de beurre

  - 30 g de farine

  - Sel et poivre

Recette :

   - Décongeler et mixer 300 g d'épinards

   - Réaliser une béchamel avec 30 g de beurre, 40 g de farine,

     40 cl de lait, noix de muscade ,  sel et poivre

      au Thermomix 7 minutes / 90° / Vitesse 4

  - Melanger 250 g de Ricotta avec 300 g d'épinards , 60 g de parmesan,

   noix de muscade, sel et poivre

  - Remplir les cannelonis avec la farce aux épinards

  - Placer les cannelonis dans un moule huilé ou beurré

 - Couvrir avec la béchamel et saupoudrer du reste de parmesan

  - Enfourner 30 minutes / Th 180°

NB: s'il vous reste de la farce aux épinards vous pouvez létaler sur les cannelonis

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12 septembre 2020

Tarte salée aux figues et au chèvre

Une recete dénichée sur le blog Thermovivie : très simple à réaliser mais néanmoins délicieuse !

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 Ingrédients pour une tarte de 26 cm ou 12 mini feuilletés :

   - 1 pâte feuilletée Thermomix ou du commerce

   - 1 bûche de fromage de chèvre ou 120 g de chèvre frais

   - 500 g de figues fraîches ou surgelées

   - 50 g de pignons de pin ou de graines de tournesol

  - 1 cuillère à café d'herbes de provence

  - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - 2  cuillères à soupe de miel

Recette :

  - Préchauffer le four à 200 °

  - Etaler la pâte feuilletée et foncer dans un moule ou un cercle à patisserie

  - Couper les figues en rondelles

  - Couper le fromage de chèvre en rondelles fines

  - Poser les figues sur le fond de tarte puis le chèvre

  - Saupoudrer d'herbes de provence

  - Ajouter 50 g de pignons de pin

  - Arroser avec 1 cuillère à soupe d'huile et 2 cuillères à soupe de miel

  - Cuire la tarte 30 minutes / 200°

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2 janvier 2021

Profiteroles au chocolat

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J'ai choisi de réaliser un gros chou par personne avec un craquelin

 pour obtenir un chou plus joli et plus de gourmandise

Ingrédients pour 9 gros choux :

Choux 

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   - 1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -120 g de farine

  - 3 oeufs

Craquelin :

   - 50 g de beurre

   - 40 g de farine

   - 40 g de cassonade

Coulis de chocolat :

     - 200 g de chocolat noir patissier

     - 12 cl de crème fraîche

     - 12 cl de lait

Tuiles aux carambars :

    - 5 carambars

 Glace Vanille

 Recette:

Craquelin

  - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

     - Former des disques de craquelin  de 9 cm environ

Choux :

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre

    dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1 minute 30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte jusqu'à complet refroidissement

    - Placer le bol du robot au réfrigérateur ( étape très importante pour que

    le chou lève bien  et ne retombe pas après la cuisson )

     - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson , former 9 choux de

     7 cm de diamètre environ avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

   - Faire cuire 45 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

 

       technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

Tuiles aux carambars :

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer les sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson 

   - Cuire 3 minutes / Th 180 °

 Coulis de chocolat 

- Dans une casserole faire fondre 200 g de chocolat noir avec 12 cl de crème et 12 cl de lait

 Montage :

   - Couper un disque sur le fond du chou

   - Garnir d' une grosse boule de glace vanille

   - Déposer dans une assiette

   - Entourer le chou de coulis de chocolat noir

  -  Pour la déco ,une tuile de carambar

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16 septembre 2020

Hoummous haricots blancs , pois chiche et tomates confites

Un hoummous revisité à tartiner à l'heure de l'apéritif ou en entrée avec des crudités

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Ingrédients :

   - 250 g de pois chiche cuits

   - 250 g d'haricots blancs cuits

  - 100 g de tomates confites

  - 2 cuillères à soupe de jus de citron

  - 1 yaourt à la grecque

  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou huile parfumée

  - 1 pincée de piment d'espelette

  - Sel et poivre

  - Feuilles de basilic, persil ...

Recette :

  - Mixer tous les ingrédients à l'aide d'un robot pour obtenir un mélange homogène

 A déguster avec du pain , des chips de galettes sarrasin ...

 

17 janvier 2021

Riz au lait au Thermomix

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  Ingrédients :

   - 1 litre de lait demi-écrémé

   - 160g  de riz rond

   - 20 g de sucre vanillé

   - 80 g de sucre en poudre

Recette :

   - Rincer le bol du Thermomix pour que le lait n'accroche pas à la cuisson

   - Mettre 1 litre de lait demi-écrémé dans le bol

   - Programmer 6 minutes / 90° / Vitesse 1 sans le gobelet doseur

   - Ajouter 160 g de riz rond, 20 g de sucre vanillé et 80 g de sucre en poudre

   - Cuire 40 minutes/ 90° / Sens inverse / Vitesse 2 avec le Varoma

    à la place du gobelet doseur  pour éviter les projections

   - Verser dans un saladier et servir tiède ou froid

   

 

 

19 septembre 2020

Bouchées Ricotta- petits pois

Ces amuses bouche sont la version mini de la tarte croustillante aux petits pois

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 Ingrédients pour une trentaine de bouchées :

   - 4 feuilles de Filo  

   - 350 g de petits pois frais ou surgelés

   - 250 g de Ricotta

   - 10 cl de crème

   - 1 bouquet de menthe

   - 1 bouquet de persil

   - 2 oeufs

  - 1 jaune d'oeuf

  - 50 g de parmesan râpé

  - 50 g de beurre

   -  Sel et poivre

   - 1 moule à muffins

Recette:

   - Faire cuire les petits pois 5 minutes dans de l'eau bouillante salée

  - Egoutter les petits pois

  - Ecraser la Ricotta à la fourchette

  - Mélanger 10 cl de crème ,2 oeufs entiers et 1 jaune,30 g de parmesan râpé,

    les feuilles de menthe ciselées et les petits pois

  - Saler et poivrer

  - Faire fondre 50 g de beurre et ajouter les feuilles de persil ciselées

  - Préchauffer le four Th 180°

  - Badigeonner les feuilles de Filo une par une  avec le beurre persillé

  - Couper les feuilles de filo en carrés suivant la taille des empreintes de votre moule

  - Disposer les feuilles de Filo dans les empreintes en les chevauchant

    et les laisser dépasser du bord

  - Déposer la préparation aux petits pois

  - Badigeonner les bords avec du beurre fondu

  - Enfourner  20 à 25 minutes

  - Servir chaud , tiède ou froid

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22 janvier 2021

Souris d'agneau aux figues et au miel

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 Ingrédients pour 4 personnes

   - 4 souris d'agneau

   - 200 g de figues sèches ou moelleuses

   - 400 g d'oignons

   - 2 gousses d'ail

   - 1 cuillère à café de 4 épices

   - Quelques branches de romarin et de thym

   - 1 bâton de cannelle

   - 25 g de miel

   - 25 cl de vin balnc

   - 10 g de beurre

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette :

   - Dans une cocotte , faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     et 10 g de beurre,

      déposez les douris d'agneau et faîtes-les dorer sur toutes les faces

   - Salez et poivrez

   - Pendant ce temps , dans le bol du robot, mixez 400 g d'oignons , 2 gousses d'ail,

      les feuilles de  2 branches de thym et   de romarin

   - Retirez la viande de la cocotte et réservez dans un plat

   - Ajoutez le hachis d'ail et d'oignons dans la cocotte et fîtes bien revnir

   - Ajoutez 200 g de figues , 1 cuillère à café de  4 épices  , 1 bâton de cannelle,

     20 g de miel,25 cl de vin blanc et  10 cl d'eau

  - Salez et poivrez

   - Remettez la viande dans la cocotte, mélangez et laisser cuire  à feu doux 2h30 à 3 h

     jusqu'à ce que la viande soit fondante 

   - J'ai accompagné les souris d'agneau de cubes de butternut que j'ai ajouté 1 h

     avant la fin de la cuisson et de semoule

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24 janvier 2021

Gaufres vertes aux épinards , saumon fumé

J'ai servi ces gaufres en plat mais pour elles peuvent être facilement

 coupées pour un amuse- bouche

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 Ingrédients pour 8 gaufres :

Les Gaufres:

   - 100 g de pousse d'épinards ou épinards hachés surgelés 

   - 2 oeufs

   - 2 cuillères à café de levure chimique

   - 230 g de lait

   - 250 g de farine

   - 1/2 cuillère à café de sel

   - 30 g de beurre

 Garniture :

   - 120 g de fromage frais

   - 60 g de fromage blanc à °/°

   - 2 cuillères à soupe de jus de citron

   - 3 brins d'anath

   - Sel et poivre

Recette :

   -  Décongeler les épinards au préalable si épinards surgélés  directement

     dans le bol du Thermomix et laisser refroidir

   - Dans le bol du Thermomix , placer 100 g  d'épinards , 2 oeufs ,

    2 cuillères à café de farine,  230 g de lait,250 g de farine 

    et 1/2 cuillère à café de sel

    - Mixer 30 secondes / Vitesse 6

   - Faire fondre 30 g de beurre 20 secondes au Micro-ondes

   - Mettre le beurre fondu dans le bol

   -  Mixer 10 secondes / Vitesse 6

   - Dans un bol,  mélanger 120 g de fromage frais avec 60 de fromage blanc ,

     2 cuillères à soupe de jus de citron, de l'aneth ciselée , sel et poivre

     Au moment du service, faire cuire les gaufres , tartiner -les de fromages frais ,

      déposer des tranches de saumon fumé et 1 brin d'aneth

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25 janvier 2021

Tarte Tutti Frutti

Cette tarte est réalisée sur la même base de recette  que la tarte aux myrtilles

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 Ingrédients :

   - 150 g de myrtilles surgelées

   -75g de confiture de myrtilles

     - Fruits frais: mangue, ananas, kiwis, pommes, bananes ...

 Pâte sucrée pour un cercle de 22 cm:

   - 125 g de farine

  - 75 g de beurre coupés en petits dés

  - 1 jaune d'oeuf

  - 50 g de sucre en poudre

  - 50 g de poudre d'amandes

Crème d'amandes

   - 60 g de beurre pommade

   - 60 g de sucre en poudre

   - 1 cuillère à café de Maïzena

   - 75 g de poudre d'amandes

  - 1 oeuf entier et 1 jaune

Glaçage neutre :

   - 25 g de sucre en poudre

   - 50 g d'eau

   - 1 feuille de gélatine

Recette :

Pâte sucrée 

   - Dans le bol du robot ou à la main, sablez grossièrement 125 g de farine

     avec 75 g de beurre

   - Ajoutez un jaune d'oeuf puis 50 g de sucre en poudre et  50 g de poudre d'amandes

  - Malaxez pour obtenir un mélange homogène 

  - Si besoin ajouter quelques gouttes d'eau froide

   -  Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réservez

     au moins une heure au réfrigérateur

   - Foncez un cercle à patisserie ou 6 moules à tartelettes

Crème d'amandes

   - Mélangez avec la feuille du robot, 60 g de pommade et 60 g de sucre

   pour obtenir une crème épaise

   - Incorporez 1 cuillère à café de Maïzena e,75 g de poudre d'amandes ,

    1 oeuf entier et 1 jaune jusqu'à l'obtention d'une crème homogène

   - Verser la crème d'amandes sur la pâte sucrée

   - Préchauffer le four Th 180 °

   - Enfourner pendant 30 minutes

   - Démoulez sur un plat à tarte

Finition  

    - Faire chauffer 75 g de confitures de myrtilles

    - Versez-la sur 150 g de myrtilles surgelées

    - Melangez délicatement

    - Répartissez les myrtilles sur la tarte ( garder quelques myrtilles pour le dessus )

      - Couper les fruits en rondelles ou avec un emporte pièce

      - Mettre les fruits dans du jus de citron pour éviter qu'ils noircissent

      - Répartir les fruits sur la tarte

 Glaçage neutre  

   - Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide

   - Faire chauffer 50 g d'eau et 25 g de sucre sans faire bouillir

   - Ajouter la feuille de gélatine essorée

   - Badigeonner les fruits à l'aide d'un pinceau pour donner de la brillance 

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7 novembre 2020

Blanquette de veau Vanille et citron vert

Une recette  de blanquette du blog Culinaware qui change de la blanquette

de veau traditionnelle avec ses parfums subtils de vanille et citron

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Ingrédients pour 8 personnes :

  - 1kg d'épaule d'ageau ou blanquette de veau

  - 4 carottes

  - 1 poireau 

  - 1 oignon coupé en 8

  - 3 gousses d'ai coupées en 2

  - 25 cl de vin blanc sec

   - 2 cubes de bouillon de boeuf

  - 1 pincées d'herbes de provence

  - 5 grains de poivre

  - 500 g de champignons de Paris

  - 50 g d'huile d'olive

  - 40 g de farine

  - 2 gousses de vanille

  - 1 citron vert

  - 10 cl de crème liquide

Recette :

  - Couper les morceaux de veau en gros cubes

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   - Faire bouillir de l'eau dans une cocotte et faire blanchir les cubes de veau

     pendant 2 à 3 minutes

  - Egoutter et réserver

  - Eplucher les carottes, nettoyer le poireau, couper le tout en rondelles épaisses

  - Dans la cocotte, déposer les légumes  ( carottes , poireau , ail et oignon ) et les 

   morceaux de viande

   - Ajouter les morceaux de viande

   - Verser 25 cl de vin blancet de l'eau à hauteur de la viande( environ 900 ml)

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   - Ajouter 2 cubes de bouillon, 1 pincée d'herbes de provence et 5 grains de poivre

   - Couvrir , faire bouillir puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30

   - Laver les champignons et les tailler en 4 ou 8 selon la taille

   - Dans une sauteuse avec 20 g d'huile d'olive , faire sauter les champignons à feu vif

     en remuant régulièrement

   - Saler et poivrer , il ne doit plus rester d'eau

   - Réserver

   - Ala fin de la cuisson , égoutter la viande et les légumes en gardant le jus de cuisson et

     les laisser dans la cocotte, Ajouter les champignons

   - Dans une casserole, faire chauffer 30 g d'huile

   - Hors du feu , ajouter 40 g de farine et mélanger le tout au fouet

   - Ajouter progressivement et sur feu doux 800 ml de jus de cuisson

    pour obtenir un roux blanc

   - Hors du feu , ajouter les graines de 2 gousses de vanille, le jus et

    le zeste du citron vert, 10 cl de crème liquide

   - Saler et poiver

   - Verser cette sauce sur la viande et les légumes , mélanger délicatement

   - Et hop c'est prêt à déguster

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17 août 2020

Burger végétarien polenta et poivrons

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 Ingrédients pour 12 burgers :

    Galettes de polenta :

   - 100 g de polenta

   - 10 cl de crème fraîche

   - 30 cl de lait

   - 15 g de beurre

   - 35 g de parmesan râpé

  - Sel et poivre

  - Noix de muscade

Recette:

   - Faire chauffer 30 cl de lait avec 10 cl de crème fraîche dans une casserole

   - Saler , poivrer et raper de la noix de muscade

   - Ajouter 100 g de polenta

    - Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la polenta

    se détache du bord de la casserole

   - Ajouter 35 g de parmesan râpé et 15 g de beurre

   - Etaler la polenta au rouleau à patisserie entre 2 feuilles de papier cuisson

    - Réaliser 20  disques avec un emporte pièce

   - Faire dorer les galettes de polenta à la poêle avec un peu d'huile d'olive

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 Confit de poivrons :

  - 2 poivrons rouges

  - 2 poivrons verts

  - 2 poivrons jaunes

  - 2 gousses d'ail 

  - huile d'olive

  -   Herbes de provence(origan, sariette, romarin, thym ...)

Recette :

  - Laver et épépinner les poivrons

   - Les couper en fines lamelles à la main ou à la mandoline

  - Faire chauffer la plancha ou une poêle avec de l'huile d'olive

  - Faire cuire les poivrons en ajoutant l'ail

Montage:

   - Poser un disque de polenta sur une plaque allant au four

   - Poser un cercle à patisserie autour du disque

   - Mettre une couche de confit de poivrons en tassant

   - Poser sur les poivrons un disque de polenta

   - Faire chauffer les burgers au four Th 180 ° / 20 minutes

  

22 novembre 2020

Tarte alsacienne

Une recette qui date de l'école maternelle de mon fils ( ça commence à dater )

et que nous avons redégusté avec plaisir

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Ingrédients :

   - 300 g de farine

   - 150 g de sucre

   - 1 kg de compte

   - 1 oeuf

   - 1 sachet de sucre vanillé

   - 1/2 sachet de levure

   - 100 g de beurre

Recette :

   - Dans un saladier om verse 300 g de farine, 150 g de sucre, 1/2 sachet de levure,

      1 sachet de sucre vanillé et 1 oeuf

  -  Ajouter 100 g de beurre coupé en petits morceaux

  - Travailler la pâte avec les doigts pour qu'elle soit émiéttée

  - Mettre une couche de pâte dans un moule beurré ou à l'intérieur

    d'un cercle à patisserie

  - Etaler la compote sur toute la pâte

  - Mettre le reste de pâte sur la compote

  - Cuire la tarte 30 minutes / Th 200°

 - Servir seule ou avec une crème fouettée en chantilly

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