- Déposer des rondelles de chorizo coupées en 4
-Ajouter les coques avec la coquille, servez aussitôt
Recette de Jeanne de cookomix
les petits et les grands ne résistent pas à ces petits gateaux fourrés : la preuve en image
Ingrédients pour 16 petits princes :
- 125 g de farine
- 10 g d'amandes en poudre
- 35 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- 75 g de chocolat noir
- 30 g de crème fraîche liquide
Recette :
Sablés
- Mettre 125 g de farine,10 g de poudre d'amandes, 35 g de sucre en poudre,1 sachet de sucre vanillé
et 75 g de beurre coupé en morceaux dans le bol du thermomix ( ou un robot )
- Mélanger 25 secondes/ vitesse 4
- Ajouter 1 jaune d'oeuf et remuer 2 minutes/ mode pétrin
- Former une boule et emballer dans un film étirable
- Réserver au frigo 1 heure
- Préchauffer le four th 180 °
- Etaler la pâte entre 2 papier sulfurisé sur une épaisseur de 0.4 cm
- Découper les sablés avec un emporte - pièce de 4 à 5 cm
- Placer les sabliers sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- Faire des trous avec une fourchette ou un cure dent
- Faire cuire 12 minutes ( voir + ) à 180 °
- Les sablés sont cuits lorsqu'ils sont dorés
- Laisser refroidir
Fourrage au chocolat
- Mettre 75 g de chocolat noir dans le bol du thermomix
- Pulvériser 10 secondes / vitesse 10
- Racler les parois du bol avec la spatule
- Ajouter 30 g de crème liquide
- Chauffer 2 minutes/ 50° / vitesse 1
-Mélanger 10 secondes / vitesse 4
- Déposer 1 cuillère à café de ganche au centre d'un biscuit
- Presser légèrement pour étaler la ganache
Une recette toute simple mais néanmoins savoureuse du blog coupetcuit à déguster en apéro avec une tranche de baguette,
des gressins , des bâtonnets de légumes..ou comme moi avec des sablés au sarazin.
Ces rillettes peuvent aussi se manger en entrée avec une tomate par exemple.
Ingrédients:
- 1 petite boîte de haricots blancs ( 400g)
- 1 petite gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- une dizaine d'olives noires dénoyautées ou tomates séchées
-1 vache qui rit ( ou 1 cuillère à soupe de fromage frais)
- Sel et poivre
Recette:
- Egoutter les haricots et bien les rincer
-Eplucher la gousse d'ail
- Hacher l'ail et les olives, puis ajouter les haricots blancs, 2 cuillères à soupe de jus de citron ,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive et teriner par une vache qui rit, set et poivre.
Merci à Micheline pour sa recette de pain burger et bagel du blog la cuisine de Micheline
Ingrédients pour 30 à 40 mini bagels :
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
- 10 cl de lait + un peu pour la levure
- 6 cl d'eau
-4 cl d'huile
- 4 cuillères à soupe de sucre
- graines de sésame et de pavot
Garniture :
- Bagel saumon fumé, fromage frais et fromage ail et fines herbes
- Bagel chorizo , concombre, tomate, fromage frais et ail et fines herbes
- Bagel jambon sec, poivrons marinés à l'huile , fromage frais et ail et fines herbes
Recette:
Pâte à bagels
- Dans un petit bol , délayez 20 g de levure dans un peu de lait et 1 pincée de sucre
- Attendre 15 minutes
- Mélangez 1 oeuf, 6 cl d'eau ,4 cl d'huile et 10 cl de lait
- Dans la cuve du robot ou du saladier, mettez 500 g de farine,
1 pincée de sel et 4 cuillères à soupe de sucre
- Faire un puit au centre de la farine et versez la levure
et petit à petit le mélange oeuf, eau, huile, lait
- Pétrissez 10 à 15 minutes
- Ajoutez un peu de farine si c'est trop collant
- Laissez lever la pâte 1 h dans un endroit chaud ou four à 35 °
- Elle doit doubler de volume
- Quand la pâte est levée , diviser votre pâte en 2 puis en2 puis en 2
... pour obtenir 30 à 40 boules
- Façonner les bagels en boule avec un petit trou au milieu ou pas
- Déposer les bagels sur une palque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Dorez avec un oeuf battu avec un peu de lait
- Parsemer de graines de sésame et pavot
- Cuire 10 à 15 minutes th 180 °
- Garnir les bagels avec les ingrédients de votre choix et
piquer un baton au centre pour les maintenir
Encore une superbe recette du blog il etait une fois la patisserie , ces cookies avec le goût de pommes caramélisées sont délicieux !!
Ingrédients pour une quinzaine de cookies:
- 2 pommes
- 40 g de beurre
-50 g de sucre en poudre
Pour la pâte à cookies:
- 280 g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel ( facultatif si beurre salé)
-120 g de beurre fondu
-150 g de sucre roux
- 50 g de sucre en poudre (que je n'ai pas mis)
-1 oeuf
-2 cuillère à café d'extrait de vanille
Recette:
- Lavez et epluchez les pommes
- Coupez- les en petits morceaux
-Faites caraméliser 50 g de sucre à la poêle puis ajouter 40 g de beurre
- Ajoutez les pommes
- Cuire jusqu'à ce que les pommmes soient imprégnées de caramel
Pour la pâte à cookies :
- Mélangez 280 g de farine, 1/2 cuillère à café de levure
-Dans un autre récipient , fouettez le beurre fondu avec 150 g de sucre roux (et 50 g de sucre , que je n'ai pas mis)
-Ajoutez l'oeuf et la vanille puis fouettez de nouveau
- Incorporez ensuite le mélange farine et levure
- Terminez par les pommes caramélisées refroidies
- Préchauffez le four th 180 °
- A l'aide d'une cuillère , formez des boules de la grosseur d'une noix
- Disposez sur une feuille de papier cuisson
- Enfournez pour 12 minutes
Une recette de Delphine du blog oh la gourmande
Je vous l'accorde la photo n'est pas top mais le plat est délicieux !!
Delphine propose sa recette avec du poulet coupé en morceaux et intégré en même temps
que les épices ,
Moi j'ai fait cuire les courgettes comme indiqué et à part le poisson ,
ou les st Jacques ...
J'ai testé ces courgettes avec filet mignon de porc, une autre fois pour accompagner
des st Jacques rôties à la poèle puis avec des crevettes et aussi du dos de cabillaud .
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
-10 g d'huile d'olive
-500 g de courgettes
- 20 cl de crème liquide ou soja
- 1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Sel et poivre
Recette :
- Peler et couper en 2 , 200 d'oignons et la gousse d'ail
- Laver et couper 500 g de courgettes en tronçons
- Mettre les oignons et la gousse d'ail dans le bol du thermomix,
mixer 7 secondes / vitesse 5
- Racler les bords et ajouter 10 g d'huile olive
- Chauffer 3 minutes/90°/ mijotage
- A la sonnerie , insérer le fouet et ajouter dans le bol 1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de graines de sésame,
1 cuillère à café de piment d'Espelette , du sel et 50 g de crème liquide
( si vous choisissez d'y ajouter des filets de poulet , mettez -les dans le bol coupés
en morceaux à ce moment de la recette )
- Chauffer 2 minutes/100°/ couteau inversé/ mijotage
- A la sonnerie , ajouter les courgettes et cuire 15 minutes/100°/couteau inversé/ mijotage
- Puis égoutter les courgettes en gardant le jus de cuisson
- Remettre le jus dans le bol, ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena, 150 g de crème liquide
et cuire 3 minutes/ 100 °/ vitesse 2
Servir en accompagnement de dos de cabillaud rôti, des crevettes , des st Jacques rôties ...
Recette ultra simple et toute en légèreté avec un syphon .
Ingrédients pour 2 grandes verrines :
- 150 g de yaourt grec
- 15 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots
Recette :
- Mélanger le yaourt grec avec 15 g de sucre glace
- Verser dans un syphon
- Déposer 2 cuillères à soupe de confiture dans chaque verrine
- Ajouter la mousse de yaourt
Merci Sylvie L de m'avoir fait découvrir cet amuse-bouche
Ingrédients pour 8 verrines:
- 450 d'asperges, morilles et cèpes surgelés ( Picard )
ou 450 g d'asperges vertes en bocal
- 250 g de mascarpone
- 1 oeuf
- sel et poivre
- graine de pavot
Recette:
- Cuire les asperges surgelées à la poêle
- Faire cuire l'oeuf dur
- Mixer les asperges avec la mascarpone et ajouter l'oeuf dur
- Bien mixer pour obtenir une mousse
- Mettre le sel et le poivre
-Remplir les verrines et décorer avec des graines de pavot
- Vous pouvez les servir avec des gressins au sésame piqués dedans
Recette d'ile flottante sur velouté de courgettes proposée par Véronique et Laurent à l'atelier Fourchette et découvertes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 6 courgettes
- 5 kiris
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches hachées ( persil , menthe, basilic ...)
- Sel et poivre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiés et coupés
Recette
- Faire fondre l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, y ajouter les courgettes en morceaux (laisser la peau).
- Faire revenir et ajouter de l'eau.
- Laisser cuire environ 30 minutes.
- Saler, poivrer, et ajouter les Kiri.
- Mixer le tout,
1ère option pour l’ile flottante :
- Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.
- Faire une incision dans les blancs pour intégrer le jaune
- Cuire au micro-onde chaque portion environ 10 secondes (Attention puissance MO), le jaune doit être mollet
2ème option :
- Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.
- Faire cuire les blancs 10/15s (Attention puissance MO)
- Ouvrir les blancs et insérer le jaune, cuire 3 ou 4 secondes
Mettre l’île flottante au centre de l’assiette, ajouter les herbes fraîches ciselées et les pignons torréfiés
Recette denichée sur le blog d'une niçoise : la cuisine de Micheline
La Panisse fait partie des spécialités niçoises. Elle est faite à base de farine de pois chiche
.Elle peut être frite, poêlée , au four ou comme moi à la plancha .
On peut la couper en galettes, en frites, en cubes ou en tranches ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 g de farine pois chiche
- 1 cuillère à soue d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- 1 pincée de gros sel
- huile d'olive pour la cuisson
Recette:
- Dans une grande casserole , faire chauffer 50 cl d'eau avec une pincée de sel,
la gousse d'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Lorsque l'eau commence à bouillir, hors du feu,
verser 125 g de farine de pois chiche
en mélangeant sans cesse avec un fouet.
- Dès que la farine a absorbé l'eau, remettre sur feu doux
-S'il y a trop de grumeaux, la passer au mixer plongeant
- Mélanger sans cesse 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte épaisse
- Verser dans un grand moule plat
- Laisser refroidir et placer 1 h au frigo
Cuisson :
- Tailler des frites, des disques ou des cubes
- Faire dorer sur la placha avec un peu d'huile d'olive ou dans une poêle
Ingrédients: pour 10 à 15 gourmands :
- 1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse
Garder le pot comme mesure
- 1 pot de farine
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
Recette de la pâte:
- Mélanger tous les ingrédients et étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé
dans le lèche frites ou grand moule rectangulaire
- Faire cuire 15 mn à 180°
Garniture:
- 1 pot de sucre roux ou vergeoise
- 120 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g d'amandes effilées
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amères ( facultatif )
- 3 c à soupe de lait
Recette:
- Faire revenir tous les ingrédients dans une poêle et
étaler sur le gateau après les 15mn de cuisson.
- Mettre sur le grill 4 ou 5mn
- ATTENTION surveiller de près cela crame très vite !!!
- A déguster avec beaucoup de plaisir et d'amis !!!
Testé cette recette de filet mignon séché dénichée sur le blog maman ça deborde
Vous aurez beaucoup de succès à l'heure de l'apéro et elle est très simple à réaliser !!
Ingrédients:
- 1 filet mignon
- 1 kg de gros sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d'herbes de provence
- 1 cuillère à café de mélange de poivre ( noir, baies roses, vert ...)
Recette:
- Afin que la viande sèche de manière uniforme, couper les extrémités du filet mignon
- Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre
-Verser la moitié du sel dans un moule à cake
- Déposer le filet et recouvrir avec le reste du sel
- Couvrir avec un linge
- Placer au réfrigérateur pendant 18 h
- Sortir le filet du sel et le rincer abondamment sous l'eau froide
- Sécher la viande dans un torchon
- Rouler la viande dans 4 cuillères à soupe d'herbes de provence
- Enrouler le filet mignon dans un torchon
- Replier les extrémités du torchon sur le dessous
- Placer au réfrigérateur pour un minimum de 2 semaines
Une recette avec le vrai goût de la mirabelle publiée par Minou sur cookomix
Dans cette recette , on ajoute le panier cuisson dans le bol pour récupérer
un peu de pectine contenue dans les noyaux pendant la durée de cuisson.
Ingrédients :
- 650 g de mirabelles
- 200 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Recette :
- Mettre 650 g de mirabelles dénoyautées dans le bol du thermomix
- Garder les noyaux dans le panier cuisson
- Ajouter 200 g de sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Mélanger 10 secondes / vitesse 4
- Ajouter le panier cuisson avec les noyaux dedans
- Cuire 16 minutes/Varoma/vitesse 1
- Remixer suivant la texture désirée
- Transvaser dans un pot à confiture
Ingrédients pour 3 /4 personnes:
- 250 g de graines de sarrazin
- 500 g de jeunes pousses d'épinards
- 750 g de coques
- 10 rondelles fines de chorizo
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 échalotte
- 2 gousses d'ail
- 1/2 botte de persil
- huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Recette:
- Faire dégorger les coques dans plusieurs eaux
- Faire cuire les graines de sarrazin dans de l'eau bouillante
pendant 15 minutes
- Eplucher et ciseler l'échalotte
- Laver , sécher et effeuiller le persil
- Laver et sécher les épinards
-Eplucher et hacher les 2 gousses d'ail
- Dans une grande casserole faire chauffer un peu d'huile ,
faire suer l'échalotte
- Ajouter 30 cl de vin blanc et faire réduire à feu vif
- Ajouter les coques, couvrir et cuire 8 à 10 minutes
- Lorsque les coques sont ouvertes , les mettre dans un saladier
et garder le jus ( filtrer si besoin)
-Dans la même casserole, faire chauffer le beurre
et faire "tomber" les épinards avec l'ail
- Décoquiller les 3/4 des coques et conserver les autres avec leur coquille
-Mélanger le persil avec les épinards , ajouter les coques
et le sarrazin pour les réchauffer
- Recouvrir des épinards et coques avec le bouillon
- Déposer des rondelles de chorizo coupées en 4
-Ajouter les coques avec la coquille, servez aussitôt
Cette recette est issus du blog Yummix, elle est un peu plus longue que d'autre recette de galette à préparer mais cela vaut vraiment le coup de la tester.Pour cette première réalisation je n'avais pas prévu assez de pâte feuilletée.Donc ma galette est moins belle qu'elle ne devrait.Cependant le goût était là et cette galette est vraiment plus légère qu'avec une frangipane classique.
Je vous livre texto la recette de Yummix ( merci pour cette recette )
-250 g de lait
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
-25 g de fécule de maIs (ou de farine T55, ou un mélange de farine blanche et de fécule)
-1 gousse de vanille
- 65 g de beurre doux( pour moi beurre salé aux cristaux de sel)
- 65 g de sucre
- 65 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 c. c. de rhum
- 1 c. c. d'extrait de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 2 à 3 c. à s. de sucre glace
Si vous n'avez pas de sucre glace dans vos placards, préparez-en juste avant de lancer la crème pâtissière (il ne sera pas nécessaire de laver le bol après) : mixez 50 g de sucre en poudre ou plus 15 secondes / vitesse 9. Réservez.
A la fin de la minuterie, raclez le fond et les parois du bol, goûtez et relancez la cuisson à 90° / vitesse 4 pour 2 à 5 mn selon l'avancement de la cuisson de la crème (ça dépend notamment de la température de vos ingrédients au départ). Bon à savoir : si la crème est farineuse, c'est qu'elle manque de cuisson. Par ailleurs, une crème pâtissière suffisamment cuite est bien brillante. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire.
Débarrassez dans un plat chemisé de film et rabattez le film sur la crème. Laissez refroidir complètement (au besoin, placez-la au frigo). Inutile de laver le bol du Thermomix.
Ingrédients :
- 1 chou fleur
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 30g de chorizo doux
- 1 cube de bouillon
- 20cl de crème fraiche
- muscade moulue
- sel et poivre
Pour la finition:
- des cerneaux de noix
- des petits morceaux de chorizo
- des pistaches vertes
Recette:
- Enlever les feuilles du chou fleur et le couper en morceaux en gardant les trognons
- Éplucher et couper l'oignon et la pomme de terre en morceaux
- Faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre le chou fleur, l'oignon et la pomme de terre et ajouter le
chorizo en morceaux, le sel , le poivre et la muscade.
- Recouvrir d'eau , porter à ébullition 25minutes à la casserole
ou. au thermomix 17 minutes / varoma/ mijotage
- ajouter la crème fraiche et mixer finement pour obtenir un velouté
Servir dans des verrines en décorant avec les noix et pistaches concassées et des petits dés de chorizo
revenus à sec dans une poêle.
Merci Sophie pour cette recette sympa , qui plait aux petits et aux grands
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 blancs de poulet
- lait
- 1 oeuf
- corn flakes natures
- épices suivant vos goûts ( curry, paprika ...)
- sel et poivre
Recette:
- Découper les blancs de poulet en gros morceaux , les mettre dans un récipient et les recouvrir de lait.
- Laisser les mariner pendant 2 ou 3 heures ou plus.La viande sera moins sèche à la cuisson.
- Egoutter les morceaux de poulet et ajouter les épices , le sel et le poivre.
- Mettre les corn flakes dans un sac congélation et les écraser pas trop fins au rouleau à patisserie
- Tremper les morceaux de poulet dans un oeuf battu puis rouler les dans les corn flakes.
- Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Au moment de servir, préchauffer le four th 200 ° et faire cuire 20 minutes
- Servir avec une sauce curry composée de crème fraîche et de curry ou crème coulis tomates herbes de provence ou secret
d'aromes ou autres sauces suivant vos goûts( sauce barbecue, ketchup...)
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 feuilles de brick
- 4 dos de cabillaud de 100 g
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 4 c à soupe de crème épaisse
- beurre
- estragon
- herbers de provence ou origan, thym romarin
- sel et poivre
- huile d'olive
Recette:
- Couper les légumes en morceaux et les faire cuire à la poêle avec l'huile d'olive et les herbes
- Faire fondre du beurre et badigeonner les feuilles de brick
- Déposer sur 2 feuilles de brick un dos de cabillaud, saler et poivrer
- Ajouter des légumes cuits et 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Parsemer d'estragon
- Refermer les feuilles de brick en aumomière avec des cures dents
- Au moment de servir, préchauffer le four th 180 °
- Faire cuire 20 minutes
- Déguster accompagnée d'une sauce rouille
Ingrédients :
- pour le fond :
- pour le gateau :
Recette :
Préchauffer le four à 180°C
Incorporer dans un robot tous les ingrédients du fond du gâteau et mixer. Mettre dans un moule à manqué beurré et faire cuire 10 min.
Mixer au robot les ingrédients du gâteau. Verser la pâte dans le moule et cuire 55 min au four.
Réfrigérer au moins 8h avant de le démouler. Décorer d'un coulis de framboises et de quelques fraises.
Régalez-vous !
Ingrédients:
- 5 carottes epluchées
- 2 courgettes
- 200 g de feta
- 75 g de rapé de jambon fumé
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 40 g de sucre
- 2 c à café de cumin moulu
- Herbes fraîches ( ciboulette, origan , persil...)
- huile
- sel et poivre
Recette:
- Mettre 5 cl de vinaigre balsamique et 40 g de sucre dans une casserole.
- Faire bouillir 4 minutes environ pour obtenir un caramel fluide
- Mixer au robot les courgettes puis les carottes en petits dés très fins ( au thermomix 5 secondes / vitesse 5 )
- Couper la feta en petits dés
- Réaliser une vinaigrette avec sel, poivre, caramel au vinaigre balsamique et huile d'olive.Rajouter si besoin du vinaigre
- Ajouter les carottes , les courgettes, la feta , le rapé de jambon, 2 cuillères à café de cumin et les herbes fraîches
- Entreposer au frigo et déguster bien frais
Ingrédients pour 8 personnes:
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert
- 5 carottes
- 6 tomates
- 3 cuillères à soupe de miel
- huile d'olive
- herbes ( origan, herbes de prvince, thym, romarin ...)
- Sel et poivre
Recette:
- Eplucher les carottes, les oignons
-Enlever les pépins des poivrons
- Badigeonner un grand plat à four d'huile d'olive
- Couper tous les légumes en lamelles assez fines ( l'idéal est de les couper à la mandoline)
- Ranger les dans le plat
- Arroser d'huile d'olive
- Saupoudrer avec les herbes, le sel et poivre
- Faire fondre au micro-onde 3 cuillères à soupe de miel et les répartir sur le plat
- Cuire 1h30 environ au four th 180 ° ou dans un barbecue gaz avec couvercle
Ce tian de légumes est aussi excellent froid
Ingrédients pour 6 verrines:
Pour la panna cotta
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 4 c à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine
Pour le coulis carambars
- 16 carambars
- 20 cl de crème fraîche
Pour les tuiles au carambar
- 2 carambars
Recette:
Panna cotta
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide
- Mettre le lait et la crème dans une casserole à chauffer sur feu doux et ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre
- Quand le mélange arrive à ébullition , éteindre et couvrir pour infuser
- Ajouter les feuilles de gélatine au mélange lait , crème
- Mélanger et verser dans des verrines.
- Laisser refroidir et mettre au frigo 3 h minimum
coulis aux carambars
- Dans une casserole faire fondre 16 carambars avec 20 cl de crème
- Une fois que les panna cotta ont durcies au frigo , verser le coulis carambar dessus
Tuiles aux carambars
- Couper les carambars en 3
- Disposer les morceaux surune plque de four recouverte de papier cuisson
- Enfourner 4 minutes th 180°
- Les carambars vont buller en chauffant
- Laisser les refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson et décorer la verrine de panna cotta
Merci à Marion et Valentin de nous avoir fait partager cette recette.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1kg de crevettes tropicales cuites
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 700 g de tomates pelées en cube ( fraiches en saison ou en conserve)
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Thym
- Laurier
- sel et poivre
Recette:
- Prélever le zeste du citron vert et presser pour en extraire le jus
- Emincer les oignons et l'ail.
- Faire blondir les oignons , ajouter les dés de tomates , l'ail , le thym et le laurier et les zestes de citron.
- Saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes.
- Ajouterla crème, les crevettes décortiquées et le jus de citron.
- Laisser chauffer 5 minutes et servir avec un riz basmati.
Variante: Vous pouvez utiliser des gambas crues et les faire revenir en même temps que les oignons.
Pour un goût encore plus exotique remplacer la crème par de la noix de coco.
Plutôt que de jeter les queues de brocolis un peu dures à manger en accompagnement, j'ai réalisé un velouté de brocolis
Ingrédients:
- 3 ou 4 queues de brocolis
- 1 pomme de terre
- 1 bouillon cube
- 3 vaches qui rit
Recette:
- Eplucher la pomme de terre etcouper les légumes en morceaux
- Mettre à cuire dans une casserole avec le bouillon cube ou dans le panier du thermomix 17minutes/Varoma/ mijoteur avec 800 ml
d'eau
- Mixer le tout avec les vaches qui rit et rajouter du lait si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.
Amuse-bouche à servir à l'apéro ! Inspirée de la recette de Marie-Jo réalisée avec du magret séché : merci !
Ingrédients pour 12 roses
- 5 cuillères à soupe de confit d'oignons
- pâte feuilletée maison ou du commerce
- 18 tranches fines de bacon
Recette :
- Etaler la pâte feuilletée en bande de 4 cm de large
- Répartir du confit d'oignons
- Couper des ronds à l'emporte-pièces dans les tranches de bacon
- Recouper les ronds en 2
- Déposer 3 1/2 tranches de bacon en les chevauchant
- Couper la pâte feuilletée
- Replier la bande de pâte feuilletée sur la moitié des tranches de bacon
- Rouler la bande sur elle même pour former une rose
- Déposer sur une plaque
- Faire 20 minutes /th 200 °
Recette dénichée sur le blog caroestdanslacuisine
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 2 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 litre de lait
- Noix de muscade
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 50 cl de crème fraîche
Recette:
- Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer
- Emincer les pommes de terre à la mandoline en lamelles de 3 mm d'épaisseur
- Peler et hacher la gousse d'ail
- Déposer les tranches de pomme de terre dans une casserole.
- Verser dessus 1 litre de lait de froid et porter à frémissements
- Ajouter 1 feuille de laurier , 1 branche de thym et 2 gousses d'ail haché
- Saler à la fleur de sel et poivrer au poivre du moulin
- Ajouter de la noix de muscade rapée
- Mélanger délicatement et cuire doucement pendant 20 minutes
-Chauffer le four à 150 °
- Egoutter les pommes de terre et réserver le lait de cuisson
- Dans un plat à gratin à gratin, frotter une gousse d'ailet le beurrer généreusement
- Disposer une couche de pommes de terre , napper de crème , poiver
- Receouvrir d'une autre couche de pommes de terre
- Ajouter le reste de crème
- Verser le lait de cuisson des pommes de terrejusqu'à 1 cm du bord du plat
- Enfourner 1h30 environ jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné