Quantité pour 6 sphères
Ingrédients pour les 1/2 sphères chocolat:
- 200g de chocolat
Ingrédients pour les 1/2 sphères en flocons d'avoine:
- 115g de farine
- 145 g de flocons d'avoine
- 135 g de sucre
- 105 g de beurre demi-sel
- 30 g de graines de lin
- 1 c à café de vanille liquide
- 1/4 de c à café de levure chimique
- 60 g de lait
Ingrédients pour les fruits:
- 3 pommes et 2 poires
- 20 g de beurre
- 3 c à soupe de cassonade
- 5 cl de rhum
Crème:
- 1/2 litre de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 80g de sucre
- 20 g de farine
- 2 gousses devanille ( Cap Ambre Vanille)
- 5 cl de rhum
- 1 c à café de cannelle
Recette:
- Faire bouillir le lait
- Dans un saladier , fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la farine
et le lait bouillant.
- Remettre le mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de
remuer.
La crème va légèrement épaissir
- Ajouter le rhum et la cannelle suivant vos goûts
Au thermomix:
-Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 7 minutes/80 ° / vitesse 4
Recette:
- Réduire les flocons d'avoine en poudre au robot et les mélanger avec le sucre,
la farine et la levure chimique.
- Ajouter les graines de lin
- Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en morceaux et la vanille
- Mélanger pour réduire en une poudre ressemblant à du sable
- Verser le lait et continuer de mélanger jusqu'à ce qu' une boule de pâte se
forme.
- Placer la boule dans un film étirable et laisser reposer au frais pendant 1 h
- Etaler la pâte entre 2 papiers sulfurisé , cela evite de rajouter de la farine si on
l'étale sur le plan de travail
- Garnir de pâte 6 demi-sphères
- Faire 15 à 20 mn th 180°
Recette sphère en chocolat:
-Faire fondre le chocolat au bain-marie et badigeonner 6 deli-sphères avec un
pinceau
- Répéter l'opération 3 fois en mettant les sphères au frigo entre chaque.
Recette des fruits:
- Eplucher et couper les fruits en morceaux
- Faire fondre le beurre dans une poêle avec la cassonade et faire cuire les fruits
- Les flamber avec le rhum
Montage:
- Poser les demi-sphères au flocons d'avoine sur une assiette, déposer les fruits
flambés à l'intérieur
- Poser dessus la demi-sphère en chocolat
Nb: pour la déco vous pouvez faire un trou dans kla sphère en chauffant au
chalumeau un emporte pièce et en le posant sur la demi-sphère . Le rond se forme
immédiatement.
- Faire chauffer la crème anglaise et déposer dans une verrine à côté de la
sphère
- Faire couler la crème anglaise sur la sphère et déguster avec beaucoup de
plaisir!!!!