750 grammes
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Espiègle gourmandise
28 août 2014

Cigares à la mousse de fraises et sa verrine

J'ai teste cette recette extraite du magazine Régal: c'est vraiment trop bon . Testez la vous aussi et donnez  votre avis !!!

Ingrédients: pour 6 personnes:

 Pour la mousse:  - 250g de fraises

                       - 15cl de crème entière

                       - 2 blancs d'oeuf

                       - 3 feuilles de gélatine

                       - 80g de sucre en poudre

  Pour les cigares:   - 50g de beurre

                         - 50g de miel de fleur

                         - 50g de sucre en poudre

                         - 50g de farine

 Recette:

  Pour la mousse:

    - Rincer, essuyer et équeuter les fraises. Couper les en morceaux , en garder pour la déco des verrines. Mixer les avec 40g de sucre. Filtrer ce coulis , et le porter à ébullition.Hors du feu faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans deau froide et égouttée.

     - Fouétter la crème liquide très froide. Monter les blancs en neige. Ajouter 40g de  sucre en continuant de  les battre.

    - Incorporer la crème fouéttée puis les blancs en neige au coulis gélifié refroidi mais encore liquide. Verser dans une poche à douille. Placer 2 h au réfrigérateur.

 Pour les cigares:

   -Faire fondre le beurre, ajouter le miel, incorporer la farine et le sucre.Laisser la pâte reposer 2 h au réfrigérateur.

   - Préchauffer le four à 180°. Déposer 12 tas de pâte sur 2 feuilles de papier cuisson.Etaler en rond de 3 mm d'épaisseur. Faire cuire en 2 fois en enfournant 5 mn. Laisser reposer 1 mn puis décoller et rouler en 1 seul tour pour former un cigare qui va durcir en refroidissant

   - Remplisser les cigares de mousse de fraises et accompagner du reste de mousse servie dans une verrine.

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Cigares de mousse de fraises et sa verrine

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28 août 2014

Oranges à la marocaine

Ingrédients: pour 4 personnes: 

      - 4 oranges

      - 1 c à café de cannelle

      - 1/2 c à café de fleur d'oranger

      - 2 c à soupe d'amandes effilées

   Recette:

     

      - Pelez les oranges à vif (Retirer la peau à l’aide d’un couteau jusqu’à ce que la chair se trouve à vif.) et prélevez les suprêmes (quartiers de chair entre les cloisons blanches). C’est facile, il suffit juste d’avoir un bon couteau. Faites-le au dessus de votre plat pour récupérer tout le jus.

   Nb: Merci à Laurena de m'avoir montre la technique

      - Disposer les oranges dans une assiette ,  Ajouter  la fleur d'oranger  au jus des oranges et répartir dans les assiettes.Saupoudrer de cannelle Réserver au frais

     - Torréfier à sec les amandes effilées dans une poêle

      - Au moment de servir ajouter les amandes et les feuilles de menthe pour la déco.

        Régalez  vous de ce dessert frais et léger !!!

 

28 août 2014

Filet de mulet au beurre d'anchois et pleurotes

Voici  la dernière recette des cours de cuisine réalisée à l'école hotelière N..Appert , nous l'avons dégusté en terrasse pour ce premier jour de printemps dans l'ouest..

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 4 filets de mulet

    - 25g d'anchois marinés

     - 10g de câpres

     -80 g de beurre

     - 750 gr de pommes de terre rate ou pomme de terre nouvelle

     - 250 gr de pleurotes

      - 1 échalotte

      - du persil

 Recette:

     - Sortir le beurre à température ambiante

     - Laver les pommes de terre et les cuire à l'anglaise: mettre les pommes de terre dans de l'eau froide salée et porter à ébullition ,laisser cuire à une température de mijotage pour ne pas éclater la pomme de terre.. Les laisser refroidir

    -Retirer les arêtes du filet de mulet et le bas du ventre , enlever les dernières écailles et réserver au frais.Couper les filets en 2 en biseau et ciseler la peau.

    - Egoutter les anchois et les hacher finement ainsi que les câpres  .Ajouter à 50 gr de beurre en pommade.

    - Tailler les pleurotes en lanières sans avoir laver les champignons au préalable, les faire sauter dans une poêle avec un beurre noisette et ajouter l'échalotte en fin de cuisson.

     - Couper les pommes en tranches d'1/2 cm  de terre et les faire revenir dans la poêle , ajouter les pleurotes

     - Saler et poivrer  les filets de mulet , les faire cuire coté peau dans une poêle avec du beurre. Lorsqu'ils sont dorés les retourner arroser de beurre et laisser cuire quelques instants .

     -  Faire chauffer le beurre d'anchois.

     - Déposer les pommes de terre et pleurottes, sur une assiette puis le filet de mulet , Arroser de beurre d'anchois et saupoudrer de persil.

            Bon appétit !!!

28 août 2014

Cannelés

Ingrédients pour 12 cannelés  ou 30 mini cannelés:

   - 50 cl de lait

   - 100g de farine

    -2 oeufs entiers et 2 jaunes

    - 250 g  de sucre

    - 40g  de beurre

   - 1 gousse de vanille ou vanille liquide

    - 2 c à soupe de rhum

    - 1 pincée de sel

    - 60g de beurre pour les moules

 Recette:

   - Faire bouillir le lait avec 40 g de beurre et la gousse de vanille fendue en 2..

     Couvrer et laisser infuser hors du feu.

   - Fouetter les oeufs et les 2 jaunes avec le sucre, incorporer la farine

     et la pincée de sel et délayer avec le lait. A jouter le rhum

   - Couvrer et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

 Le lendemain:

   - Préchauffer le four th 210 ° 

   - Remplisser les moules jusqu'à 1.5 cm du bord

    et faire cuire au four 50 à 60 mn jusqu'à ce que les gateaux  prennent

     une belle teinte brun foncé

    - Démouler les cannelés à la sortie du four et laisser  refroidir.

 

28 août 2014

Verrines de betteraves au chèvre frais

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 Je vous propose cette recette de verrine betteraves et chèvre. La recette de la verrine potiron , radis ,carottes et pommes est aussi sur mon blog.

 Ingrédients:

    - 200g de betteraves cuites

    - 100g de chèvre fais  ( style chavroux )

    - 80g  de philadelphia ou st moret

    - 2 c à soupe de crème fraiche

    - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

     - basilic haché

     - sel et poivre

     - 30g de noisettes mixées ou écrasées

  Recette:

    - Mixer  au blender ou au robot les betteraves avec la crème fraiche et le vinaigre balsamique

     - Mélanger au robot  le philadelfi,a le chèvre frais et la basilic. Saler poivrer

     -Mixer ou écraser les noisettes

   Montage des verrines:

      - Mettre une couche de betteraves mixées dans le fond de la verrine , puis une couche de fromage frais et une couche de betteraves

   - Réserver au réfrigérateur

    - Au moment de servir saupoudrer de poudre de noisettes

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28 août 2014

Crumble de légumes

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes: 

    - 450g de julienne de légumes maison ou surgelée

     - 20cl de crème liquide

     -  6 vache qui rit

     - 1 gousse d'ail

     - 1 c à café de curry

      - sel et poivre

 Pâte à crumble:

    - 60g de farine

   - 60g de beurre mou

    - 30 g de noix de cajou

   Recette:

     - Prechauffer le four th 180°

     - Décongeler les légumes 2 mn au micro-ondes ou faire cuire à la casserole

      - Dans un saladier mélanger la crème, la vache qui rit, le curry et l'ail haché, ajouter les légumes ,saler et poivrer

       - Verser dans un plat à gratin.

       - Préparer la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et les noix de cajou légèrement  écrasées.

       - Parsemer-en les légumes.

       -  Faire cuire 35 mn.

                           Bon Appétit

28 août 2014

Caramel au beurre salé

 

Pour toutes les amies de ma fille qui attendent la recette et pour vous , goûtez au caramel au beurre salé: recette de Bretagne

Ingrédients:

   - 100g de sucre

   - 1 filet de jus de citron

   - 10 cl de crème liquide

   - 60g de beurre aux cristaux de sel (de préférence)

   

  Recette:

     -Dans une petite casserole, faire cuire le sucre avec un filet de jus de citron sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel.

    - Hors du feu verser 2 c à soupe de crème que vous avez fait chauffer ( attention à la vapeur )

    - Mélanger et ajouter le reste de crème puis le beurre en morceaux

    - Chauffer 1 à 2 mn sur feu doux en remuant

    - laisser refroidir à température ambiante

     - Utilise ce caramel pour tous vos desserts ,les crêpes , sur quelques morceaux de pommes cuites ........Il se conserve très bien au réfrigérateur

       Bonne   dégustation

28 août 2014

La tartiflette savoyarde

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Ingrédients pour 6 personnes:

     - 1,2 kg de pommes de terre

     - 2 oignons

     - 1 reblochon ( 300g )

     - 200g  d'allumettes de lardons fumés

     - 30 cl de vin blanc

     - 3 c à soupe  de crème fraiche épaisse

     -  poivre

  Recette:

     - Laver les pommes de terre et les placer dans une casserole d'eau froide salée , porter à ébullition et laisser mijoter 25mn

    - Peler et emincer les oignons

     - Dans une poêle avec  un peu d'huile , faire revenir les oignons et les lardons,. Laisser cuire 5 mn à feu moyen

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, La tartiflette savoyarde

      - Préchauffer le four à 230° 

     -  Eplucher les pommes de terre et couper les en lamelles épaisses

     - Beurrer un plat allant ou four ou plats individuels

     - Déposer dans le plat et mélanger les pommes de terre , les lardons et les oignons, la crème fraiche et arroser de vin blanc. Poivrer

        Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, La tartiflette savoyarde

      - Couper le reblochon en 2 dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur les pommes de terre, croûte vers le haut

   - Couvrer de papier aluminium, ou mettre le couvercle des cassolettes. Enfourner et laisser cuire 15mn

   - Oter l'aluminium ou le couvercle et mélanger délicatement puis remettre  au four 15mn.

    Server avec une salade verte.

28 août 2014

Roti de dinde aux figues et au camenbert

 

Ingrédients :                                                                                                 

    -  6 escalopes  fines de dinde  soit 700g environ    

    - 100g de brie ou de camembert.

    - 6 figues sèches moelleuses

    - 40 cl de lait

     - sel et poivre   

  Recette:

     - Etaler les escalopes sur un plan de travail, saler et poivrer

     - Déposer de fines tranches de camenbert et les figues coupées en 2

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Rôti de dinde aux figues et au camembert

         - Rouler et ficeler comme un rôti

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Rôti de dinde aux figues et au camembert

         - Faire revenir le rôti dans de l'huile d'olive ou du beurre dans un ultracuiseur, recouvrir avec 40 cl de lait et faire cuire 10mn après chuchotement de la soupape

         - Mettre la viande de côté et mixer la sauce , si nécessaire épaissir avec de la maîzena

         - Servir avec une poêlée de légumes.

28 août 2014

Joue de porc à la citronnelle

 

Vous avez peut-être un a priori pour manger de  la joue de porc : testez cette recette et vous m'en direz des nouvelles. Vous allez manger une viande ultra fondante !!!!! Attention prévoir 250g de viande par personne voire plus  pour bons mangeurs car cette viande fond à la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes:

    - 1 kg de joue de porc

    - 2 oignons rouges

    - 20g de citronnelle

    - 2 c à soupe de miel

    - 2 c à soupe de soja

    - 5 cl de vinaigre blanc

    - 5 étoiles de badiane

    - 50g de farine

    - 50cl d'eau

     - sel et poivre

   Recette:

    - Faire revenir les joues de porc  dans de l'huile d'olive  dans une sauteuse ou un wok, faire dorer pendant 8 minutes environ .Réserver la viande .

    - Faire chauffer un peu d'huile d'olive et du beurre  dans le wok , ajouter les oignons rouges émincés , le miel,la sauce soja, le vinaigre blanc, la citronnelle coupée en petits tronçons et les étoiles de badiane.Laisser bien revenir .

    - Au bout de 20mn  ajouter la viande , saupoudrer avec la farine et ajouter l'eau. Saler et poivrer.

    - Laisser mijoter pendant 2 heures pour avoir une viande bien fondante.C'est encore meilleur si vous préparez ce plat la veille.

    - Accompagner de semoule ou de fenouil cuits à la vapeur avec une purée de panais.

    - Déposer quelques amandes revenues à sec dans une poêle.

    Et fondez de plaisir !!!!!!!!

   

28 août 2014

Tarte aux épinards

Ingrédients:

    - 110 g de farine

    - 100g de beurre doux tendre

    - 2 gr de sel

    - 65g d'eau

     - 500g d'épinards hachés surgelés nature ou à la crème

     - 3 oeufs

     - 100g de  fromage fleur d'aunis ou autre ( raclette, morbier ...)

 Recette:

    - Sortir le beurre du frigo 1 h avant ou passer le 8 secondes au micro-ondes

    - Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine et ajouter l'eau et le sel. Si vous avez un robot patissier avec les crochets c'est idéal sinon à la main.

   - Etaler la pâte et la plier en  5 sur elle-même. réserver la 1/2 h au frigo

    - Sortir la pâte du frigo et l'etaler  sur du papier sulfurisé puis mettre dans le moule

    - Mélanger dans un saladier les épinards hachés décongelés avec 3 oeufs.

   - Couper de fines tranches de fleur d'aunis

    - Mettre la préparation d'épinards sur la pâte et déposer les fines tranches de fromage

    - Faire cuire 30 mn à four 200°

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, tarte aux épinards

  

 

 

28 août 2014

Verrines de potiron

 

Ingrédients: 

   - 300gr de chair de potiron coupée en morceaux

    - 100gr de carottes coupées en morceaux

    - 150 gr de radis soit une botte ( en garder 10 pour la déco)

    - 1 pomme coupée en 4

    - 30gr d'huile d'olive

     - 15gr de jus de citron

     - 25gr de moutarde en grains

     - 20gr de miel

     - sel et poivre

  Recette:

     - Placer tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer 7 à 8 secondes

    - Dresser dans 10 verrines

    - pour la déco entailler le haut des  radis  en 4 ou 8  avec un couteau et laisser dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'ils s'ouvrent en forme de fleur

     - Décorer les verrines avec les radis et réserver au réfrigérateur au mouns 1 h

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Verrine de potiron, carottes , radis et pommes

28 août 2014

Les bottereaux de ma grand-mère

Je vous livre par cette recette un souvenir de mon enfance: les bottereaux de ma grand-mère. Tester cette recette et vous verrez  vous aurez un succès fou et devrez en refaire tous les ans pour mardi gras ou un peu plus tard . Il n'y a pas de jour précis pour les manger mais toujours avec plaisir.

La recette est pour une grande quantité de bottereaux : vous pouvez la diviser en 2 mais sachez que les bottereaux se conservent 3 ou 4 jours et se congèlent très bien. Personnelement je les préfère encore tièdes ...............

Ingrédients:

    - 250g de beurre salé

     - 1,5kg de farine

     - 6 oeufs

     - 250g de sucre

      - 1/2 litre de lait

      - 3 paquets de levure

      - 3 c à soupe de sel

      - 3 c à soupe de rhum

                                                                                                                                                                                                                

  Recette:

    - Faire fondre 250g de beurre et 250g de sucre dans 1/2 litre de lait sans faire bouillir avec le sel.

    - Battre les oeufs en omelette et mélanger au liquide tiède et ajouter petit à petit 1,5 kg de  farine

puis les 3 paquets de levure.Parfumer au rhum.

    - Laisser reposer une journée

     - Etaler la pâte au rouleau  sur une épaisseur d'environ 5 mm et couper en rectangles ou toutes formes de votre choix

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Les Bottereaux de ma Grand-Mère

    - Faire chauffer 2 litres d'huile dans une friteuse ou un wok.

     - Cuire les bottereaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés à souhait

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Les Bottereaux de ma Grand-Mère

   - Saupoudrer de sucre glace

 Déguster avec beaucoup de plaisir !!!!!!!!!!!!!!!!! 

 

28 août 2014

Galette au son d'avoine façon pizza

 

Ingrédients pour 1 galette (recette Dukan)

   - 2 c à soupe de son d'avoine

   - 1 c à soupe de son de blé

   - 1 oeuf

   - 1 c à soupe de fromage blanc ou de yaourt

   - sel poivre et épices selon vos envies ( cumin, curry ....)

  Dans cette recette j'ai accompagné cette galette de champignons de paris revenus dans de l'huile d'olive à la poêle avec du persil et un peu de crème avec quelques fines tranches de maroilles et quelques graines de carvy

 Vous pouvez  créer toutes sortes de recettes avec cette galette : concassé de tomates, jambon, oignons , gruyère ......

A tester : résultats sympathiques avec peu de calories enfin cela dépend de la garniture !!!!!!!

    - Mélanger tous les ingrédients pour une galette par personne

   - Faire cuire dans une poêle  d'environ 20 cm légèrement huilée  

    - Poser sur une plaque allant au four et passer sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit doré à souhait

     Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Galette au son d'avoine façon pizza

      Déguster avec une salade verte

  une autre version: : épinards jambon gruyère rapé  

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Galette au son d'avoine façon pizza

    

30 août 2014

tartare de saumon et de crevettes

Ingrédients pour 4 à 6 tartares suivant les verres

   - 250g de saumon frais haché

   - 200g de crevettes roses décortiquées et hachées

   - 2.5 cl de jus de citron vert

   - 1 botte de ciboulette

   - 3 c à soupe de mayonnaise

    - sel et poivre

    - 1 pomme granny coupée en julienne et arrosée de jus de citron vert avec une pincée de sel

 Recette:

   - Mélanger  le saumon avec les crevettes , la mayonnaise , la ciboulette ciselée et le jus de citron vert.. Saler poivrer

   - Emincer la pomme en julienne , citronner et saler légèrement.

   - Mettre  du film étirable  dans des verres ( ici verre pyramidal) ou moule en silicone, mettre la julienne de pomme et ajouter le mélange saumon crevettes , bien tasser dans les verres .

   - Les réserver au réfrigérateur et les démouler sur une assiette au moment de servir

  

15 août 2014

Escalope de poulet aux abricots

 

Recette toute simple mais néanmoins délicieuse pour ceux qui aiment le sucré salé

Ingrédients pour 6 personnes:

    - 6 escalopes de poulet

    - 1 grosse boîte d'abricots au sirop

    - 1 sachet de soupe à l'oignon déshydraté

 Recette:

     -Couper les escalopes de poulet en morceaux.

      - Déposer dans un plat allant au four, ajouter la boîte d'abricots avec le sirop.

      - Parsemer du sachet de soupe à l'oignon, saler et poivrer et mélanger.

       - Faire cuire 1h au four th 200°  en remuant de temps en temps.

       - Accompagner d'une semoule de couscous.

 

4 janvier 2015

Sphère chocolat et flocons d'avoine, pommes caramélisées et crème anglaise

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Quantité pour 6 sphères

Ingrédients pour les 1/2 sphères chocolat:

    - 200g de chocolat

    Ingrédients pour les 1/2 sphères en flocons d'avoine:

       - 115g de farine

       - 145 g de flocons d'avoine

       - 135 g de sucre

       - 105 g de beurre demi-sel

       - 30 g de graines de lin

      - 1 c à café de vanille liquide

      - 1/4 de c à café de levure chimique

      - 60 g de lait

   Ingrédients pour les fruits:

     - 3 pommes et 2 poires

     - 20 g de beurre

     - 3 c à soupe de cassonade

     - 5 cl de rhum

  Crème:      

            - 1/2 litre de lait

             - 4 jaunes d'oeuf

             - 80g de sucre

             - 20 g de farine

              - 2 gousses devanille ( Cap Ambre Vanille)

              - 5 cl de rhum

              - 1 c à café de cannelle

Recette:

    - Faire bouillir le lait

    - Dans un saladier , fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la farine

      et le lait bouillant.

    - Remettre le mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de

      remuer.

        La crème va légèrement épaissir

     - Ajouter le rhum et la cannelle suivant vos goûts

  Au thermomix:

    -Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 7 minutes/80 ° / vitesse 4

Recette:

      - Réduire les flocons d'avoine en poudre au robot et les mélanger avec le sucre,

        la farine et la levure chimique.

      - Ajouter les graines de lin

      - Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en morceaux et la vanille

      - Mélanger pour réduire en une poudre ressemblant à du sable

      - Verser le lait et continuer de mélanger jusqu'à ce qu' une boule de pâte se

        forme.

      - Placer la boule dans un film étirable et laisser reposer au frais pendant 1 h

      - Etaler la pâte entre 2 papiers sulfurisé , cela evite de rajouter de la farine si on

     l'étale sur le plan de travail

      - Garnir de pâte 6 demi-sphères

       - Faire 15 à 20 mn th 180°  

 

 

Recette sphère en chocolat:

 

    -Faire fondre le chocolat au bain-marie et badigeonner 6 deli-sphères avec un

    pinceau

      - Répéter l'opération 3 fois en mettant les sphères au frigo entre chaque.

Recette des fruits:

     - Eplucher et couper les fruits en morceaux

      - Faire fondre le beurre dans une poêle avec la cassonade et faire cuire les fruits

      - Les flamber avec le rhum

 

Montage:

     - Poser les demi-sphères au flocons d'avoine sur une assiette, déposer les fruits

        flambés à l'intérieur

     - Poser dessus la demi-sphère en chocolat

Nb: pour la déco vous pouvez faire un trou dans kla sphère en chauffant au

chalumeau un emporte pièce et en le posant sur la demi-sphère . Le rond se forme

  immédiatement.

     - Faire chauffer la crème anglaise et déposer dans une verrine à côté de la

     sphère

     - Faire couler la crème anglaise sur la sphère et déguster avec beaucoup de

    plaisir!!!!

 

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15 août 2014

Gratin de légumes d'été

Ingrédients:

    - 1 aubergine

    - 2 courgettes

     - 1 oignon rouge

     - 2 tomates

      - 1 poivron

      - 1 boule de mozarella

       - Sariette , romarin ou herbes de provence

        - huile d'olive

        - sel et poivre

 Recette:

    - Couper tous les légumes en rondelles

     - Faire griller à sec dans une poêle chaque tranche de légume

      - Faire cuire les oignons dans de l'huile d'olive.

       - Huiler un plat à gratin et frotter avec une gousse d'ail

       - Intercaller des rangées de chaque légume dans le plat , saler et poivrer parsemer avec les herbes.

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Gratin de légumes d'été

       

       - Recouvrir les légumes de tranches de mozarella et arroser d'un filet d'huile d'olive.

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Gratin de légumes d'été

       - Faire cuire 45mn à 1 h au four th 180°

                      Bon appetit !!

4 janvier 2015

Velouté de patate douce et orange

photos de cuisine 106

 

Ingrédients:

     - 1 orange à jus, zeste et jus

      - 15 g de gingembre frais coupé en morceaux

      - 120 g de blanc de poireaux coupé en tronçons

     - 20 g de beurre

     - 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

      - 1 cube de bouillon de légumes

      - 600g d'eau

      - 600 g de patates douces épluchées et coupées en morceaux

 

Recette:

    - Prélever la moitié du zezte de l'orange et mettre dans le bol du thermomix ,

       mixer 10 secondes/ vitesse 8.

    - Racler les parois à la spatule et mixer à nouveau 10 secondes/ vitesse 8.

    - Mettre le gingembre dans le bol et mixer 5 secondes/ vitesse 6.

    - Ajouter le blanc de poireau et mixer 5 secondes / vitesse 5.

    - Ajouter le beurre et rissoler 3 minutes/varoma/ vitesse 1.

     - Ajouter la cannelle, le zeste d'orange réservé, le cube de bouillon de volaille et l'eau.

     - Mettre les dés de patate douce dans le panier cuisson ,insérer le dans le bol

     et cuire à la vapeur 15  minutes/varoma/ vitesse 1.

    - A la sonnerie , transvaser les patates douces et le jus d'orange dans le bol

       et mixer 30 secondes/ vitesse 10.

               Servir dans des verrines pour l'apéritif

   

   

22 mars 2015

Gratin de potimarron au comté

J'ai trouvé cette délicieuse  recette de gratin de potimarron sur le blog papillesetpupilles.

Retour de ski de Haute-Savoie , je l'ai réalisé avec de l'Abondance .

photos cuisine 006

Ingrédients:

     - 1 potimarron de 1.5 kg

     - 2 cuillères à café d'huile d'olive

     - 200g de comté ou d'abondance

     - 50 cl de crème  liquide

     - 2 gousses d'ail

     - 20 g de beurre

     - muscade rapée

     - sel et poivre

 

 

Recette:

     - Préchauffer le four à 180° th 6

     - Eplucher le potimarron et retirer les pépins, vous obtenez 1.1kg  de chair

     - Couper les en dés et les disposer dans le lèche frites du four recouvert de papier cuisson

      - Ajouter les gousses d'ail coupée en  2

 

photos cuisine 004

      - Arroser d'huile d'olive , saler et poivrer.

      - Faire cuire pendant 15 minutes(la chair du potimarron doit rester ferme)

      -Raper le comté ou l'abondance

      - Beurrer un plat à gratin et mettre les morceaux de potimarron

      - Mélanger la crème liquide avec les 3/4 du comté , saler et poivrer légèrement

      - Ajouter la muscade rapée

      - Verser sur le potimarron

      -Saupoudrer  du reste de comté

      - Faire cuire 40 minutes et déguster bien chaud !!!

 

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15 août 2014

Tarte aux courgettes

Ingrédients:

      - Une pâte brisée ( voir recette blog )

       - 2 courgettes

       - 4 oeufs

       - 20 cl de créme fraiche

        - 10 cl de lait

       -  100g de parmesan ou gruyére

       - Un peu de basilic

        - graines de sésame

        - sel et poivre

 Recette:

   - Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir dans la poêle.

     - Etaler la pâte dans un moule à tarte ,et parsemer de graines de sésame.

       - Ajouter les courgettes  sur la pâte.

       - Mélanger les oeufs avec la crème fraiche, le parmesan, saler et poivrer.

       - Faire cuire 30mn th 200°

7 novembre 2020

Fondant au chocolat au coeur coulant

Une recette de fondant au chocolat partagée il y a un certain nombre d'années par Joëlle 

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Ingrédients pour 6 fondants individuels :

   - 100 g de sucre

  - 2 oeufs et 2 jaunes

  - 50 g de farine

  - 100 g de chocolat noir

  - 110 g de beurre

Recette :

   - Mélanger 100 g de sucre avec 2 oeufs et 2 jaunes

  - Ajouter 50 g de farine

  - Faire fondre 110 g de beurre avec 100 g de chocolat noir

  - Mélanger le tout

  - Beurrer des moules individuels à bord haut

  - Cuire 8 à 10  minutes four Th 210° 

  - Tester la cuisson selon votre four : le coeur du gâteau doit rester coulant

    - A servir seul ou avec une crème anglaise

Si vous voulez déguster un vin avec ce fondant , un Maury s'accorde à merveille

 

 

  

20 février 2021

Galettes de blé noir

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 Ingrédients pour une douzaine de galettes environ :

   - 300 g de farine de sarrasin  

   - 75 cl d'eau

   - 10 g de gros sel

   - 1 oeuf 

   - Beurre pour la cuisson

Recette :

   - Verser 330 g de  farine de sarrasin dans un saladier

   - Faire un puits et ajouter 10 g de gros sel

   - Verser 75 cl d'eau au fur et à mesure en mélangeant énergiquement avec une cuillèreen bois

   - Ajouter 1 oeuf et mélanger bien

   - Laisser la pâte reposée au moins 2 h avant de faire cuire les galettes dans une poêle beurrée

 

   

13 mars 2021

Pain cocotte aux 2 farines ,céréales et figues

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Ingrédients:

    - 300 g de farine complète

    - 200 g de farine de blé

    - 300 g d'eau

    - 20 g de levure fraîche ou 8 g de levure sèche

    - 10 g de sel

Recette:

     - Mettre 300g d'eau et 8 g de levure   sèche dans le bol du thermomix

     - Programmer 2 minutes/ 37° /vitesse 2 .

     - Ajouter 300 g de farine complète et 200 g de farine T55 ,10 g sel ,

       10 g de graines de lin, 10 g de graines de tournesol,

      10 g de graines de sésame et 4 figues moelleuse coupées en petits morceaux

      - Programmer 5 min 30/Mode pétrin.

      - Laisser la pâte lever dans le bol pendant 1 h

     - AZu bout d'1 h dégazer la pâte en programmant le thermomix 20 secondes / Fonction pétrin

     - Sortir la pâte du bol et  former une boule

      -  Mettre la boule sur un papier cuisson  dans une cocotte avec un couvercle

      - Humidifier la boule

      - Fariner le dessus du pain et ciseler avec un couteau ou une lame.

      - Mettre le couvercle sur le récipient et enfourner dans un four froid

        250 ° pendant 1 h.

   NB :la 2 ème pousse va se produire pendant la montée en température du four

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14 mars 2021

Brioche Butchy

Cette brioche a la particularité de contenir de la crème fraîche au lieu du beurre

tout en restant moelleuse , aérée et gourmande

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Ingrédients :

  - 90 g de lait 1/2 écrémé

  - 100 g de sucre en poudre

  - 20 g de levure de boulanger fraîche ou 8 g de levure de boulanger déshydratée

  - 200 g de crème fraîche épaisse

  - 2 oeufs

  - 500 g de farine T55

  - 1/2 cuillère à  café de sel

Recette:

  - Mettre 90 g de lait 1/2 écrémé , 100 g de sucre et 8 g de levure de boulanger

   désydratée dans le bol du Thermomix

  - Programmer 3 minutes/ 37° / Vitesse 1

  - Ajouter 200 g de crème fraîche et 2 oeufs

  - Chauffer 3 minutes/ 37° / vitesse 1

  - Ajouter 500 g de farine T 55 et 1/2 cuillère à café de sel

  - Pétrir 5 minutes/ Mode pétrin

  - Transvaser cette pâte dans un saladier couvert d'un torchon

   à température ambiante pendant 2 h

  - La pâte doit doubler de volume

  - Dégazer la pâte et former des boules de 50 à 60 g

  - Disposer les boules dans une moule beurré ou en silicone

   - Badigeonner avec un jaune d'oeuf , mélangé avec un petit peu de lait

   - Réserver pendant 30 minutes

   - Préchauffer le four Th 150°  

    - Enfourner la brioche pendant 45 minutes à chaleur tournante en plaçant

    un récipient d'eau dans le bas du four

  

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