750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Espiègle gourmandise
11 janvier 2015

pâte feuilletée au thermomix

photos de cuisine 121

Cette recette de pâte feuilletée au thermomix est vraiment très simple à réaliser ,

(Je l'ai utilisé pour la galette des rois ou le feuilletage est très important c'était super!!)

 

 Ingrédients pour 1 pâte à tarte:

 - 150 g de beurre congelé en morceaux au préalable

  ( j'en ai toujours en prévision dans mon congélateur)

    - 150 g de farine

    - 75 g d'eau froide

Recette:

      - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et 15 secondes/vitesse 6

      - A la sonnerie , mixer 10 secondes/ sens inverse  / vitesse 2

       afin de décoller la pâte facilement du bol.

      - Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur.

      - La plier en 3 puis la tourner 1/4 de tour.

      - Répéter l'opération 4 fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte

      à l'aide du rouleau à  pâtisserie.

     

Publicité
Publicité
22 juillet 2015

Provençal au chèvre

 

 

P1050596

 

 

 

Ingrédients:

   - 90 g de tomates cerises

   - 60 g de bûche de chèvre

    - 3 oeufs

    - 7 cl d'huile

    -60 g de concentré de tomates

    - 60 g de farine

    - 37 cl de lait

    - 3 branches de basilic

    - 2 c à café de sel 

    - 1 c à café de poivre

Recette:

   - Séparer les blancs de jaunes 

    - Fouetter les jaunes avec l'huile d'olive, le sel  le poivre et le basilic ciselé

    - Incorporer sucessivement le concentré de tomates et la farine.

    - Verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter

     - Préchauffer le four  th 150 °

    - Monter les blancs en neige, incorporer- les ensuite à la préparation à l'aide d'un fouet

    - Huiler un moule à cake ( 24 cm)

    - Emietter la bûche de chèvre et répartisser au fond du moule

   IMG_1390

    - Rincer et sécher les tomates cerises, les couper eu 2 et lmes répartir sur le fromage de chèvre

IMG_1391

   IMG_1403  

      - Enfourner 50 minutes

      - Laisser refroidir et mettre au moins 1 h au frigo

 

  P1050601

19 août 2015

Confiture de figues , cannelle et vanille au thermomix

Merci au blog mimicuisine d'avoir partagé cette recette de confiture et aux parents d'Othman de m'avoir donné des figues 

P1050773

 

Ingrédients pour 5 à 6 pots:

   - 1 kg de figues

   - 1 kg de sucre

   - 2 bâtons de cannelle

   - 1 gousse de vanille

 

Recette:

   - La veille, mettre dans un saladier les figues avec le sucre , la cannelle et la gousse de vanille fendue et égrainée.

   - Recouvrir d'un film et placer au réfrigérateur

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf la gousse de vanille et les bâtons de cannelle.

   - Mixer 10secondes/vitesse 5 puis 10 secondes/vitesse 10.

   - Mettre à cuire 15 minutes/100°/ vitesse 2.5, enlever le couvercle et mettre le panier cuisson dessus pour laisser la vapeur s'échapper

   - Pendant ce temps plonger les pots de confiture dans de l'eau bouillante et les sécher.

   - A la fin de la cuisson mettre la confiture dans les pots et fermer aussitôt.

   - Retourner les pots

 

30 août 2015

Osso Bucco à la milanaise

Recette de l'atelier des chefs

P1050962

 Ingrédients pour 6 personnes:

   - 6 morceaux de jarret de veau pour osso bucco

   - 6 tomates

   - 20 g de concentré de tomates

   - 3 oignons

   - 3 carottes

   - 25 cl de vin blanc sec

   - thym, laurier, 3 gousses d'ail

   - 10 g de farine

   - 1 litre de bouillon de volaille

   - 5 cl d'huile d'olive

   - sel et poivre.

Recette:

   - Hacher finement les oignons et les carottes à la mandoline

 P1050950

 P1050952

   -Saler les tranches de jarret sur chaque face et les colorer dans une grande cocotte ou wok avec l'huile d'olive.

 

P1050948

  - Les réserver

   - Faire revenir les oignons et les carottes.

P1050956

  - Déglacer avec le vin blanc

   - Incorporer la farine, l'ail écrasé, le thym, les feuilles de laurier et le concentré de tomates.

    - Mettre les morceaux de viande avec les légumes et ajouter le bouillon de volaille.

    - Laisser mijoter 1heure 30 minutes

 

Servir bien chaud avec des pâtes 

 

31 août 2015

Samossas courgettes , carottes et menthe

 P1050981

 

Ingédients:

    - 1 courgette

    - 4 carottes

    - 1 oignon

    - 2 oeufs

    - 30 g de parmesan

    - 1 bouquet de menthe

    - 2 cuillère à café de curry

    - sel et poivre

    - huile d'olive

 

Recette:

   - Râper les carottes et la courgette ( ou mixer chaque légume au thermomix 5 secondes/ vitesse 6 )

   - Faire revenir dans une poêle les oignons avec un peu d'huile d'olive, ajouter les carottes et les courgettes.

    - Saler et poivrer

    - Laisser cuire 15 à 20 minutes pour obtenir des légumes cuits mais encore légèrement croquants.

    - Ajouter la menthe ciselée

    - Mettre le tout dans un saladier et mélanger avec 2 oeufs

    - Couper les feuilles de brick en 2

    - Plier l'arrondi de la feuille vers l'intérieur pour former un rectangle

 

                         P1050975

    - Mettre environ 1 cuillère à soupe de légumes à l'extrémité et plier pour former un triangle.

    - Faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les samossas soient dorés

 

 

 

P1050982

    S'il vous reste des légumes , ajouter des céréales type Ebly et former des galettes

     à l'aide d'un petit emporte pièce  directement dans une poêle huilée et faire cuire . 

 

P1050977

 

 

 

P1050979

 

 

 

P1050980

 

 

Publicité
Publicité
10 mai 2015

Sauté de veau ou de porc au chorizo et aux olives

Merci Nadine de nous avoir fait découvrir cette recette, je l'ai réalisé et ce plat a été apprecié par mes invités.

 

IMG_0545

Ingrédients pour 6 personnes:

   - 1.2 kg de pointe de porc ou de veau

    - 300 g  de chorizo en rondelles en enlevant la peau

    - 6 tomates ou 400g de tomates pelées en cube

    - 4 oignons émincés

    - 10 olives noires et 10 olives vertes dénoyautées.

    - 3 gousses d'ail ciselées

    - 20 cl de vin blanc

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    -sel et poivre

 

Recette:

   - Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte avec l'huile d'olive.

    - Ajouter le chorizo en rondelles, les oignons, l'ail, les olives coupées en rondelles et les tomates mondées en morceaux.

    - Arroser de vin blanc , saler et poivrer et faire cuire 1 h à feu doux ou 20 minutes à l'ultracuiseur.

 

 

12 septembre 2015

Pâte brisée au thermomix

P1060615

 

 

Ingrédients:

    - 110 g de beurre ( pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutiers)

    - 1 gobelet doseur d'eau

    - 250 g de farine

    - 1/2 paquet de levure

   - 6 morceaux de sucre si c'est pour un dessert

Recette:

   - Mettre le beurre et l'eau dans le bol du thermomix ( et le sucre si  pâte sucrée)

   - programmer 2 minutes 30 / 50 °/ vitesse 2

   - Ajouter la farine et la levure 

   - Pétrir 30 secondes

   - Etaler la pâte aussitôt à la main ou laisser la refroidir pour l'étaler au rouleau à patisserie

 

  Vous pouvez parfumer la pâte avec des épices.( cumin , curry , cannelle ...)

 

P1060616photos de cuisine 002

 

 

16 juin 2015

Gaspacho

  Une recette de mon ex collègue Catherine, à déguster en entrée ou en verrine à l'heure de l'apéro                                               

P1050475

 

Ingrédients:

 

    - 6 grosses tomates 

    - 1 poivron rouge

    - 1 concombre

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    -1 cuillère à café  de cumin

    - 1 cuillère à café d'origan

    - du basilic

    - du persil 

    - de la menthe

    - sel 

    - 3 cuilères à soupe d'huile d'olive

    - tabasco ( facultatif )

    - 1 filet de vinaigre balsamique

 

Recette:

   - Inciser légèrement la peau des tomates et les mettre quelques minutes dans de l'eau boulliante et les épépinner

   - Eplucher le concombre et enlever les graines

    - Eplucher l'ail , l'oignon et le poivron  (en le passant sous le grill du four)

   - Couper tous les légumes en morceaux

    - Les mixer finement et ajouter le basilic, le persil, la menthe, le sel et les épices

    -Passer au tamis et ajouter l'huile d'olive et tabasco.

     - Mettre au frais au moins 6 heures

   

 

 

 

12 septembre 2015

Crème anglaise au thermomix

 

12270423

 

 

Ingrédients:

       - 500g de lait

       - 6 jaunes d'oeufs

       - 70 g de sucre

       - 10 g de sucre vanillé

Recette:

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et chauffer 7 minutes / 80°/Vitesse 4

       Si la crème est grumeleuse mixer 20 secondes sans chauffer

       Vous pouvez parfumer cette crème avec 5 cl de rhum, de la cannelle, de la fleur d'oranger ...

  

 

2 octobre 2015

Gâteau invisible à la courge de butternut

Cette recette de courge butternut est excellente ,

elle vient du blog cooking Julia

Je pense que je la testerai avec d'autres légumes...

Ingrédients:

   - 1 courge butternut ( 750 g de chair)

   - 40 g de parmesan

   - 40 de comté ou de gruyère

   - 20 g de beurre et 10 g pour le moule

     - 2 œufs

   - 100 g de lait

   - 70 g de farine

    - 1  sachet de levure chimique

   - sel, poivre et curcuma

Recette:

    - Laver la courge butternut, la couper en 4 dans le sens de longueur et l'éplucher au couteau ( ce que j'ai d'ailleurs oublié de faire)

P1060025

    -A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau , détailler en lamelles très fines.Réserver.

  - Préchauffer le four à 170 °

   - Dans le bol du thermomix , placer les fromages coupés en morceaux et mixer 8 secondes/vitesse 7

       ou à défaut des fromages déjà râpés

  - Mettre à la place 20 grammes de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

    - Ajouter les 2 œufs  et 100g de lait et programmer 5 secondes/ vitesse 4

    - Ajouter  70 g de farine,  1 sachet de levure et la moitié des fromages râpés

   - Assaisonner de poivre, une grosse pincée de curcuma et 1 cuillère à café de sel.

   -Mixer 10 secondes/vitesse 4

   - Ajouter les lamelles de butternut et mélanger le tout 1 minute/ vitesse 1

    - Beurrer un moule carré et verser le mélange.

P1060028

     - Bien aplanir et tasser les lamelles

P1060030

    - Recouvrir du reste de fromages râpés et enfourner 40 minutes

 

    - Déguster chaud ou froid

 

 

 

P1060031

P1060036

   

 

  

   - 

21 juillet 2015

Entremet praliné

            Merci pour cette excellente recette d'entremet au praliné du superbe blog il était une fois la patisserie 

Je ne suis pas encore au top pour le glaçage chocolat mais le goût était la.Je l'ai réalisé en gâteau à partager et en gâteau individuel

Il est composé d'une galette bretonne, d'une créme vanille,d'un crémeux praliné et d'un glaçage chocolat ( oui beaucoup de calories

mais même s'il est léger on mange de petites parts...)

et c'est tellement bon!!!!!

  

P1050719

 

Ingrédients pour 10 personnes (mon cercle à pâtisser mesure 24 cm de diamètre ou 12 empiledéco 

Galette :
- 50 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre demi-sel mou

- 1 jaune d'oeuf

- 125 g de farine

- 1/4 de cuillère à café de levure chimique

- 1 pincée de fleur de sel 

Crémeux praliné :
- 150 g de pralinoise (chocolat au praliné)

- 7 cl de crème liquide entière

- 30 g de noisettes 

Crème à la vanille :
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 2 gousses de vanille

- 50 cl de crème liquide entière
 
- 110 g de chocolat blanc

Glaçage :
- 150 g de chocolat noir

- 20 cl de crème liquide

- 30 g de miel liquide

- 30 g de beurre

Préparation :
Commencez par préparer la crème car il va falloir laisser le temps à la vanille d'infuser, puis à la crème de prendre au froid.( l'idéal est de la faire J - 2 )

Pour cela, retirez les graines des gousses de vanille. Versez la crème dans une casserole et ajoutez les graines de vanille et les gousses
ouvertes. Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez infuser 1 heure au minimum (le plus sera le mieux !).

Placez la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie. Retirez les gousses de vanille de la crème et refaites-la chauffer.
Incorporez la gélatine hors du feu. Versez la crème, en 3 fois, sur le chocolat, en mélangeant bien après chaque ajout. Laissez refroidir et
placez au réfrigérateur pour 6 heures. Si vous n'avez pas le temps, 1 heure au frigo + un petit passage au congel de 15 minutes
devraient faire l'affaire.

Passons à la galette bretonne. Préchauffez le four à 180°C.( J-1)

Mélangez ensemble le beurre et le sucre. Incorporez le jaune d'oeuf, puis la farine, la levure et la fleur de sel. Formez une boule et étalez-
la sur un plan de travail fariné. Formez un disque de 3 cm de moins que votre cercle
 Pour cela, je me suis servie de mon cercle comme emporte-pièce, puis j'ai tracé un cercle à l'intérieur avec la lame d'un couteau.
Et avec les chutes de pâte, j'ai fait des petits biscuits :)

Enfournez 17 minutes (attention, si vous faites des biscuits, il faudra les sortir du four à 12 mn environ, donc surveillez la coloration !).

 
Pour le crémeux au praliné, faites fondre la pralinoise au micro-ondes ou au bain-marie. Faites chauffer la moitié de la crème à la
casserole et versez-la, en trois fois, sur la pralinoise, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporez ensuite le reste de crème
froide. Laissez refroidir.

En attendant, concassez les noisettes et faites-les griller à la poêle pendant 5 minutes.

Versez le crémeux sur la galette bretonne et parsemez de noisettes concassées grillées.

 
Réservez au réfrigérateur.
Sortez la crème à la vanille du réfrigérateur et fouettez-la jusqu'à obtenir une texture de crème Chantilly. Placez le disque de galette +
praliné au milieu du cercle et versez-y la crème. 

Placez au congélateur pour au moins 4 heures ( ou toute la nuit)

Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Faites chauffer la crème avec le miel et ajoutez-les au
chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez le beurre et mixez pour que le glaçage soit bien lisse.

Placez le gâteau sur une grille sous laquelle vous n'oublierez pas de placer une assiette ou de quoi retenir le surplus de glaçage. Versez
le glaçage sur le gâteau et lissez avec une spatule ou la lame d'un grand couteau.

 

 P1050604

07073061

 

 

 P1050606

 

 

P1080233

P1080234

P1080235

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31 juillet 2015

Salade grecque estivale

 

 

P1050727

 

 

Ingrédients :

   - Tomates

   -Concombre

   - Dés de féta

   - Olives noires

    -Melon

    -Pastèque

    - basilic, ciboulette , persil...

    - Echalottes

    - Vinaigre balsamique blanc

    - Huile d'olive

    - Sel et poivre

Recette:

   - Couper tous les légumes en morceaux

   - Réaliser des boules de melon et de pastèque

   - Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc, le sel et le poivre

   - Parsemer d'échalotte, de basilic et de ciboulette  ciselés

   - Garder au frais

P1050728

   

   

25 octobre 2015

Paupiettes de lapin à la bière et aux speculoos

P1060156

 

Ingrédients:

   - 4 paupiettes de lapin ( ici aux pruneaux)

   - 600 g de champignons blonds

   - 1 canette de bière blonde

   - 1 cuillère à café d'épices à pain dépices

   - 2 cuillères à café de moutarde

   - 4 speculoos

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Laver et couper les champignons en lamelles

    - Les faire dégorger de leur eau dans un wok

    - Réserver les 

    - Faire dorer les paupiettes de lapin dans un peu d'huile d'olive

    - Ajouter 1 cuillère à café d'épices , 2 cuillères à café de moutarde.

    - Ajouter les champignons

     - Verser la bière

    - Saler et poivrer

    - Poser les speculoos dans la sauce

    - Laisser mijoter 1 h environ à feu doux

12 septembre 2015

Tarte courgettes, aubergines et féta

P1050990

 

Ingrédients:

   - 1 pâte brisée à la main ou une pâte brisée au thermomix

   - 2 courgettes 

   - 1 aubergine

   - 20cl de crème liquide

   - 100 g de féta

   - 3 oeufs

   - sel, poivre, noix de muscade

   - carvi (selon vos goûts)

   - huile d'olive

Recette:

      - Couper l'aubergine et les courgettes en petits dés et les faire cuire séparément dans une poêle avec de l'huile

        pendant 20 minutes environ.

      - Etaler la pâte brisée dans un moule ou un disque

      - Déposer les courgettes et aubergine

P1050985

     - Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème, sel, poivre et noix de muscade.

     - Rececouvrir les courgettes et aubergine

     - Parsemer de féte émiéttée

P1050988

     - Si vous aimez saupoudrer de carvi.

     - Faire cuire au four 30 minutes th 200°

                        Servir chaud ou froid avec une salade verte

 

 

 P1050995

12 septembre 2015

Fondant au chocolat( sans cuisson)

 

 

P1060002

 

Délicieuse recette de fondant au chocolat extraite du joli blog Alter Gusto

 Ingrédients pour 6 fondants au chocolat:

   - 200g de chocolat noir patissier

   - 20 cl de crème liquide

   - 50 g de beurre

   - 65 g de poudre de noisettes

   - 65 g de biscuits secs ( pour moi speculoos)

Recette:

   - Mixer les biscuits

   - faire fondre le chocolat , la crème et le beurre au bain- marie

   - Ajouter la poudre de noisettes et de biscuit.

   - Mixer le tout pour obtenir une pâte bien lisse

   - Verser dans des demi-sphères en silicone ou autre moules chemisés de film étirable

   - Entreposer entre 4 h minimum au frigo, une nuit c'est mieux.

 

          Nous les avons dégustés avec une crème anglaise parfumée au rhum

P1050998

 

 

 

12 septembre 2015

Paupiettes de veau aux champignons

 

P1060006

 

 

Ingrédients:

    - 6 paupiettes de veau

    - 800g de champignons de paris

   - 4 carottes

   - 1 oignons

   - 200 g de petits pois frais ou surgelés

   - huile d'olive

   - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge (facultatif )

  - 50 cl de vin blanc sec

  - Sel et poivre

 

Recette:

  - Faire dorer les paupiettes dans un wok ou cocotte avec un peu d'huile d'olive

  - Retirer les paupiettes et mettre les champignons coupés en lamelles ( le temps qu'ils rendent leur eau )

  - Mettre de côté les champignons

  - Remettre un peu d'huile dans le wok et faire rissoler les carottes et les oignons émincés

   -   Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge

  - Ajouter les petits pois ,les champignons et  les paupiettes

   - Arroser de vin blanc 

    - Saler et poivrer

    - Laisser mijoter 30 minutes environ

P1060004

   

3 octobre 2015

Baguettes au thermomix

 

P1060022

 

 

Merci au blog thermovivie pour cette superbe recette de baguette au. thermomix.

Elle contient nettement moins de levure ce qui lui procure un goût beaucoup agréable.

Ingrédients:

   - 12 g de levure boulanger(fraîche ou congelée)

   - 430 g d'eau

   -750 g de farine type 55

   - 3 cuillères à café de sel fin

Recette:

   - Dans le bol du thermomix, verser l'eau et la levure.

   - Programmer 2 minutes 30/37°/ vitesse  2

   - Ajouter la farine et le sel

   - Programmer 3 minutes / fonction épi

    - Verser cette pâte dans un saladier et laisser reposer sous un torchon humide dans un endroi chaud 

    - Fariner les mains et le plan de travail.

    - Verser la farine dessus et séparer en 4 pâtons égaux

    - Dégazer chaque pâton en tapant sur la pâte avec la paume de la main sans trop l'étaler

   - Tout en gardant la paume de la main sur la pâte , l'enrouler sur elle même.

    - Pincer entre les doigts la clée (la soudure)

    - Allonger la pâte en forme de boudin ( entre 30 et 40 cm)

P1060039

    - Déposer dans un moule à baguettes  légèrement graissé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé clée sur le dessous

    - Placer sous un torchon humide et laisser 1 nuit au réfrigérateur ( pour un mie plus aérée  , si vous ne pouvez attendre une nuit

       au moins 2 h)

    - Préchauffer le four à 250 ° et mettre un lèche frite dans lebas du four

       Eviter la chaleur tournante

    - Au dernier moment sortir les baguettes du réfrigérateur et les fariner légèrement

    - Faire de petites incisions avec un couteau ou un cutter

    - Verser un verre d'eau dan sle fond du four

    - Cuire 20 minutes voire un peu plus suivant le four en retournant la baguette 5 minutes avant la fin pour une cuisson homogène

    -Astuce: si la croûte devient trop sèche , vous pouvez la vaporiser en fin de cuisson

 

      J'ai aussi testé ce pain avec de la farine aux céréales et en forme de boule

P1060659

P1060089

 

 

P1060044

P1060045

 

 

22 juillet 2015

Confiture d'abricots au thermomix

Ingrédients pour 3 à 4 pots:

   - 1 kg d'abricots mûrs à point

    - 400 grammes de sucre

 

 P1050588

Recette:

   - Laver et dénoyauter les abricots

   - Garder les noyaux dans le panier cuisson pour l'apport de pectine

     pendant la cuisson

   - Les mettre dans le bol du thermomix avec le sucre en poudre

    - Donner 3 ou 4 impulsions de turbo

    - Laisser les rendre leur jus pendant quelques heures voire une nuit

    - Programmer 9 minutes/ varoma/vitesse 1 et mettre le panier du thermomix

 

      dans le bol   puis 10 minutes/100°/vitesse 2

     - Déposer le panier du varoma sur le couvercle pour éviter les projections

    - Rajouter du temps de cuisson suivant la texture désirée

    - Pendant ce temps ébouillanter les bocaux

    - A la sonnerie mettre dans les bocaux , fermer aussitôt et retourner les bocaux

      jusqu'à refroidissement complet

 

 

 

P1050590

29 novembre 2015

Joue de porc à la bière

Merci Blandine pour cette recette.Je l'ai servi avec une purée de panais aux zestes d'orange.

P1060280

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

   - 1 kg de joue de porc

   - 2 gros oignons

    - 100g de lardons

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 33 cl de bière

   - sel et poivre

Recette:

   - Dégraisser la viande.

   - La faire revenir dans un mélange beurre-huile( pour ne pas que le beurre brûle)

   - La sortir de la casserole ou wok et la conserver avec le jus

    - Faire revenir les oignons émincés et les lardons

    - Rajouter 2 cuillères à soupe de miel puis remettre la viande

    - Ajouter la bière, saler et poivrer.

    - Laisser mijoter 2h 

C'est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffé ....

 

P1060283

P1060281

P1060282

29 novembre 2015

Purée de panais aux zestes d'orange

P1060280

Ingrédients:

    - 4 panais

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche

    - le zeste d'une orange

    - Eau

    - 1 bouillon cube de volaille

Recette:

   - Faire cuire les panais à l'eau  salée dans une casserole ou

    au thermomix 20 minutes/ 100° / Vitesse 1 /sens inverse 

    avec 400 g d'eau salée 

   - Egoutter les panais

   - Mixer avec la crème fraîche et le zeste d'orange 

 

31 octobre 2015

tartelette aux pommes en forme de rose

Merci Marie-Françoise pour cette idée de recette .

 je n'ai pu pas résister ,

 je l'ai testée !!!

Jolie , rapide et  facile à réaliser !

Ingrédients pour 6 tartelettes:

   -  3  cuillères à soupe d'eau

    - 3 morceaux de sucre

   - 50 g de beurre

   - 125 g de farine

   - 1/4 de cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude

    - 2 pincées de cannelle

    - 2 pommes rouges

    - 20 g de cassonade

    - 20 g de poudre d'amande

 Recette:

   - Dans une casserole mettre 3 cuillères à soupe d'eau, 3 morceaux de sucre et 50 g de beurre

   - Faire fondre le beurre sur feu moyen

   - Hors du feu , ajouter la farine, la levure et la cannelle

P1060161

   - Former une boule en mélangeant avec une cuillère de bois

   -Laver les pommes et enlever le trognon sans les éplucher

   - Couper en fines lamelles à la mandoline ou au couteau

   - Couper les rondelles par la moitié

P1060165

   - Les mettre dans un saladier avec un filet de jus de citron 

   - Faire chauffer au micro-ondes 3 ou 4 minutes pour qu'elles soient plus souples

   -  - Etaler la pâte en un rectangle de 30 cm sur 24 cm environ

   - Couper 6 bandes de 4 cm environ

P1060164

   - Déposer les pommes sur le haut des bandes, peau rouge vers le haut

P1060168

   - Saupoudrer de cassonade et de poudre d'amande

   - Rouler les bandes pour former une rose

P1060170

    - Déposer des moules à muffin ou demi cylindre

 

P1060173

 

    - Faire cuire 30 minutes au four th 170 °

P1060186

P1060187

P1060188

 

 

 

 

 

 

    

   

8 décembre 2015

Rillettes de thon blanc

 

P1060315

Ingrédients:

   - 200g de thon blanc en boîte

   - 150 g de fromage frais échalotte et ciboulette

   - Sel et poivre

   - herbes fraîches ou secret d'arômes

 

Recette:

  - Ecraser le thon blanc égoutté à la fourchette

  - Mélanger avec le fromage frais et assaisonner

  - Déguster ces rillettes sur des tranches de baguettes

Nb: Sur les conseils de Valentine , on peut ajouter un jus de citron

P1060350

P1060353

 

 

 

t

 

 

 

12 novembre 2015

Macarons petits pois - menthe et macarons tomates séchées - chèvre frais

P1060200

 

Super!!  j'ai réussi mes macarons grâce à la recette de Mercotte 

La recette de base  des coques reste la même pour la version sucrée ou salée

Ingrédients pour les coques

  - 2 fois 55 g à 57 g de blancs d'oeufs vieillis pendant 5 jours environ et à tempéature ambiante

  - 5 g de sucre en poudre

  - 150 g de poudre d'amandes

   - 150 g de sucre glace

   - 150 g de sucre

   - 50 g d'eau

    - colorant en poudre

Ingrédients pour la crème de petits pois menthe

   - 200 g de petits pois

   - 6 feuilles de menthe

   - 2 cuillères à soupe de crème épaisse

   - sel et poivre

P1060201

 

 

Ingrédients pour la crème tomates séchées chèvre frais:

    - 6 tomates séchées à l'huile

    - 100g de chèvre frais

    - Herbes ou secret d'arômes

    - sel et poivre

Recette: 

 Coque de macarons:

    -Tamisser ou passer rapidement au mixer 150 g de poudre d'amandes et 150 g de sucre glace

   - Monter progressivement 57 g de blancs d'oeufs avec 5 g de sucre

    -Cuire à 117 ° les 150 g de sucre avec 50 g d'eau

    - Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs en vitesse moyenne pour obtenir une meringue italienne (Formation du bec d'oiseau)

    - Ajouter le colorant et les 57 g de blancs non montés puis la poudre d'amande et sucre glace

    - Continuer à fouetter légèrement pour mélanger

    - Terminer le macaronnage à la maryse: vous obtenez une pâte presque lisse mais pas liquide

    - Dresser à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 

       

IMG_0663

 

    - Préchauffer le four avec une plaque à patisserie posée sur la grille th 150 ° 

    - Laisser les macarons croutés environ 20 minutes ( pas obligatoire selon Mercotte)

     - Faire cuire les macarons 14 minutes et ouvrir la porte du four de temps en temps 

        pour enlever l'humidité

    - Laisser les refroidir à la sortie du four avant de les décoller du papier

 

Crème petits pois menthe:

   - Faire cuire les petits pois 10 minutes dans de l'eau bouillante

   - garder des petits pois pour la déco en les trempant dans de l'eau froide

   - Mixer avec la crème fraîche et les feuilles de menthe ciselée

   - Saler et poivrer

    - Passer dans une passeoire fine si besoin

    -Former les macarons et décorer avec un petit pois

Crème tomates séchées et chèvre frais:

  - Mixer 6 tomates séchées avec 100 g de chèvre frais et du secret d'arômes

   - Saler et poivrer 

   - Former les macarons

P1060204

P1060206

 

25 décembre 2015

Homard rôti au beurre d'amandes

Pour la première fois que je cuisinais du homard , je n'ai pas été déçue par cette recette 

 

P1060527

 

Ingrédients pour 4 personnes:

   - 4 homards de 500g à 600g par personne ( en plat de résistance)

   - huile

   - Sel et poivre

Pour le beurre d'amande:

   - 3 échalotte

   - 120 g de poudre d'amandes

   - 15 cl de fumet de poisson

   - 15 cl de vin blanc sec ( ici sauvignon)

   - 200g de beurre

    - persil

    - 2 cuillères à café de jus de citron

Recette:

   - Préparer le beurre d'amandes en mélangeant à la fourchette le beurre mou, le jus de citron,

     la poudre d'amandes et le persil.

   - Confectionner un boudin entouré dans du film étirable et réserver au frigo

   - Plonger les homards dans de l'eau bouillante ,un par un

   -Egoutter les têtes vers le bas

   - Dans une casserole , faire réduire les 3  échalottes avec 15 cl de fumet de poisson,

      15 cl de vin blanc et du poivre.

   - Faire réduire la sauce et filtrez- la

   - Coupez les homards en 2 dans le sens de la longueur avec un couteau électrique ou un couteau

   - Les placer dans le lèche frites et huiler la chair avec un pinceau, saler et poivrer.

     - Au moment du service, allumez le grill du four 

   - Enfourner 10 minutes environ

    - Quand la chair commence à devenir blanche, couvrer les demi- homards de papier alu.

    - Laisser les dans le four éteint porte ouverte.

    - Faire frémir la sauce aux échalottes dans une casserole

      et ajouter au fur et à mesure le beurre d'amandes en petites parcelles.

    - Fouetter énergiquement sans jamais faire bouillir

    sinon au thermomix : programmer la sauce 80°/ vitesse 1 / 2 minutes

    - Ajouter le beurre par le trou du couvercle 60°/vitesse 2/2 minutes

    - Napper de sauce et server aussitôt.

 

  J'ai servi ce homard avec du boulgour et légumes cuisinés comme pour la blanquette de lotte

 

 P1060527

20 octobre 2015

Mini sablés au chèvre et tomates séchées

P1060108

 

Ingrédients pour 15 sablés:

    - 100 g de tuc

    - 50 g de parmesan

    - 50 g de beurre

    - 6 ou 7 tomates séchées à l'huile

   - 100 g de chèvre frais

   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche

    - ciboulette

      - sel et  poivre

Recette:

   - Mixer les tucs avec le parmesan et le beurre.( au thermomix 10secondes/ vitesse 5)

   - Etaler la pâte au rouleau à patisserie entre 2 papiers sulfurisés 

   - Former des petits ronds avec un emporte pièce

   - Enfourner 8 minutes th 200°

   - Mélanger le chèvre frais avec la crème fraîche, la ciboulette , le sel et le poivre

   - Mixer les tomates séchées avec un peu d'huile

    - Former des petits sandwich en alternant chèvre frais et tomates séchées

    - Enfoncer délicatement un cure-dent 

P1060109

P1060104

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>
Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 269 609
Espiègle gourmandise
Newsletter
Publicité